Двое погибших, 70 раненых – пожар на складе боеприпасов в Казахстане продолжается
Истории
25.06.2019

фото: top-news.kz


24 июня утром поступило сообщение о взрыве с последующим возгоранием на складе боеприпасов воинской части на юге Казахстана. На данный момент пожар на территории воинской части продолжается. Из-за взрывов боеприпасов пожарные не могут подъехать к месту возгорания, чтобы приступить к тушению, передает Sputnik Kazakhstan. В ходе ЧС двое человек погибли, число раненных достигло 70 человек – говорится в пресс-релизе распространенным МДВ 25 июня.


«Один человек – гражданское лицо, который был жителем Арыси. Снаряд попал в автомобиль, он получил травмы несовместимые с жизнью. Второй – военнослужащий контрактной службы Минобороны. Его тело было обнаружено недалеко от войсковой части в ходе поисковых работ», — сказал заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, передает «Радио Азаттык».


Город Арысь (44 тыс. жителей) находится в Туркестанской области в 90 километрах к западу от Шымкента. Арысь покинуло почти 42 тысяч жителей, из них 39 тысяч эвакуировались самостоятельно. Об этом на заседании правительства во вторник, 25 июня, сказал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

25 июня на брифинге в службе центральных коммуникации заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин сообщил, что все дети потерявшиеся в ходе ЧС – найдены, передает Vласть. По сведениям МВД, около часа ночи в Шымкенте родители забрали последних детей. «Есть дети, которые у нас находятся в других населенных пунктах. Их родители знают о месте нахождения своих детей, но пока не забрали. Детей, которые на сегодняшний день остались неизвестны, у нас нет, - сообщил Ильин.


24 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил эвакуационный пункт, а также совершил объезд города Арысь. Глава государства распорядился разбронировать за счет госматрезерва все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности города, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook. Правительству и акимату области поручили рассчитать стоимость восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства.


Несколько организаций в Казахстане объявили сбор средств для помощи пострадавшим в Арыси. На краудфандинговой площадке Starttime за сутки собрали 2,7 млн тенге (≈ 7100$), почти в три раза больше заявленной суммы. Социально-благотворительный проект «Тепло» проводит сбор денежных средств, а также продуктов питания и одежды. Сбор гуманитарной помощи также проводит Общественное движение «Я Алматинец». Активисты отмечают, что эвакуированным жителям Арыси необходимы средства гигиены, консервы, крупы, вода, пледы, одеяла. Пункт сбора находится по адресу: Школа боевого УШУ Altyn Arystan, Жандосова, 55/3, Алматы (+7-701-985-06-08).


Штаб по сбору гуманитарной помощи создан и в Усть-Каменогорске, передает kursiv.kz. Аким региона Даниал Ахметов призвал представителей крупных предприятий, сельхозформирований, коллективы государственных и частных учреждений перечислить в качестве благотворительности любую сумму.

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх