Эксперт: волна синофобии возникает на фоне отсутствия информации
Что происходит
10.09.2019

Фото: из архива эксперта Вадима Ни


На заседании Национального совета общественного доверия 6 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил граждан не верить слухам о переносе 55 китайских заводов на территорию Казахстана, передает Twitter пресс-службы президента.


«Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей. Я еще раз хочу сказать, что землю мы никому не отдадим и всегда будем слышать людей», - добавил глава государства. Заявив при этом, что без иностранных инвестиций не будет развития.


Недавно по стране посредством мессенджера WhatsApp распространили информацию о том, что китайцы хотят перевести в Западный Казахстан 55 старых заводов. Министры и чиновники опровергли новость, но это не удержало граждан от протестов. В нескольких городах Казахстана прошли марши и акции. Люди хотели, чтобы сам президент опроверг информацию.


По мнению Вадима НИ, председателя Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперта в области международного экологического права волна синофобии возникает на фоне отсутствия информации, попытке сделать ее конфиденциальной.


«Было сообщение несколько лет назад от заместителя министра индустриального развития о том, что список предприятий, на тот момент их было 51, является конфиденциальным. Причинами закрытости информации они назвали вопросы о конкуренции и якобы это защищает интересы предприятий. Но люди должны знать об этих проектах. Иначе домыслы вокруг них будут расти», - считает Ни.


Эксперт добавил, что искоренить синофобию можно, обнародовав список предприятий и начав обсуждения с экспертами и общественностью. 



«Один из главных вопросов - экологические требования. Нельзя их снижать. Какой смысл нам производить продукцию для кого-то и при этом загубить свои земли? Нужно применять еще более жесткие экологические стандарты, чем к местным компаниям».
Вадим Ни




Эксперт уверен, что землю в аренду продолжат передавать на старых условиях. Передачу земель по действующему законодательству никто не ограничивал.



Автор: Фариза Оспан

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх