Езда в Ташкенте: 5 самых частых нарушений правил
Списки
29.11.2017
Кто из нас хотя бы однажды не нарушал Правила дорожного движения? Не там перешел улицу, не пропустил пешехода, проехал под «кирпич»? Вряд ли сегодня найдутся такие водители.

О том, какие нарушения оказались самыми частыми среди ташкентских водителей с 1 января по 15 ноября текущего года, рассказывает «Открытая Азия онлайн».


 

1 место: превышение скорости

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения – об этом говорят Правила дорожного движения Узбекистана.
фото №2.jpg
Однако, к сожалению, именно превышение скорости и занимает лидирующее место среди нарушений ПДД у ташкентских водителей. С 1 января по 15 ноября 2017 года в столице было зарегистрировано 61 810 таких случаев. Штрафы за превышение скорости в Узбекистане начинаются с суммы в размере 1 минимальной зарплаты (172 000 сумов – $21,5) и заканчиваются лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года в зависимости от частоты нарушений и величины превышаемой скорости.

2 место: обгон

Обгон - опережение движущегося впереди транспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы. Согласно статистике Управления безопасности дорожного движения (УБДД) города Ташкента, с 1 января по 15 ноября 2017 года было зафиксировано 44 765 нарушений по этому пункту. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим его участникам.
фото 3.jpg
По состоянию на 2017 год за обгон в нарушение ПДД грозит административная ответственность в виде штрафа в размере половины минимальной заработной платы. За повторные нарушения предусмотрена и более суровая административная мера - до штрафа в размере 4 минимальных заработных плат (688 000 сумов - $86) или лишения прав на 6 месяцев.

3 место: использование телефона

За 11 месяцев этого года на дорогах Ташкента было зафиксировано 13 687 случаев использования водителями мобильных во время вождения.
фото 4.jpg
На сегодняшний день штраф за это - 2 минимальные зарплаты (344 000 сумов - $43), а повторное нарушение в течение года после применения административного взыскания грозит штрафом в размере от 2 минимальных зарплат и до 6 месяцев лишения водительских прав.

4 место: светофор

Четвертое место в списке нарушений занимает проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения.

Перекресток – одно из самых опасных мест на дороге с точки зрения аварийности. Именно на пересечениях дорог происходит наибольшее количество ДТП.
фото 5.jpg
За 11 месяцев текущего года сотрудниками УБДД было выявлено 12 843 нарушения по этому пункту. Проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения наказывается штрафом в размере двух минимальных заработных плат (344 000 сумов - $43). За нарушение этого правила повторно в течение года после применения административного взыскания водителю придется заплатить штраф в размере пяти минимальных заработных плат (866 000 сумов - $107,5). Ну а за нарушение повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания все будет уже очень серьезно - это лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год.

5 место: управление в состоянии опьянения и уклонение от экспертизы

Самое серьезное наказание в своде Правил дорожного движения Узбекистана - вождение любого автотранспорта в нетрезвом виде. С 1 января по 15 ноября 2017 года было зафиксировано 7982 нарушения этого правила.
фото 6.jpg
За вождение в нетрезвом виде предусматривается не только штраф, инспектор также забирает водительские права и сразу же отстраняет от управления автомобиля.

Управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также уклонение водителей транспортных средств от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения в Узбекистане грозит водителю лишением права управления транспортным средством от 1 года 6 месяцев до 3 лет.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх