Его Высочество Ага-хан IV: 10 фактов о единственном принце ЦА
Списки
13.12.2016

Единственной королевской особой, почитаемой в Центральной Азии, а именно в Горно-бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, является принц Карим Ага-хан IV. Подданный Великобритании и духовный лидер огромной общины исмаилитов - Его Высочество принц Ага-хан сегодня, 13 декабря, отмечает свой 80-летний юбилей.


В честь этой годовщины «Открытая Азия онлайн» собрала интересные факты из жизни этой королевской особы.


Ага-хан IV – потомок пророка Мухаммада

Принц Карим Ага-хан IV является 49-м имамом общины исмаилитов-низаритов шиитского направления в исламе и считается прямым потомком пророка Мухаммада через его дочь Фатиму. Титул «Ага-хан» («почетный вождь», - прим. ОА) был присвоен предку Ага-хана IV - Хасану Али-шаху в 1830 году. Хасан Али-шах стал принцем, когда женился на дочери царя Персии и 46­м наследным имамом мусульман-исмаилитов. После этого все последующие имамы исмаилитов стали автоматически именоваться принцами и Ага-­ханами. В 1887 году генерал-губернатор Британской Индии граф Дафферин признал за Ага-ханом I звание принца в знак благодарности за услуги, оказанные британцам во время афганской войны 1841–1842 годов и других военных операций.

200312chitral.jpg

Ага-хан IV – королевская особа

Несмотря на то, что у принца Карима Ага-хана IV нет собственного государства, он приравнивается к монарху: в 1957-ом году королева Великобритании Елизавета II даровала ему титул «Его Высочество». В 1959 году шах Ирана даровал ему титул «Его Королевское Высочество».

aga-khan-iv-at-buckinghma-palace.jpg

Последнее исмаилитское государственное образование в горной крепости Аламут - на территории нынешнего Ирана - пало еще в декабре 1256 года после осады монгольским правителем Хулагу.


У Ага-хана IV миллионы последователей по всему миру

В мире насчитывается примерно 20 миллионов исмаилитов-низаритов, проживающих в 25 странах мира. Большинство исмаилитов проживает в странах Африки и Азии, в том числе Пакистане, Афганистане, Таджикистане и Иране. Большие общины есть также в США, Канаде и Великобритании.

ismoili8.jpg

Исмаилитская община Таджикистана – одна из наиболее крупных, она насчитывает около 250 тысяч человек. Последователи исмаилизма – это, в основном, выходцы из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) или памирцы.


Ага-хан IV впервые приехал в Таджикистан в 1995 году

Первая встреча принца Карима Ага-хана IV со своими последователями из Таджикистана состоялась 25 мая 1995 года. В тот день члены исмаилитской общины впервые получили возможность вживую увидеть своего имама, и с тех пор они ежегодно отмечают эту дату как День света или День встречи – Рузи нур (Дидор). До этого времени рассказы о своем имаме памирцы передавали друг другу из поколения в поколение.

1429.jpg


Ага-хан IV спас памирцев в 90-е годы

Продовольственная гуманитарная помощь, оказанная Ага-ханом населению ГБАО в годы гражданской войны 1992-1997 годов, спасла людей от массового голода. Тогда Горный Бадахшан оказался в экономической блокаде. Организованные Ага-ханом IV поставки продуктов со стороны кыргызского Оша стали для памирцев единственной возможностью выжить. Проделывая экстремальный путь по памирским дорогам, караваны доставляли в каждый населенный пункт Горного Бадахшана десятки тысяч тонн муки, масла, сахара, сухого молока, риса и других продуктов первой необходимости.


Ага-хан IV – миллиардер

Американский Forbes в 2008 году включил Ага-хана IV в список самых богатых монархов мира. Издание присвоило лидеру исмаилитов 11 место в своем рейтинге и оценило его состояние в один миллиард долларов. Другие источники называют еще цифру - около трех миллиардов долларов. Одним из основных источников дохода Ага-хана называют разведение породистых лошадей и конные скачки. Он владеет фермами по выращиванию лошадей во Франции и Ирландии. Кроме того, принц – собственник группы эксклюзивных гостиниц. Одно из самых блестящих предприятий Ага-хана – курортный комплекс «Коста Смеральда» на итальянском острове Сардиния.

1394684066_1668.jpg

Под руководством принца действует организация «Aga Khan Development Network», в рамках которой работает ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений. Миссия этого фонда – посредством строительства школ, больниц и других инфраструктурных объектов повышать качество жизни местных общин, особенно в развивающихся странах.


Ага-хан IV – выпускник Гарварда

Принц учился в школе Institut Le Rosey (Швейцария) и в 1959 году окончил с отличием Гарвардский университет (США) по специальности «история ислама».


Ага-хан IV был два раза женат

В 1968 году принц влюбился в модель, англичанку, дочь офицера индийской армии Салли Крайтон Стюарт. Их брак продлился 25 лет, родилось трое детей: принц Рахим Ага-хан, принц Хуссейн Ага-хан и принцесса Захра Ага-хан. Когда Карим с женой развелись, у Салли осталась знаменитая коллекция украшений, разработанная известными ювелирами - Картье, Булгари, Тиффани и другими. В этой коллекции есть и знаменитый голубой алмаз «Бегум» (это официальное имя жены Ага-хана), который является частью колье, состоящего еще из 41 бриллианта в виде сердца. «Бегум» занимает 12 место в списке известных голубых бриллиантов мира, является третьим по величине среди голубых алмазов в форме сердца. 

бегум.jpeg

После развода Салли продала часть своих драгоценностей и основала на эти деньги благотворительный фонд помощи малоимущим семьям и детям. Через два года после развода с Салли, в 1995 году, Карим женился на уроженке Германии, принцессе Габриэле-цу-Лейнинген, которая приняла имя Бегум Инаара и родила ему сына принца Али Мухаммеда Ага-хана. Однако спустя 6 лет она подала на развод.

Ага Хан IV со второй супругой.jpg

Ага-хан IV и его дети

Старшая дочь принца Захра Ага-хан родилась в 1970 году. В 1994 году она с отличием окончила Гарвард. На многочисленных мероприятиях именно она представляет отца и его фонд. В 1997 году Захра вышла замуж за британского бизнесмена и манекенщика Марка Бойдена. Это был необычный брак, на который дал спецразрешение отец невесты, поскольку жених наотрез отказался принять ислам. У них родились дочь и сын, но брак закончился разводом.

Захра Ага Хан.jpg

Первый сын Ага-хана IV, принц Рахим Ага-хан, родившийся в 1971-м, получил высшее образование в США и Испании. В 2013 году Наоми Кэмпбелл познакомила его с 24-летней моделью Кендрой Спирс. В этом же году они поженились, ради свадьбы Кендра приняла ислам и получила новое имя - принцесса Салва. В 2015 году у четы родился сын.

Принц Рахим с супругой.jpg

Второй сын Ага-хана, принц Хуссейн, окончил Вильямский колледж (США), получив ученую степень бакалавра искусств. Он также имеет ученую степень магистра в области международных отношений. В 2006 году Хуссейн женился на американке Кристин Вайт. Кристин также приняла ислам и получила титул и имя принцессы Халии. Однако в 2011 году супруги объявили о разводе, а Халия стала вновь Кристин.

Ага Хан IV с сыном Хуссейном и его супругой.jpg

Младшему сыну Ага-хана IV Али Мухаммеду Ага-хану в этом году исполнилось 16 лет.


Ага-хан IV поддерживает образование в ЦА

Реальным вкладом в развитие образования в Таджикистане стало создание Университета Средней Азии в Хороге (административном центре Горного Бадахшана, – прим. ОА) и его филиалов в Кыргызстане и Казахстане. Вуз был учрежден в 2000 году правительствами трех республик и Фондом Ага-хана. Сегодня Фонд оплачивает учебу исмаилитской молодежи в вузах России, а международная программа стипендий дала возможность лучшим студентам продолжить обучение в учебных заведениях в Центральной Азии, Европе и Северной Америке.

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх