Еще одного кыргызского политика подозревают в попытке переворота
Что происходит
10.10.2017
В Кыргызстане госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) задержан член политической партии "Мекенчил" Мелис Аспеков по подозрению в попытках организации захвата власти, - передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ГКНБ.

Неделей ранее был задержан лидер политической партии "Кыргызстан" и депутат парламента страны Канатбек Исаев. По версии следствия, парламентарий готовил насильственный захват власти в случае проигрыша на выборах кандидата в президенты Омурбека Бабанова.

Аспеков задержан как фигурант по этому же делу.

"Аспеков, действуя в интересах определенной группы лиц, с целью захвата власти после объявления итогов выборов президента, в сговоре с отдельными гражданами принимал участие в планах по дестабилизации обстановки в республике. При этом Аспеков, имея контакты с Исаевым и отдельными сторонниками партии "Республика", предпринимал попытки собрать сторонников для участия в массовых беспорядках во время и после выборов президента", - говорится в сообщении.

По данному факту главным следственным управлением ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 27 и частью 1 статьи 233 (приготовление к массовым беспорядкам) статьей 27 и статьей 295 (приготовление к насильственному захвату власти) Уголовного кодекса КР. Аспеков водворен в ИВС СИЗО ГКНБ.

Накануне президент Атамбаев отменил поездку на саммит СНГ в Сочи, чтобы лично контролировать обстановку в стране, "учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа".

Президентские выборы в Кыргызстане намечены на 15 октября.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх