Эмомали Рахмон поехал в Казахстан
Что происходит
14.03.2018
Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл в Казахстан с официальным визитом, – пишет местное издание «Азия Плюс».

В ходе этого визита страны намерены подписать новый пакет межгосударственных соглашений.

Договорно-правовая база двусторонних таджикско-казахстанских отношений на сегодня состоит из 75 документов.

По словам посла Казахстана в Таджикистане Нурлана Сейтимова, должны состояться встречи глав государств в узком и расширенном составах, в ходе которых будут обсуждены вопросы региональной и международной повестки дня.

По его словам, будет уделено внимание вопросам развития торгово-экономических отношений стран.

– Традиционно так сложилось, что товарная номенклатура товарооборота с нашей стороны – это пшеница и мука. Время диктует такую новизну, как локомотивы, автомобили и, естественно, будут обсуждаться пути дальнейшего экспорта наших товаров в Таджикистан, – рассказал глава дипломатического представительства Казахстана.

Он добавил, что президенты примут совместное заявление, будут подписаны три межправительственных соглашения, касающиеся реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан), порядка пребывания граждан на территории стран, сотрудничества в области миграции.

Также планируется подписание программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Таджикистана.

По завершению официального визита – 15 марта – Эмомали Рахмон примет участие в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Напомним, встреча проводится по предложению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. С этой инициативой он выступил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года и развил её в целостную программу на состоявшейся в ноябре в Самарканде международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Инициатива Узбекистана была поддержана всеми странами региона. Казахстан предложил провести первую встречу на высшем уровне в Астане.

Эксперты убеждены, что предстоящая первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии сыграет ключевую роль в наращивании взаимоотношений стран Центральной Азии и даст старт совместной реализации новых программ и проектов, отвечающих долгосрочным интересам всех стран региона. 

Фото с сайта «Азия ТВ»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх