Эпическая битва. В Кыргызстане снова предлагают узаконить многоженство
Истории
21.06.2017
Представители кыргызского духовенства Чубак ажы Жалилов и Озубек ажы Чотонов предложили узаконить в стране многоженство. Однако общество выступило резко против. Законодатели в этом споре пока помалкивают: с одной стороны, им не хочется ссориться с избирателями, а с другой - институт токол (младшая жена при живой первой жене) в Кыргызстане очень развит.
 
Потянут ли кыргызские мужчины больше одной жены, и что по этому поводу думают правозащитники и феминисты, "Открытая Азия Онлайн" выясняла вместе со своим партнером - редакцией Zanoza.kg.


Если б я был султан...

По мнению религиозных деятелей, многоженство позволит решить много вопросов, в том числе и проблему проституции и одиноких женщин, которые не могут создать семью.

"Надо жениться. Две-три-четыре... Все мужчины должны брать. У кого есть деньги, пусть берут. Пусть обеспечивают. В целом, девушек нужно обеспечивать: в детстве - родители, потом - супруг, затем - дети", - сказал Озубек ажы Чотонов.
18891760_10154624961513671_4452811609402907469_o.jpg
Ранее с подобным предложением выступал аксакал одного из отдаленных районов республики. По его мнению, это поможет спасти кыргызский род от вымирания. 

"Умные и красивые кыргызки все больше выходят замуж за иностранцев. Такими темпами Кыргызстаном скоро будут править иностранные племянники по женской линии. Раз мужчин в стране меньше, чем женщин, единственный способ продолжать и увеличивать свой род – узаконивание многоженства", - выступил с предложением старейшина.

Среди сторонниц многоженства есть и женщины.

«Надо понимать, что Аллах спустил нам такие законы жизни, зная нашу природу. Все эти законы вносят свой вклад в наше развитие. Поэтому он все разделил на разрешенное и запретное религией. Разрешил жить одному мужчине одновременно с несколькими женщинами. Потому что организм таков», - сказала представительница организации женщин-мусульманок «Муткалим» Жамиля Жапашева во время обсуждения вопроса узаконивая двоеженства, - пишет "Азаттык".

Но с другой стороны...

"В Кыргызстане многоженство разбивает моральные устои, ценности семьи, - уверена правозащитница Назгуль Турдубекова. - Такие браки больше напоминают сексуальную эксплуатацию. Женщины не знают своих прав. Этого нельзя допускать, если мы хотим жить в светском государстве".

Еще более резко по этому поводу высказался известный блогер, называющий себя феминистом, Данияр Айтман. 

"Люди, которые не понимают, что многоженство несовместимо с равноправием и является формой эксплуатации, что многоженство - это позорный символ патриархата, что многоженство на весь мир провозгласит Кыргызстан дикой и бездушной страной, такие люди неприемлемы в приличном обществе", - подчеркнул он.

Нашлись и те, кто воспринял предложение с известной долей иронии.

"Девочки, я вот чего думаю.Тяжеловато нынче мужскому полу. Семью накормить, детей наделать и вырастить, жену одеть/обуть, дом построить, деревьев насажать... Вот как один мужчина может со всем этим справиться? Надо вводить и законодательно закреплять институт многомужества. Может, проведем круглый стол на эту тему? Равные права, равные возможности", - написала на своей странице Елена Аильчиева.

Конечно, разговоры о многомужестве - всего лишь шутка.
DAILY_MNOGOJENSTVO.jpg
Впрочем, большинство граждан полагают, что и инициативы о законном многоженстве останутся лишь предложениями. И все же мы решили подсчитать, возможны ли такие варианты в Кыргызстане. Просим отнестись к нашим подсчетам с иронией.


60 жен

В качестве аргумента за то, что многоженство в Кыргызстане приживется, Озубек ажы привел пример из эпоса "Манас". В легендарном кыргызском сказании есть персонаж по имени Акбалту, у которого было 60 жен.

Согласно данным Нацстаткома, Кыргызстан шестьюдесятью женами каждого мужчину обеспечить не в состоянии. Однако женщин в республике на 0,5% больше, чем мужчин. Получается, что если каждый возьмет себе по одной жене, у 300 тысяч кыргызстанцев есть потенциальная возможность завести вторую жену. Остальные желающие обзавестись очередной половинкой будут вынуждены импортировать ее из-за рубежа.

Но в этом случае есть проблема. До 35-летнего возраста в Кыргызстане в составе населения преобладают мужчины.

2017-06-13_13-09-24_965833.jpg

Удар по мужскому населению

Получается, у кыргызстанцев есть потенциальная возможность взять себе вторую жену, при этом давая возможность всем мужчинам страны иметь по одной супруге, однако возраст токол превысит 40 лет.

Можно, конечно, взять себе вторую жену и помоложе, но это приведет к тому, что у одних будет по нескольку жен, а остальные будут вынуждены оставаться холостяками. В условиях чудовищного разрыва между богатыми и бедными в Кыргызстане, если в стране появится еще и значительная разница по наличию у кыргызстанцев жен, это нанесет сокрушительный удар по мужскому населению республики.

2017-06-13_13-09-25_143896.jpg

Аргументы в пользу полиандрии 

Если главными доводами священнослужителей в пользу многоженства в Кыргызстане являются ссылки на эпические сказания, то в качестве контраргумента можно привести пример из древнеиндийского эпоса "Махабхараты", в котором есть героиня Драупади - она вышла замуж сразу за пятерых мужчин.

Хотя Индия и Кыргызстан значительно отдалены друг от друга, статистические данные свидетельствуют о том, что опыт Драупади в республике более уместен, чем опыт многоженца Акбалту из эпоса "Манас" - в возрасте с 18 по 39 лет в Кыргызстане почти на 19 тысяч мужчин больше, чем женщин. Таким образом, 19 тысяч кыргызстанок вполне себе могут позволить еще одного мужа.
  
Возможно, с принятием в Кыргызстане многомужества проблему с проституцией решить и не удастся, однако у многих женщин появится возможность стать в два раза состоятельней.

2017-06-13_13-09-25_211001.jpg

К слову, многомужество практикуется до сих пор в некоторых районах Индии, в Бутане и на севере Непала.



Пока в Кыргызстане обсуждается возможность узаконивания полигамии, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев резко выступил против подобных "обычаев". 

D6B21773-EA80-46AC-956F-168AE9D94582_cx50_cy8_cw47_w1023_r1_s.jpg

"Уважаемые имам-хатибы, вы осознаете, какие несчастья и проблемы вы приносите обществу, когда читаете никах (обряд бракосочетания по мусульманским канонам, - прим. ОА) различным богачам, не проверяя документ со стороны органов записи актов гражданского состояния?" - возмутился он, отметив, что зачастую встречаются случаи многоженства.


В связи с этим сейчас в республике разрабатываются поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание для имамов, проводящих никах без соответствующих документов ЗАГСа. По словам президента, это позволит эффективно бороться с безобразными случаями полигамных браков, которые, как ни странно, чаще всего фиксируются в Ташкенте.


О многоженстве в Узбекистане телевизионная передача "Открытая Азия" рассказывала в одном из своих выпусков. Предлагаем посмотреть специальный репортаж на эту тему.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх