Европейские ученые назвали возможную причину гибели сайгаков в РК
Что происходит
30.05.2016
Практически половина мировой популяции сайгаков (антилоп, которые древнее мамонтов) исчезла с лица земли в прошлом году из-за странных болезнетворных организмов, - передает катарский телеканал «Аль-Джазира». Ученые винят в этом резкие перепады температуры, вызванные глобальными изменениями климата.

По данным телеканала, холодная зима, дождливая весна и, как следствие, перепад температур могли способствовать появлению токсинов, выработанных бактерией Pasteurella, которая живет у животных в дыхательных органах и вызывает внутреннее кровотечение.

- Климат мог сыграть определенную роль в этом, - рассказал «Аль-Джазире» Ричард Кок, профессор Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне. - Эта болезнь выявлялась и у домашних животных, когда бывали штормы или резкое падение температуры.

Ученый заявляет, что порядка 200 тысяч степных антилоп Бетпакдалинской популяции пали за две недели, тем самым окончательно приблизив вымирающий вид к угрозе исчезновения. При этом самки и их детеныши страдали больше всех. Животные погибали вскоре после того, как проявлялись первые симптомы болезни, которые включали в себя диарею и пену изо рта.
saiga.jpg
Миллионы сайгаков, которых легко узнать по их носам, когда-то странствовали по просторам Азии, но в конце ХХ века повышенная атмосферная влажность привела к угрозе их исчезновения, - резюмирует «Аль-Джазира». Они ценятся за свои рога, которые используют в традиционной китайской медицине. В Союзе по сохранению сайгаков отмечают, что мировая популяция степных антилоп за последние 15 лет уменьшилась на 95%. Если еще в 2013 году их было более 300 тысяч особей, то после прошлогоднего массового падежа осталось меньше 100 тысяч, - заявляет телеканал.



Массовый падёж начался 12 мая прошлого года, - напоминает informburo.kz. Тогда в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях погибли, по данным МСХ РК, 134 тысячи сайгаков. 

Причины мора выясняют до сих пор. Большинство учёных пришли в выводу, что антилопы пали из-за пастереллёза. Однако возникновение заболевания не ясно. Есть исследователи, которые уверены, что мор произошёл из-за травы, другие – что виной всему клещи, третьи настаивают на отравлении гептилом. А академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию падежа. По его мнению, пастереллёз ни при чем, мор антилоп произошёл из-за острой тимпании рубца.

А в Минсельхозе заявили, что охрана оставшихся антилоп невозможна, но зато вероятен повтор мора.
  
Для выяснения были привлечены международные эксперты, отправлена спецэкспедиция по маршруту миграции животных. Но споры о причине гибели краснокнижных животных всё ещё продолжаются.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх