Два года без Батыра
Истории
28.04.2017
Батырхан Шукенов ушёл из жизни 28 апреля 2015 года. Это произошло поздним вечером в Москве. Он был дома, и у него остановилось сердце. Предположительная причина смерти – инфаркт. Но никто в Казахстане, даже жёлтая пресса, не стал выяснять подробности. Пожалуй, потому, что боязнь оскорбить его память была сильнее желания получить тысячи просмотров. Наверное, дело в том, что казахстанцы восприняли его смерть как личную трагедию, а не как инфоповод. Сегодня – два года, как Батыра у казахстанцев больше нет.

Похоронен Батырхан Шукенов в Алматы на «Кенсае-2». До этого я у него на могиле никогда не была. Оказалась на этом кладбище по другому профессиональному делу, но, отработав, попросила смотрителей отвезти меня сюда. Стояла и с грустью смотрела на его портрет, с которого он смотрит прямо на город. За его спиной – Заилийский Алатау. Здесь ежесекундно дует прохладный горный ветер. Я представила, как он трепал бы фирменную причёску Батыра, стой он сейчас здесь.
IMG_7282.JPG
Если присмотреться к этому снимку, то можно увидеть свежую насыпь справа от памятника. Тут похоронен его близкий друг, гитарист и композитор группы «Мюзикола», Булат Сыздыков, который ушёл из жизни следом – ровно через год. 

А за ними покоится трагически погибший Сафар – сын ещё одного их друга, музыканта Еркеша Шакеева.

Подумалось: это хорошо, что и здесь они рядом, все вместе.
Батырхан Шукенов и Булат Сыздыков.jpg Батырхан Шукенов и Булат Сыздыков. Фото: страница музыканта в Facebook
 
Батырхан Шукенов – музыкант, композитор, саксофонист, певец, поэт, один из основателей и солист популярной группы «А’Студио»… Пересказывать его биографию нет надобности. Её и так знают все. В ней – сплошное трудолюбие и человечность. Народную любовь к нему можно было бы назвать феноменом – он же не зарабатывал очки перед общественностью, не лез в глаза, не выходил на трибуны, не участвовал в политических играх. Но именно поэтому, думается, любовь эта вполне закономерна: он был настоящим и просто хорошо делал свою работу – через музыку дарил людям радость.
Церемония прощания с Батырханом.jpg Похороны. Фото: nur.kz
 
Казахстанцы воспринимали его как само собой разумеющуюся часть своей жизни. Вот есть родители – и это правильно, так должно быть, есть горы за окном или степь за окном, и есть Батыр. Пусть он и жил долгое время в Москве. Но мы-то знали, чей он на самом деле.

И кончину его восприняли как потерю близкого. Тысячи людей в разных городах республики собрались 29 апреля 2015 года и дотемна пели его песни. Они принесли с собой фотографии музыканта, свечи и цветы. Тогда хозяйка цветочного лотка у Дворца республики, куда я пришла почтить память Батыра вместе с другими алматинцами, – не продала мне две оставшиеся у неё белые розы:
«Сегодня цветы только ему покупают, разобрали всё! А эти розы подвяли уже. Нельзя такие нести! – объяснила она. – Подождите 10 минут, свежие привезут».
Казахстанцы прощаются с Батыром.jpg Поклонники Батыра. Фото: tengrinews.kz

Пожалуй, ни одну публичную фигуру в Казахстане так не оплакивали. Казахстанцев многое разъединяет, а Батыр сплотил.
«Родной для миллионов», – сказал кто-то. Если так горевали люди, которые не были с ним знакомы, то можно представить, что потеряли его близкие, друзья и коллеги.
  
Социальные сети в те дни пестрели снимками. Оказалось, многие с ним фотографировались. 
– Он никогда не отказывал в просьбе сфотографироваться, – говорили одни.
– Он вообще был интеллигентным, приветливым, духовным человеком, – подтверждали другие. 

Почти у каждого была своя история, связанная с Батыром, – история знакомства с ним, с его творчеством, что-то из жизни, происходившее под его песни, походы на его концерт.

Кстати, мало кто знает – он был послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане.
Стена памяти_Алматы2_Павел Тюленев.jpg Алматы. Фото: Павел Тюленев

Вскоре в Алматы простые горожане создали стену памяти. 
Чуть позже такая появилась и в Караганде.
Стена памяти_Караганда_karaganda.vibirai.ru.jpg Фото с сайта karaganda.vibirai.ru

Возникла даже гражданская инициатива – установить Батырхану памятник в Алматы и назвать его именем одну из улиц. Активисты собрали больше 4000 подписей в поддержку этой идеи и передали их в акимат города. Но проект так и не был реализован.

В этом году 18 мая музыканту исполнилось бы 55 лет. На сайте batyr.live размещён анонс концерта, посвящённого юбилею. Он пройдёт во Дворце республики Алматы 24 мая и будет назваться «Спасибо за любовь».
Видео с сайта batyr.live
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх