Если преемник Назарбаева не будет менять систему, то система развалится – Досым Сатпаев
Люди
21.06.2019

фото: Facebook


После объявления досрочных выборов президента Казахстана в стране прошли акции и митинги, сопровождающиеся задержаниями и арестами. Более масштабные митинги и протесты прошли в день внеочередных выборов (9 июня) и в последующие несколько дней. По данным МВД,  9-12 июня задержали около 4000 человек. 975 из них получили административное наказание. «Открытая Азия онлайн» встретилась с политологом Досымом Сатпаевым и обсудила произошедшие события.


«Международные организации не питали никаких иллюзий по поводу этих выборов. До 9 июня, в отчетах ОБСЕ писалось, что избирательно-агитационная кампания была мало заметной. Говоря о выборах, международные СМИ показывали не сами выборы, а митинги и задержания людей», – сказал Досым Сатпаев.ОБСЕ помимо того, что писала о выборах как о транспарентных и легитимных, также отметила, что выборы проходили в атмосфере усиления давления власти. Human Rights Watch, отметила, что власти применяли силу по отношению к митингующим.


Досым Сатпаев отметил, что Казахстанская власть хотела контролировать выборный процесс, представляя его в глазах международной общественности как легитимный и плюралистический. Политтехнологи «попытались переиграть всех» и включили в список кандидатов и женщину и «оппозиционера». О том, что это было иллюзией, по словам Досыма, говорят поступки кандидатов. Точнее их отсутствие. «На участках были правонарушения, но никто из кандидатов не делал заявлений по этому поводу. Потому перед ними не ставилась задача такая. Их основная задача – сыграть роль, создать иллюзию плюрализма», – пояснил Досым Сатпаев. Политолог также обратил внимание, что даже exit pollы были подконтрольными власти и их можно назвать «фейковыми».


По словам политолога, в Казахстане уже давно нет яркой оппозиции. «Власть делает так, чтобы она не появилась вообще. Настоящий транзит начнется, когда надсистемный игрок Назарбаев уйдет с политической сцены. Когда он уйдет, внутри этой системы начнутся сбои», – считает Досым Сатпаев. Фактор Зеленского внутри Казахстана, по словам Досыма, поставил крест на старой оппозиции, потому что люди теперь ждут свежее лицо.


Если преемник Назарбаева не будет менять систему, то система развалится
Досым Сатпаев


Досым считает, что главное отличие прошедших выборов в гражданской активности. Ликвидацию exit poll компенсировали независимые наблюдатели. «Также власти переняли кое-что у России в плане использования провокационных моментов. В частности, «титушки». Этого раньше не было. Провоцирование митингующих, готовых мирно беседовать с властью, было ошибкой власти. Власть по наивности думает, что контролирует настоящее, но я думаю, что она проиграла будущее», – сказал Сатпаев.


По словам политолога, власть не понимает, что общество поменялось. И общество стало другим не только после отставки Назарбаева, оно изменилось уже после событий в Жанаозене в 2011. А может даже раньше, после событий в Шаныраке (Алматы) в 2006 году. 14 июля 2006 года, в микрорайоне Шанырак в Алматы произошли столкновения между местными жителями и полицией. Жители протестовали против сноса жилья признанного судом незаконным.


Политолог считает, что эпоха старой оппозиции закончилась. Сейчас открывается новая страница новой оппозиции, но эта оппозиция будет более фрагментирована. Есть сомнения, что появится некий единый центр. Это можно наблюдать уже сейчас – «Oyan, Qazaqstan», Ринат Зайитов создал свою протестную казахоязычную группу. «Власть борется с активным меньшинством на площади на акции протеста. Оно не понимает, что самый главный ее противник – это пассивный протест. Я все время говорю, что мы напоминаем Советский союз. В КПСС были миллионы членов. Но многие даже действующие члены КПСС выступили в поддержку Ельцина», – объяснил Досым Сатпаев.


Досым отмечает, что люди перестали бояться системы и стали требовать реализации своих прав. Асия Тулесова, по словам политолога, стала большой неожиданностью для власти. В 2014 году в книге «Коктейль Молотова» Досым Сатпаев и его коллеги говорили о том, что казахстанская молодежь будет больше политизироваться. «Официальные» политологи активно всех убеждали в том, что молодежь Казахстана не интересуется политикой, особенно городская. «После 19 марта власть увидела, что все ее представления о том, что поколение независимости полностью доверяет власти – это миф. Было шоком, что в первую очередь городская молодежь стала активно протестовать» – сказал Досым Сатпаев.


По его словам, несмотря на то, что власть готовилась к этим выборам еще в 2016, она просчиталась. Активизировались те группы, которые даже не рассматривались как протестные. Политолог считает, что именно из-за фактора неожиданности реакция властей была неадекватной. Но такая реакция только обострила ситуацию.


Вдруг все поняли, в том числе и те аполитичные люди, что они беззащитны, что завтра эта система может спокойно наказать их за то, что они хотят выразить свою позицию
Досым Сатпаев


Но Досым Сатпаев отмечает, что только на эмоциях протестное движение не может существовать. Создание какого-то политического движения – это технология, где есть определенные стандарты. «Даже тот же самый бойкот в Казахстане, он бы сработал, если бы это разработали как политтехнологи», – считает Досым.

По словам политолога, пятилетний срок полномочий Токаева может пройти непредсказуемо. Если Назарбаев эти пять лет останется в политике, то скорее всего будет держать Токаева до конца. «А смысл какой ставить Даригу? Когда Назарбаев уйдет, либо элита будет пытаться удержать Токаева как сторонника статус-кво, либо начнут процесс, когда он добровольно уйдет в отставку, тогда гипотетически дочь президента имеет шанс стать главной государства. Это ловушка для власти. В отличие от Токаева, отношение к Дариге критичное не только в обществе, но и у элиты. Это может вызвать раскол у элиты», – считает Досым Сатпаев. Если уйдет  Назарбаев, начнется борьба за власть.


США и ЕС по словам политолога, скорее всего будут работать с тем президентом, который по их мнению контролирует ситуацию в стране. ЕС недавно принял европейскую стратегию в Центральной Азии, где права человека не ставятся первое место. «Некоторые европейские политики стали более снисходительны в этом плане и стали работать с тем, кто есть», – заключил политолог. Иными словами, сейчас нет предпосылок к тому, чтобы политическую ситуацию в Казахстане меняли извне. В то же время можно заключить, что пассивный протест и фрагментированные акции протеста не могут привести к изменениям, без централизованной силы.  


Беседовала Айман Кодар  

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх