Эколог, который мог стать великим художником
Люди
07.10.2017
Эмиля Шукурова знают в Кыргызстане практически все. Он орнитолог, кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР.  И именно Эмиль Шукуров стоит у истоков современной кыргызской экологии. Эмиль Джапарович  всей душой болеет за природу и последовательно отстаивает право кыргызстанцев на чистый воздух, а животных - на жизнь.

Чиновники боятся Шукурова, потому что он громко заявляет о нелогичности поступков людей, принимающих решения в Кыргызстане. Неравнодушие и богатый опыт помогли Шукурову занять место в новом созыве Бишкекского городского кенеша.

Однако мало кто знает, что Шукуров - еще и очень талантливый художник. Ученый уже несколько десятков лет создает портреты своей любимицы - природы. Кроме того, он рисует где-то смешные, а где-то грустные, но всегда очень точные карикатуры. О своем хобби профессор рассказал партнеру "Открытой Азии онлайн" - редакции Kaktus.media.

- Я всегда очень любил рисовать. Специального художественного образования у меня нет. Учился рисовать в школе, как все. Тогда мне достаточно было провести несколько линий в альбоме, как учитель рисования, проходя мимо, ставил пятерку. "Ну что вы, я же еще ничего не нарисовал", - говорю ему. "Ничего, нарисуешь", - отвечает.
2017-09-26_14-48-42_578312.jpg

Позже, когда я учился в Московском государственном университете, решил научиться рисовать фигуры и портреты. Это единственные умения, как я тогда считал, которых мне не хватает.

Во Дворце культуры в МГУ была студия рисования, куда я и отправился. Правда, наш студенческий староста меня сразу предупредил: никто меня не пустит с ходу учиться портретам. Сначала нужно было сдать курс по гипсам - рисовать рты, носы, уши, глаза с гипсовых фигур; потом черно-белый натюрморт; потом цветной натюрморт; потом пейзаж. И только после этого, если все сдашь, тебя допускали к рисованию фигур, а после и к портретам. Что сделал я? Я нахально сообщил, что все это умею.

Обучение в студии вел Яков Дорофеевич Ромас, народный художник СССР. И со своим нахальством я сразу же подошел к нему. Внимательно меня выслушав, Яков Дорофеевич деликатно так ответил: давайте вы сначала попробуете гипсы порисовать, а дальше мы уже посмотрим.

2017-09-26_14-48-46_155115.jpg

Все гипсы, которые полагалось делать на протяжении двух месяцев, я сделал в один день. Показываю преподавателю и говорю: "Могу вам принести натюрморты, могу принести пейзажи - это все у меня есть". "Хорошо, - говорит, - принесите на следующий урок..." Так я прошел на курс по фигурам. Рисовал как бешеный, и уже через занятие Ромас поставил меня на портреты.

Однажды, видя мои успехи, Яков Дорофеевич повез меня к себе в мастерскую. Это было огромное помещение, где стояли ящики с самыми разнообразными красками, бутыли с растворителями, лежали холсты, стояли мольберты... И мой учитель сказал: "В любое удобное время вы можете приходить сюда, выбирать любой мольберт, любые краски и работать. Если понадобится пленэр, я организую вам машину".

2017-09-26_14-48-50_800043.jpg

Это были последние его слова мне, потому что вскоре после этого я уехал в поле, в экспедицию, и больше в Москву не вернулся.

Самым интересным в моем обучении было то, что, когда Ромас делал какие-то замечания, указывал на какие-то недоработки, я постоянно с ним спорил. А вот он, наоборот, был терпелив до невозможности, ни разу меня не оборвал. И до сих пор я пользуюсь всеми его советами. Яков Дорофеевич был по-настоящему великим учителем.

Любимые цвета у меня теплые - те, что находятся около красного. Я очень много времени проводил в поле, и это было, как правило, в период гнездования, когда все вокруг слишком уж зеленое. А потому, когда хоть один листочек увядал и становился красным, я не мог на него нарадоваться.

2017-09-26_14-48-53_718030.jpg

Я никогда не рисовал для того, чтобы заработать деньги. Но однажды случилось так, что целая серия моих картин оказалась продана. Это было в 1970-х, когда отсюда стали массово уезжать люди. Среди них было много моих друзей и знакомых, которые просили мои картины на память о Кыргызстане. Я пытался их просто подарить, но меня уверяли, что так не положено, и давали мне столько денег, сколько считали нужным. Самая большая сумма была $100. По тем временам это были огромные деньги.
2017-09-26_14-48-58_157007.jpg
За городом, ближе к горам, есть что рисовать. Здесь, в городе, нет. Поэтому здесь я рисую карикатуры.
В моей жизни карикатуры - это порождение ученых советов. Когда я учился в Московском государственном университете - это было начало 1960-х годов - мы обязаны были присутствовать на такого рода мероприятиях. А шли они достаточно долго. Там я и нашел такой вот способ коротать время. Рисовал шаржи, карикатуры по поводу выступлений и просто на отвлеченные темы.
2017-09-29_10-05-56_747556.jpg

Вообще меня всегда очень интересовали искусство и люди искусства. А те времена - 60-е годы - и вовсе были поразительно интересны. В те годы я перезнакомился с огромным количеством шестидесятников.

Эти знакомства состоялись благодаря моим друзьям из преподавательского состава Российского университета дружбы народов, которые в основном были гуманитариями. Именно они водили меня по всяким творческим мероприятиям, по тусовкам.

В те годы говорили, что шестидесятники сидят по кухням, водку пьют. На самом деле все они были слишком бедные, чтобы пить водку. В самом лучшем случае они пили чай, а если был сухарик, чтобы им этот чай закусить, - это уже хорошо было.

Но это не мешало им тусоваться, организовывать выставки в подвалах, каких-то заброшенных зданиях. Господи, по каким только катакомбам мы не лазили, чтобы посмотреть выставки скульпторов, художников, которые потом стали знаменитыми! Какие фильмы мы тогда смотрели! Организовать все это тогда было страшно сложно, но они ухитрялись это делать.

2017-09-26_17-40-39_281948.jpg

Осталось очень много впечатлений и от общения и знакомства с очень известными поэтами. Когда они выступали - Белла Ахмадулина, Анна Ахматова - это же просто... сказочно было, что мы ходили, слушали их!

2017-09-26_17-39-53_849642.jpg

Я и по сей день продолжаю общаться с людьми искусства, с нашими кыргызстанскими художниками и поэтами.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх