Экстремальная карта Центральной Азии
Места
10.08.2017

Добраться до горных вершин, где нет никакой видимой жизни, спуститься вниз по бешеной горной реке или совершить путешествие по мертвой пустыне – все это туристы находят в Центральной Азии. Каждый год сюда приезжают тысячи искателей приключений, чтобы проверить себя на прочность.


«Открытая Азия онлайн» рассказывает о самых экстремальных местах в нашем регионе.


Казахстан

Рафтинг на реке Чилик. Эта река является левобережным притоком реки Или, протекает в южной части Алматинской области между двумя хребтами северного Тянь-Шаня. Река горного типа с высокой скоростью течения воды до 20 км в час. Температура воды в среднем течении 6-8 градусов. Рафтинг по такой реке считается первым серьезным шагом в мир экстремального водного туризма. Состязания по рафтингу регулярно проводятся в Казахстане с ранней весны и до поздней осени.

maxresdefault.jpg

Покорение пика Нурсултана (4376 м). Пик Нурсултан считается одной из самых красивых вершин Заилийского Алатау, он эффектно возвышается над Алматы. Покорение этого пика считается категорией сложности 2а и занимает, как правило, два дня. Ежегодно организовываются массовые восхождения на вершину, участие принимают приезжие альпинисты и жители Алматы. Альпинистский сезон здесь длится с июня по сентябрь.

ver-mau-1.jpg

Фото с сайта morena.kz



Кыргызстан

Покорение пика Победы (7439). Пик Победы - самая высокая горная вершина в Кыргызстане. Она расположена в горах Тянь-Шаньского хребта к востоку от озера Иссык-Куль, ближе к кыргызско-китайской границе. Кстати, вершину не могли покорить до 1956 года. Покорение этой вершины относится к категории сложности 5, восхождение занимает 7 дней. Считается, что у пика Победы скверный характер: неожиданные порывы ветра (скорость до 150 км/ч), бураны, температура до -30. Сезон длится с июля по конец августа.

11111.jpg

Базовый лагерь под пиком Победы. Фото с сайта univer-clas.com



Пожить с кочевниками. Джайлоо-туризм - это новое направление туризма в Кыргызстане. Путешественника отправляют на высокогорные пастбища, например, в местечко Сарала-Саз, где он будет несколько дней жить в юрте чабана и вести привычный для кочевников образ жизни. Днем будет совершать конные прогулки по горным тропам, ночью спать вместе с семьей кочевника в юрте на полу, на овчинной шкуре. Никаких цивилизационных услуг в высокогорье туристам не предоставляется. Сезон длится с мая по октябрь.

 


Таджикистан

Покорение пика Исмоила Сомони (7495). Эта вершина до 1999 года называлась пиком Коммунизма и была самой высокой точкой СССР. Категория сложности восхождения тоже самая высокая, и допускаются сюда только профессионалы. Эта вершина была покорена в 1933 году. Пик Сомони расположен в Горно-Бадахшанской автономной области, восхождение альпинисты начинают с Поляны Москвина (4200 м), здесь расположен базовый лагерь. Сезон длится с июля по конец августа.

109.jpg

фото с сайта centralasia-travel.com



Рафтинг на реке Муксу. Эта река - Эверест для туристов-водников. Каждое лето в Таджикистан приезжают толпы экстремалов с катамаранами и плотами, чтобы покорить эту великую реку. Ее величие заключается в скорости, в среднем 100 метров в секунду, и в том, что Муксу берет свое начало на леднике Федченко на высоте 2707 метров. Ее расположение впечатляет: с севера она заслонена от мира Заалайским Алатау, а с юга Муксу стерегут пики Сомони и Корженевской. Сезон длится с июня по сентябрь.


Фото с сайта altai-adventure.com


Узбекистан

Путешествие по пустыне Кызылкум. Эта одна из самых больших пустынь Азии, расположена в междуречье (Амударьи и Сырдарьи), занимает площадь около 300 тыс. км. Климат в Кызылкумах резко континентальный, лето очень жаркое. По пустыне можно совершить путешествие на верблюдах и в пути увидеть печально известное Аральское море, кладбище кораблей в Муйнаке, культовые памятники и места поклонения язычников и многое другое. Сезон длится с апреля по ноябрь.

Фото с сайта othereal.ru

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх