«Это не наш праздник»: как ЦА отмечает День всех влюбленных
Истории
14.02.2018
Очереди у цветочных магазинов и толпы молодёжи у витрин с открытками, разукрашенными сердцами, а еще тематические вечеринки и романтические ужины – сегодня, 14 февраля, три столицы нашего региона выглядят одинаково. В Астану, Бишкек и Душанбе пришел католический праздник – День святого Валентина, и люди хотят говорить о любви. И только Ташкент сегодня вспоминает любовную лирику Бабура.

«Открытая Азия онлайн» прошлась по странам региона и увидела центральноазиатский День всех влюблённых.


Таджикистан. Здесь получают много любви
Пожалуй, именно День святого Валентина в Таджикистане стал тем праздником, который не заметить просто невозможно; во всяком случае, в столице. Каждый год 14 февраля Душанбе заполоняют толпы молодёжи, которые носятся по улицам с плюшевыми медведями, яркими коробочками, перевязанными бантами, цветами и «валентинками». Если вы подумаете, что этот праздник завладел только незрелыми умами молодёжи, то сильно ошибётесь – вечером к празднованию Дня всех влюблённых присоединится старшее поколение, которое отправится со своими половинками на тематические вечеринки в модные рестораны Душанбе, или просто устроит себе романтический ужин в одном из заведений города.

Всю эту суету не могли не заметить консерваторы таджикского общества. И, например, представители улемов Таджикистана неоднократно высказывались против празднования 14 февраля, а в прошлом году вполне себе официально рекомендовали таджикской молодёжи не отмечать День святого Валентина.
1.jpgФото: радио «Озоди»
Эта «рекомендация» была опубликована на сайте Совета: «Шариат запрещает интимные связи без никоха – обряда бракосочетания. С точки зрения религии чистая и истинная любовь происходит между людьми только после заключения брачного союза, основами которого являются доброта и любовь, милосердие и чувство ответственности».

Таджикистанцам напомнили, что в исламе есть только два праздника – Иди Рамазан и Иди Курбон.

«Согласно Шариату, если человек не грешит, то каждый день для него является праздником», – отметил Совет улемов.

Но особенной реакции эта рекомендация (как и многие другие такие же) у граждан Таджикистана не вызвала: каждый год 14 февраля они продолжают отмечать праздник всех влюблённых. Эксперты говорят, что подавляющее большинство не связывает его с христианством. 
2.jpgФото: «Спутник Таджикистана»
Кстати, несколько лет назад исследователи из американского центра общественного мнения Gallup выяснили, что граждане Таджикистана в сравнении с жителями других стран ЦА получают больше всего любви.

Согласно опросу, проведённому в 136 странах, в ходе которого был задан вопрос «Испытали ли вы вчера много любви?» 47% из 1847 опрошенных в Таджикистане респондентов ответили «Да». Этот показатель позволил стране занять 127 место в общем рейтинге, тогда как Казахстан оказался на 129-м месте (45%), Кыргызстан – на 133-м (34%). Из 962 опрошенных узбекистанцев только 32% «испытали вчера много любви».

Чем не повод для Таджикистана гордиться и широко отмечать День всех влюблённых, пусть и христианский?

Кыргызстан. Вообще нельзя, но если очень хочется, то можно
День всех влюблённых чествуют и в Кыргызстане. Только жители этой страны пока не смогли придумать какую-нибудь оригинальную, свойственную только местным парочкам романтическую традицию. Как, например, в Италии – там в этот день дарят шоколадные сердечки; или в Польше – совершают паломничество в метрополию; в Голландии женщины просят на них жениться. В Кыргызстане празднование Дня влюблённых ограничивается установкой в школах и вузах ящиков для сбора валентинок. Впрочем, про этот день знают даже дети в детских садах, которые дарят валентинки своим воспитателям. Парочки постарше также проявляют сегодня особые знаки внимания своим половинкам. Зарабатывают на празднике все, кто может. Продавцы маленьких открыток на улицах, роскошных букетов, мягких игрушек и прочей романтической мишуры; кондитерские, выпекающие сердечки. Рестораны и бары наперебой предлагают влюблённым провести романтический вечер наедине друг с другом.

В общем, маркетинг и любовь в День святого Валентина в Бишкеке сливаются воедино.
3.pngОднако этот праздник вызывает неодобрение у сторонников радикального ислама и некоторых депутатов местного парламента. В 2011 году обсуждался законопроект, согласно которому в Кыргызстане предлагалось за празднование Дня влюблённых штрафовать. Праздник назывался «не подлежащим менталитету нации, постыдным и расточительным».

4.pngСамым большим противником Дня святого Валентина в стране является экс-омбудсмен и экс-депутат Турсунбай Бакир уулу, известный своим тяготением к исламу. Он не раз предлагал запретить отмечать праздник на государственном уровне. Он считает, что Валентинов день — «путь шайтана».


После этого – в 2014 году – его инициативу поддержали в городе Оше. Городское управление образования в школах южной столицы запретило ставить ящики для валентинок. Затем запрет отменили. Школьники и студенты по-прежнему могут выразить симпатии через открытку.


Два года назад о школе №18 в Бишкеке писали все СМИ страны: её руководство 14 февраля официально запретило ученикам и учителям обмениваться праздничными открытками. Тогда в администрации школы отрицали, что ввели запрет. Тем не менее, коробку для открыток-валентинок отыскать не удалось. В этом году праздник в школе не отмечают, нет и ящиков для сбора валентинок, – сообщила нам администрация:

– Мы массовые празднования не проводим, поэтому не стали ставить ящики.


По мнению некоторых религиозных лидеров, даже такие невинные атрибуты праздника, как открытки с розовыми сердечками, развращают молодёжь и увеличивают количество абортов. 

5.pngФото: Ксения Толканева

В Минздраве такое утверждение не поддерживают. В Министерстве образования Кыргызстана, в свою очередь, официально заявили, что обмениваться открытками 14 февраля можно. Но теперь депутаты нынешнего парламента Кыргызстана придумали альтернативу Дню всех влюблённых. Они предлагают учредить День добра, милосердия и сострадания. Соответствующий проект постановления Жогорку Кенеша вынесен на общественные обсуждения.

Казахстан. День влюблённых – раз, День влюблённых – два 
День влюблённых в жизнь казахстанцев тоже вошел как-то незаметно, но основательно. В какой-то момент в середине 90-х среди школьников стало модным писать друг другу валентинки. Ведь это такой шанс выразить свои чувства тому, по кому сохнешь! Учителя приняли новое веяние на удивление благосклонно и даже разрешили вешать в рекреациях ящички, куда вся школа с первого по одиннадцатый класс бросала записки. Но это не было сугубо лирическим процессом – в ход шла и арифметика. Каждый подсчитывал, сколько записок он получил, и хвастался достижениями перед одноклассниками. Стоит ли говорить, что больше всего валентинок получали самая красивая девочка школы или самый крутой парень.
Фото1_школа.jpg
Источник фото: fiestino.ru

Постепенно традиция перекочевала из школьных классов в студенческие лектории – здесь тоже стали закидывать друг друга записками и сувенирчиками, дошла она и до взрослых казахстанцев – мужья и жёны тоже решили не упускать возможности освежить отношения. В общем, День влюблённых в Казахстане прижился: не сказать, что его празднуют все до единого. Есть те, кто, собираясь на работу 14 февраля, просто подтрунивают над супругой: «Не забудь написать мне валентинку к вечеру!» Есть и такие, кто всерьёз обижается, если партнёр не оказывает знаков внимания. А те, кто отмечает, делают это примерно так же, как и в соседних странах – дарят цветы или плюшевого мишку, держащего в лапках сердечко, устраивают романтический ужин со свечами и другими подобающими моменту атрибутами.

Портал Рicodi накануне праздника провёл исследование под названием «Любовь – двигатель торговли. Как День всех влюблённых стимулирует торговлю по всему миру»: провёл опрос 5600 респондентов из 32 стран (Европы, Азии, Австралии, Африки, Северной и Южной Америки), чтобы узнать их отношение к этому празднику. С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке, а результаты по Казахстану представлены в отдельной инфографике:
1-Den-svyatogo-Valentina-v-Kazachstanie.png
Инфографика подготовлена на основе опроса, проведённого порталом Picodi

И, конечно, с того самого момента, как этот праздник появился в жизни казахстанцев, периодически возникают споры о том, наш он или не наш, праздновать его или нет, стоит ли его запретить – в том числе и по религиозным соображениям. Как видно, судьба этого Дня в разных странах ЦА развивается по похожей в общем-то модели…

Болашаковцы на акции протеста. Фото с сайта Vesti.kz

Болашаковцы.jpgТак, в Казахстане 11 февраля (за три дня до даты) 2011 года Республиканское движение «Болашак» запустило акцию против Дня святого Валентина. Они настаивали, чтобы были запрещены празднования в школах.

– Празднование Дня святого Валентина разрушает сознание школьников и толкает их на ранние интимные отношения. Чтобы избежать многочисленных проблем с молодежью, нам необходимо обходить стороной такие праздники. Мы должны стараться обогатить сознание и духовность подрастающего поколения. К тому же, этот праздник пришёл к нам с запада. Если мы будем поддаваться западному давлению, то в итоге потеряем свою, казахскую культуру, – объяснил свою позицию руководитель молодёжного крыла «Болашака» Елнур Бейсенбаев.


Тогда же он осуждающе отметил, что в сёлах есть даже школы, где в День святого Валентина учеников отпускают с уроков раньше. Болашаковцев это очень возмущало. Они разослали письма с просьбой запретить этот праздник в 120 школ Алматы. Многие директора положительно отнеслись к этой просьбе. А ещё активисты накупили кучу валентинок и дружно их сожгли.


Именно они впервые предложили основать свой, казахстанский, День любви – 15 апреля. Выбор этой даты они объяснили тем, что это день кончины Козы Корпеша и Баян Сулу.


Это старинная казахская легенда о трагической любви Козы Корпеша и Баян. Двое друзей, Сарыбай и Карабай, поклялись поженить своих детей ещё до их появления на свет. Не дождавшись рождения сына, во время охоты Сарыбай умер. Подрастающие Козы и Баян друг друга ещё не видели, но знают, что связаны узами брачного договора. В итоге они полюбили друг друга. Но отец Баян – Карабай – вдруг решил выдать дочь замуж за другого джигита – Кодара, спасшего однажды его скот от джута. Новый жених стал преградой между влюбленными. В борьбе за любовь Козы умер. Баян решила отомстить: пообещала выйти замуж за Кодара, если он выроет для неё колодец с ключевой водой. Кодар принялся за работу и копал всё глубже и глубже, держась за длинные косы Баян. Неожиданно она их отрезала, Кодар не смог выбраться из колодца и умер. После того, как Козы был отомщен, Баян заколола себя кинжалом на его могиле.

Активисты посчитали, что эта трагическая история подходит для того, чтобы положить её в основу местного Дня любви, который не будет тлетворно влиять на казахскую молодёжь. 
Kozy_Korpesh_—_Bayan_Sulu_mausoleum.JPGМазар Козы Корпеша и Баян Сулу / Фото из открытых источников
И буквально через несколько дней в СМИ появились сообщения о том, что День влюблённых в Казахстане перенесли на 15 апреля.

Управлениями культуры и молодёжной политики Алматы, а также пресс-службой акимата города был подписан план мероприятий. Там в седьмом пункте говорилось, что праздник под названием «Улттык гашыктар куни» (в переводе «День влюбленных») будет отмечаться 15 апреля

– Намеренно перенесли для того, чтобы пропагандировать национальные праздники и традиции. Отмечу, что 14 февраля в школах города не будут отмечать День святого Валентина. Дело в том, что к нам поступают различные обращения от родителей, которые возмущены проведением этого праздника, – прокомментировала решение начальник отдела по воспитательной работе при управлении образования Алматы Катипа Молдабаева.

И вот уже семь лет в Казахстане существуют два Дня влюблённых – 14 февраля и 15 апреля. Надо сказать, что оба празднуют: те, кто привык поздравлять в Валентинов день, соблюдают эту традицию, а в День Козы Корпеша и Баян Сулу это делают более "патриотичные" граждане. Некоторые не упускают возможности и радуют вторую половинку оба раза. Ведь для любви не могут быть преградами ни бумажка из акимата, ни традиции, ни страны, ни языки.

Кстати, в прошлом году таинственный автор серии рисунков по мотивами высказываний Абая приготовил для казахстанцев подарок ко Дню влюблённых – 14 февраля. На своей странице в Facebook художник, который не называет своего имени, выложил серию поздравительных открыток, оформленных национальным узором, с шуточными любовными признаниями на казахском, русском и английском языках. А некоторые – на всех сразу вперемешку.

Чтобы узнать, как переводятся эти фразы, наведите курсор на интерактивные круглые маркеры.


Узбекистан. С Днём рождения Бабура!
А вот в Узбекистане День святого Валентина, или День влюблённых, не отмечают. В 2012 году в стране были отменены концертные программы и другие мероприятия, посвящённые этому празднику. Узбекские артисты получили устный запрет на подобные выступления. В итоге празднования были заменены на вечера поэзии, а на ТВ вместо развлекательных программ о любви стали показывать передачи, посвящённые дню рождения узбекского поэта-классика Бабура.
6.jpgБлагодаря запрету на «Валентина» в Узбекистане теперь все знают о великом средневековом государственном деятеле, писателе, поэте и философе Мухаммаде Бабуре (1483 –1530 гг.), а в особенности – молодые люди.

Аргументы властей были построены на том, что День святого Валентина – «не мусульманский праздник», а традиция его отмечать поощряет активное проявление чувств. Таким образом, Узбекистан стал первой постсоветской страной, где святого Валентина занесли в чёрный список. Пусть и устным распоряжением.

По мнению тех, кто запретил этот праздник, в поэзии Бабура хватает любовной лирики, которой можно наслаждаться бесконечно. Например:

7.jpg Мне красавица эта, чья плоть так нежна, – нужна,
Словно солнце, чьим светом душа зажжена, нужна.
Мне, упавшему ниц, не михраба священный свод –
Эта бровь, что искусницей насурьмлена, нужна.
С головою, о сердце, простись, – иль влюбленных путь
Обходи, коль тебе непременно она нужна.
Всякий павший к ногам ее, может к устам припасть,
Коль ему лишь могила для вечного сна нужна.
Что с того, что с тобой неприветливы все, Бабур?
Ведь тебе лишь улыбка подруги одна нужна.


Отношение ко Дню всех влюблённых всегда было неоднозначным. Как правило, люди делились на два типа – романтиков и тех, кто считал, что для признания не нужно какого-то определенного дня, и сказать «Я тебя люблю» второй половинке можно в любой день. Поэтому и запрет на празднование Дня святого Валентина в стране народ воспринял по-разному. Кому-то было нестерпимо обидно, что ушла масштабность, а кто-то, напротив, посчитал, что в независимой стране нужно создавать свои праздники, а не заимствовать чужие.


Например, по мнению жительницы Ташкента Гузаль Тагаевой, этот праздник Узбекистану ни к чему. 

– Признаюсь честно, мы с мужем никогда не отмечали День святого Валентина, – говорит она. – Я считаю, что счастье любит тишину, и не обязательно нужно иметь какой-то повод, чтобы признаться ему, что я его люблю. Для этого есть 365 дней в году, и не обязательно кричать об этом на весь мир. Для нас 14 февраля – это обычный будний день. Что касается празднования в нашей стране, то я считаю правильным, что вместо Дня святого Валентина власти решили пропагандировать уважение к Мухаммаду Бабуру – основателю династии Бабуридов в Индии. Его официальный день рождения как раз приходится на 14 февраля. Нашей молодёжи сейчас очень не хватает духовного воспитания; кроме того, мы живем в Узбекистане и просто обязаны знать нашу историю и всех тех личностей, которые на нее повлияли.


А вот Виктория Драго придерживается другого мнения:

 – Интересно складываются события в истории: по одной из версий, День святого Валентина был создан для того, чтобы вытеснить из традиций народа древнеримский языческий праздник плодородия, который отличался своеобразными ритуалами и жертвоприношениями. Теперь сам праздник святого Валентина почему-то у нас заподозрен в развращении юных умов и душ.

8.jpgНе менее странным оказался способ сохранения нравственного облика молодёжи: противопоставлять день рождения выдающегося и талантливого правителя – Захириддина Мухаммада Бабура - Дню святого Валентина. Они ведь оставили совершенно разный след в истории, разное культурное наследие, и почему одно событие должно заменяться другим? Маркетологи Узбекистана нашли отличное решение: читать изысканную лирику Бабура в День святого Валентина. По их мнению, так должна закончиться война дат и убеждений!

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх