Душанбинский зоопарк: его не любят, а он стоит
Истории
04.05.2017
В какие только истории не попадал душанбинский зоопарк за последние годы: в 2012 году «от сердечного приступа» здесь скончался бегемот, в 2015-м – от «нервного стресса» – кенгуру. Большинство душанбинцев считают, что это учреждение давно пора закрыть, однако оно продолжает работать, и главный парадокс: здесь неплохо размножаются даже самые экзотические для Таджикистана животные.

О том, чем живет душанбинский зоопарк, который на днях отметил свой 56-й день рождения, рассказывает «Открытая Азия онлайн».

Для многих душанбинцев столичный зоопарк – сплошное расстройство. Те, кто помнит, каким он был в советские времена, стараются сюда не приходить. Дело в том, что зоопарк появился в Душанбе 30 апреля 1961 года; естественно, строили его по стандартам тех времен, которые до сегодняшнего дня тут практически не изменились. И если в 60-е или 70-е годы маленькие, темные клетки для хищников выглядели обычно, то сейчас общественность возмущается.

Впрочем, не все душанбинцы столь чувствительны: рано утром в будний день здесь уже полно посетителей. Семьи или студенты из ближайших вузов - люди бродят около клеток, заглядывают в вольеры, фотографируются.
1.JPG
Стоимость входа на территорию зоопарка до смешного мала: билет для взрослого - 20 центов, для ребенка до 12 лет – 11 центов. Администрация зоопарка говорит, что дороже билеты продать не получится, и зоопарк существует исключительно за счет дотаций городской администрации.

- Конечно, расходы нашего зоопарка не покрываются за счет продажи билетов, - говорит директор душанбинского зоопарка Махмадали Шарипов. – В принципе, во всем мире так. Городской хукумат (администрация, – прим. ОА) средства на наши нужды выделяет своевременно, животные не голодают, пройдите по зоопарку и посмотрите, какие они упитанные. Кроме того, нам помогает и «Таджикстандарт»: во время рейдов по магазинам и рынкам города они изымают некачественную продукцию и передают ее нам.
2.JPG
Животные действительно выглядят довольно упитанными; они спокойно реагируют на еду, которую через решетки клеток им предлагают работники зоопарка, но разглядеть их как следует все равно не удается.
22.JPG
Потому что вольеры для львов и медведей здесь – это небольшие помещения, с трех сторон которых глухие бетонные стены, с передней – частая решетка: если африканский лев вытягивается вдоль своего вольера, он занимает больше половины всего пространства. В этих вольерах темно, от них смердит за километр - несмотря на то, что внутри клеток чисто, как и на всей территории зоопарка.

Шарипов говорит, что сотрудники регулярно проводят здесь субботники, и это видно, но даже это зоопарк не спасает.
3.JPG
- Я б его убрал, - признавался в интервью нашим партнерам из медиа-группы «Азия Плюс» известный в Таджикистане биолог Алихон Латифи. – Тот зоопарк, который мы имеем сейчас, устарел и морально, и материально. В советское время он был не худшим в СССР, даже лучшим, чем в Ташкенте; у нас была хорошая коллекция животных, и, самое главное, они размножались. Многие виды обезьян, валлаби, вывести этих животных в неволе вообще очень сложно. В Душанбинском зоопарке впервые в мире Александр Баутин добился размножения сцинкового геккона - правда, потом Московский зоопарк заявил, что впервые это случилось у них, но не важно. Хорошо размножались гривистые бараны, винторогие козлы, бухарские олени – все эти животные занесены в Красную книгу. Плохо размножались только крупные кошки, но это было связано с неудачным подбором пар, ведь сейчас львы размножаются у нас так, что их девать некуда, а тогда не получалось.

В общем, зоопарк давал хорошие результаты и жил полноценной жизнью. При нем работал клуб юных зоологов, после которого ребята становились серьезными учеными; работал лекторий, в котором посетители могли услышать лекции о мире животных; по всей территории зоопарка было много наглядных материалов – плакатов, панно. Уже к закату СССР зоопарк начал деградировать: кормить животных стало дорого, вольеры устарели. Кроме того, само месторасположение зоопарка стало неподходящим: раньше это было окраиной города, теперь - почти центр. Он устарел во всех смыслах, нужно строить новый, - заключает Латифи.


В душанбинском зоопарке снова пополнение

О новом зоопарке душанбинские власти говорят не первый год. Для будущего строительства уже выделено 25 гектаров земли (нынешний расположен на 6 га) рядом со столичным парком Победы. По словам Шарипова, работы там еще не начались, но администрации зоопарка посоветовали не разводить бурную деятельность на старом месте, т.к. в ближайшие годы строительство все-таки планируется.

- Это будет совершенно новый зоопарк, с учетом всех современных стандартов содержания животных, - говорит директор, - пока мы не знаем даты переезда, но в хукумате города нам сказали, что делать капитальный ремонт сейчас не стоит, т.к. строительство нового зоопарка не за горами.
4.JPG
Современные стандарты – это, как минимум, «вольеры, представляющие участки естественного или искусственного ландшафта, огороженные рвами или оградой. Содержание животных в небольших клетках без объективных причин, которыми могут быть содержание в карантине или ветеринарные показания, не считается гуманным», - отмечается в этическом кодексе членов Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA).

Увы, всего этого в душанбинском зоопарке нет.
5.JPG6.JPG
Когда зимой 2012 года здесь умер привезенный из Шымкента бегемот по кличке Турсунбой, который прожил в Душанбе всего лишь полгода, эксперты говорили, что из-за отсутствия подходящих условий животное просто не выдержало холодов. Прежняя администрация утверждала, что ветеринары констатировали у него сердечный приступ.

В 2015 году здесь скончался один из австралийских кенгуру, которого привезли из Чехии. Он прожил в Душанбе только месяц, и тогда администрация сказала, что у животного случился нервный стресс из-за переезда. Трое других кенгуру – две самки и самец – остались, Шарипов говорит, что с ними теперь все в порядке.

- В январе самки кенгуру родили двух детенышей, чувствуют они себя хорошо и буквально на днях уже стали вылезать из сумок, - рассказывает директор зоопарка.

Скоро пополнение будет и в семействе львов.

- Хотя в этом году была достаточно морозная зима, наши африканские львицы опять решили заводить потомство, - радуется Шарипов.

«Опять», потому что львы в душанбинском зоопарке действительно размножаются на зависть любому другому. Например, два года подряд – в 2009 и 2010 году - у одной пары африканских львов вообще рождалось по четверо детенышей. Тогда эксперты говорили, что даже в естественных условиях львицы не всегда приносят такое потомство; гораздо меньше львят появляется и в крупных европейских зоопарках.
7.JPG
При этом в душабинском львы даже не меняют зимой своего места жительства; продолжают содержаться в тех же вольерах, что и летом.

- Эти животные не нуждаются в дополнительном отоплении, их шерсть и прослойка жира позволяют вынести даже самые суровые холода, которые только возможны в Таджикистане. Но пищевой рацион зимой мы им увеличиваем вполовину, - объясняют в администрации.

В душанбинском зоопарке отличаются плодовитостью и тянь-шанские медведи.

- Медведей у нас тоже много стало, мы хотим их обменять на других животных, которых у нас нет. Недавно к нам приезжали из Украины, интересовались этими животными, возможно, будем заключать договор, - говорит Шарипов.

Кстати, сегодня в душанбинский зоопарк поступили новые питомцы: два пони, четыре питона, а еще 28 видов различных змей, красноухие черепахи и три пары попугаев прибыли в Таджикистан из Казахстана. Всех их зоопарк получил в обмен на двух черных грифов и двух бородачей.
8.JPG
- В нашем зоопарке сейчас содержатся 140 видов животных - в общем 828 голов. Мы постоянно стараемся увеличить популяцию животных, особенно таких, которые не обитают в Таджикистане, - говорит Шарипов.

Кто из новых постояльцев сможет адаптироваться к спартанским условиям душанбинского зоопарка – покажет время. Потому что, как бы ни старались львы или медведи, но, по данным администрации зоопарка, которые были озвучены в 2010 году, поголовье животных здесь тогда составляло более тысячи голов; не говоря уже о том, что в 1991-м – более 2,5 тысяч.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх