Друзья, подруги, мужья и бабушки в аренду
Истории
08.07.2016
Ситуации, когда совершенно незнакомый человек вдруг за деньги становится вашим другом, подружкой невесты на свадьбе или просто слушателем, который будет внимательно впитывать все ваши жалобы на семью или шефа, еще недавно казались выдумкой иностранных сценаристов. Но, оказывается, это возможно не только в кино, но и в нашей жизни.

«Открытая Азия онлайн» проанализировала объявления в социальных сетях и нашла немало людей, которые за ваши деньги готовы с вами выпить, развеяться на дискотеке, поговорить по душам и поиграть в игры. Подобные услуги становятся популярными во всех странах Центральной Азии.


Друг или подруга как услуга
«Стану вашей подружкой невесты», - такое предложение опубликовала в социальных сетях 23-летняя алматинка. Айлин решила стать «профессиональной» подругой. Для девушек она может выступить в качестве подружки на свадьбе, а с юношей сходить на семейный праздник, если родные его замучили вопросом «Есть ли у тебя невеста, и когда ты нас с ней познакомишь?».

По профессии Айлин – журналист, она из Тараза, училась в Алматы. Сейчас ищет работу и обдумывает идеи для собственного бизнеса.
Айлин.jpg
- Я вижу, как много одиноких людей, и мне хочется помочь. Понятно, что это затраты моего времени, и именно за это я собираюсь брать плату, - говорит Айлин.

Предложение Айлин пользователи социальных сетей восприняли неоднозначно, часть аудитории решила, что речь идет об интиме, и народ принялся стыдить девушку.

Но Айлин не одна. Услуги «слушателей» и «друзей» предлагают в Астане, Караганде, Таразе и Кызылорде. Часть рекламных объявлений написана в народном стиле «братишки всегда посидят с тобой, сыграют в карты и сходят в кинчик». Такие читаешь и думаешь, что опасно идти одному, надо бы с настоящими друзьями.


Муж на час
Услуга «Муж на час» стала открытием для Таджикистана. Ее презентовали как помощь женщинам, чьи мужья находятся в миграции.

Камила Сафина, руководитель компании «Корсоз», в интервью программе «Ояндасоз» Радио Озоди сказала, что идею создания этой службы она взяла из собственного житейского опыта, когда приходится жить вдали от мужа, и есть бытовые проблемы.
muzhnachas.jpg
Если у вас прорвалась водопроводная труба или неисправна сантехника, можно вызвать мастера. Также они предлагают свои услуги по уборке и ремонту квартир или офисов, им можно даже поручить присмотр за ребенком.

Правда, спустя несколько месяцев после презентации услугу захотели переименовать. Как отмечает руководитель компании, «в нашей стране нас могут неправильно понять, так как наши мужчины очень ревностно относятся к своим женам. Могут даже сказать, почему это вы отправляете мастера, когда моя жена одна дома?!».


Удочерить бабушку
Возможность «удочерить» бабушку появилась в Кыргызстане еще в 1999 году. Это общественная инициатива неправительственной организации «Бабушка Эдопшн». Повзрослевшие дети уезжали в поисках счастья в другие города и страны, а бабушки и дедушки оставались одни. Именно тогда появилась идея предложить желающим со всего мира «удочерять» бабушек и «усыновлять» дедушек из Кыргызстана.
E2YL0Mjt0WY.jpg
«Приемные родители» передают своим бабушкам и дедушкам от 15 до 20 ЕВРО в месяц. Но иногда даже больше, чем денег, старики ждут фотографий и приезда своих «новых родственников». Альбомы «Бабушка Эдопшн» наполнены счастливыми снимками.

Услуги «друзья» и «родственники» за деньги в новинку для стран Центральной Азии. Относятся к ним с удивлением, иногда недоверием, но точно неравнодушно. Потому что в основе всех их лежит желание помочь человеку справиться с одиночеством. И, может быть, именно поэтому у таких услуг есть будущее.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх