Exit poll: Токаев побеждает на выборах президента с 70,13% голосов
Что происходит
07.06.2019

фото: Reuters


По данным exit poll Касым-Жомарт Токаев победил в досрочных президентских выборах набрав 70,13% голосов, сообщает Reuters со ссылкой на председателя совета института «Когамдык пiкiр» Айнур Мажитову. По данным Мажитовой, было опрошено 13 200 избирателей, погрешность опроса составляет 3%. 


По данным  «Когамдык пiкiр» второе место занял Амиржан Косанов, набравший 15,39% голосов избирателей. Дания Еспаева получила 5,32% голосов, Жамбыл Ахметбеков - 3,86%, Толеутай Рахимбеков – 3,03%, Амангельды Таспихов – 1,41% и Садыбек Тугел – 0,86%.


В день выборов сотни людей вышли на протест с криками “Позор!” в столице Казахстана - Нур-Султане и Алматы, критикуя выборы как недемократические. По данным полиции общее количество задержанных в двух городах составило 500 человек. Участница движения «Oyan, Kazakhstan», журналист Асем Жапишева сообщает, что в Бостандыкском РОДВ(Алматы) над задержанными  «Начались суды. Без адвокатов. Только судья и прокурор. Судят 80 человек, 5-10 суток».


Подсчет голосов на участках не завершен. Наблюдатели публикуют сообщения в социальных сетях о том, что на некоторых участках подсчет голосов задерживают и нарушают процедуры.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх