Электричество в Таджикистане будут продавать по предоплате
Что происходит
08.08.2017
В Душанбе в ближайшее время будет запущена автоматизированная система контроля и учёта потребления электроэнергии, а свет в дома горожан будет подаваться только по предоплате, – пишет Asia-Plus.

Правительство Таджикистана вынесло постановление о внедрении биллинговой (автоматизированной) системы.

– Принять необходимые меры по внедрению биллинговой системы и снижению уровня потерь, а также повышению уровня собираемости средств за электроэнергию и по результатам представить отчёт в Правительство Республики Таджикистан, – говорится в Постановлении, подписанном 28 июля 2017 года.


Биллинговая система охватывает все процессы, связанные с расчётами за электроэнергию, начиная с учёта потреблённой электроэнергии и заканчивая абонентской платой.

Как пояснили редакции «Asia-Plus» в энергохолдинге «Барки точик», её внедрение начнётся с Душанбе. Хотя ранее подобные системы как пилотные уже опробовали в городах Сарбанде и Худжанде, а также в районе Рудаки. 

– В Худжанде с внедрением автоматизированной системы были установлены и новые смарт-счётчики (интеллектуальные), которые имеют три степени защиты, в Сарбанде и Рудаки – обычные электронные с чипами», – пояснили в «Барки точик».

При этом, как отметил источник, при установке смарт-счетчиков компания по энергосбыту отказывается от услуг контролёров, которые в настоящее время предоставляют квитанции, следят за оплатой и в случае накопления долгов имеют права отключать подачу энергии после нескольких предупреждений.

– Интеллектуальные счетчики отправляют информации в биллинговую систему для обработки и выставления счёта. Горэлектросети Худжанда заключили контракт с местным отделением почты, которое каждое первое число будет отправлять потребителям распечатанные квитанции, – отметил собеседник.

В Душанбе, по его словам, пока не планируется замена приборов, но в имеющиеся установят чипы, который фиксируют предоплаченную сумму и объём потреблённой электроэнергии.

– Если на вашем балансе закончились средства, то будет установлен определённый лимит кредита. Это то же самое, что разговор по телефону в кредит, то есть вы сможете получать электроэнергию в кредит до какой-то определённой суммы. Но одновременно с использованием всего баланса на телефон потребителя придет смс-уведомление, где будут указаны сроки отключения электричества в случае дальнейшей неуплаты. Все мобильные телефоны клиентов будут внесены в базу биллинговой системы, – пояснил источник.

Он также напомнил, что, согласно законодательству, представители энергосбыта не могут просто без предупреждения взять и отключить должников, сначала их будут предупреждать.

В дальнейшем на биллинговую систему учета и контроля электроэнергии будут переведены все другие районы страны.

Фото: Sputnik/Виталий Аньков
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх