Эксперимент продолжается: врачи скорой в РК жалуются на отсутствие зарплат
Что происходит
19.04.2018

Фото с сайта Rikatv.kz


Врачи скорой помощи из города на западе Казахстана – Актобе - пожаловались в соцсети, что им не платят зарплату, а на вызовы они ездят с пустыми сумками: нет лекарств и даже тонометров, – пишет газета «Диапазон».

Мы – работники скорой помощи… Накипело. Мало того, что после того, как сказали, прибавят зарплату на 10% (в прошлом году), нам ее снизили на 10 тысяч. Фельдшеры без категории получают 74-75 тысяч, а работаем одни в бригаде. Одни. Не дай Бог, если с нашими девчатами что-то случится, ведь в 3-4 часа ночи едем на вызов, не зная, какой пациент попадется. Нам не дают зарплату. Сказали, финансирования нет. На складе закончились препараты обезболивающие и от давления. Сломались аппараты, нет тонометров и градусников. Как оказывать помощь, если в сумках ничего нет? –

такую жалобу, подписанную работниками скорой помощи, опубликовали 16 апреля в соцсети.


Журналисты выяснили, что финансирует станции скорой Фонд социального медицинского страхования (Новый проект государства; организация, созданная недавно – в 2016 году, куда казахстанцы уже уплачивают взносы. Задумка такова, что с появлением Фонда гарантированный объем бесплатной медпомощи будет оказываться казахстанцам не за счёт бюджета, а из выплат, которые люди делают. Но полноценно проект ещё не заработал, – прим. ОАО). Так вот, руководитель Актюбинского филиала Фонда СМС Гульмира Кужаниязова объяснила, почему врачи не получают зарплату: более 100 миллионов тенге на скорой потратили не по назначению.

– В начале года мы дали скорой аванс в размере 30% от годовой суммы. Это бюджетные средства – не средства, которые поступают в фонд медстрахования от работодателей. Всего перечислили 271 миллион тенге. Из них более 100 миллионов тенге на скорой потратили не по назначению – на прочие услуги. Сейчас мы перечислили деньги за январь, на подходе февраль и с сотрудниками скорой должны рассчитаться по зарплате за март. С другими медучреждениями тоже проблем не должно быть.

– Деньги перечислены только на зарплату? Как быть с препаратами? – спросили журналисты.
– Перечисленные деньги – это и зарплата, и средства на препараты, и на прочие услуги. Поэтому с лекарствами проблем не должно быть тоже. Денег у скорой достаточно, чтобы не ездить на вызовы с пустыми сумками. Так ли это на самом деле, мы не проверяли, но проверим. Думаю, врачи написали это из эмоций. С облздравом создадим комиссию. 

– Препараты все у нас есть. В машинах по 2-3 тонометра, есть запасные. Что их нет, сотрудники от злости, возможно, написали, потому что зарплаты нет, – считает главврач станции скорой Тлеу Сапаров.

Когда материал готовился к публикации, «Диапазон» связался с одним из врачей скорой помощи. Он сообщил, что за март зарплату так и не выдали. А за январь и февраль давали с задержкой.

Informburo.kz напоминает, что Актобе стал первым городом в Казахстане, где решили пойти на эксперимент: на основе государственно-частного партнёрства передали областную станцию скорой помощи иностранному инвестору. Турецкая компания, взявшаяся за управление год назад, обещала сделать службу скорой помощи действительно скорой.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх