ДУМК Кыргызстана вынес фетву о запрете нике для несовершеннолетних
Что происходит
23.12.2016
Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Токтомушев вынес фетву, вводящую запрет на нике для несовершеннолетних. Данное решение принято согласно внесённым в Семейный и Уголовный кодексы поправкам, сообщает Zanoza.kg.

Фетва запрещает зарегистрированным в муфтияте священнослужителям совершать брачный обряд с участием несовершеннолетних.

Соответствующие изменения в законы были приняты в конце ноября 2016 года, президент Алмазбек Атамбаев подписал их 19 ноября.

Они предусматривают уголовное наказание для священнослужителей и родителей за совершение обряда с несовершеннолетними или участие в этом обряде без регистрации в госорганах – от 3 до 5 лет лишения свободы.

По данным Нацстаткома, около 14% девушек в республике выходят замуж до 18 лет, 1% – в возрасте младше 15-ти. Анализ показывает, что браки с участием несовершеннолетних чаще заключаются в сёлах – 14,6%, в беднейших слоях населения – 15,9%.

Статья 14 Семейного кодекса дополнилась частью 3: виновные в нарушении требований о брачном возрасте несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

В Уголовном кодексе появилась статья 155-1 следующего содержания: «Родители лица, в отношении которого совершён религиозный обряд по бракосочетанию, лицо, совершившее религиозный обряд по бракосочетанию, а равно совершеннолетнее лицо, в отношении которого был совершён религиозный обряд по бракосочетанию с несовершеннолетним, с нарушением законодательства о брачном возрасте – наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

В справке-обосновании к принятому закону говорится, что он «направлен на защиту прав несовершеннолетних, на жизнь, здоровье, образование, развитие и достижение ими минимального брачного возраста. Недопущение браков с несовершеннолетними будет способствовать защите ребёнка от всех возможных форм насилия, в том числе от физического, психического и сексуального».

Отметим, замужество в несовершеннолетнем возрасте является одной из главных причин отсева девочек из школ, большинство из которых уже никогда не возобновляет учёбу. Это означает, что многие несовершеннолетние жены обречены на существование в бедности, так как ограничены в возможности зарабатывать на жизнь самостоятельно. Религиозное освящение брака с участием несовершеннолетних лишает ребёнка возможностей для развития и образования, угрожает жизни и здоровью несовершеннолетней матери, повышает для неё риск стать жертвой насилия и жестокого обращения, говорится в материале.

Фото с сайта zanoza.kg
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх