Феминизм в Кыргызстане: мнение мужчин
Люди
19.12.2017

В начале декабря в Кыргызстане разгорелся скандал. Экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов объявил, что взял вторую жену. Некоторые жители страны поддержали экс-муфтия. Однако большая часть кыргызстанцев высказалась против и создала петицию за усиление мер по предотвращению многоженства в КР.


Трое мужчин профеминистов из Кыргызстана порассуждали по просьбе «Открытой Азии онлайн» о проблеме насилия, сексизме и о том, зачем нужны равные права и возможности.


За последние пару лет третья волна феминизма, начавшаяся еще в 1990-х, превратилась в одно из самых обсуждаемых общественных движений. Принято считать, что это движение создано женщинами исключительно для женщин и касается оно только их. Однако борьба за равноправие перестает быть уделом исключительно женщин — в интернет-дискуссиях всё чаще можно встретить мужчин, защищающих жертв домашнего насилия, борющихся с сексизмом и развенчивающих гендерные стереотипы. Этих мужчин принято называть не феминистами, а профеминистами.



Ване_2.png
Азамат Аттокуров, сертифицированный бизнес-консультант


Об отношении к феминизму

Я начал поддерживать идеи феминизма после того, как мой знакомый психолог предложила мне посмотреть на жизнь в Кыргызстане глазами женщин. Я посмотрел глазами моих двух дочерей. Я вижу, как тяжело жить в Кыргызстане девочкам, им говорят: «Ты глупая, мальчикам дорогу». Моя младшая дочь хочет заниматься боксом, а старшая говорит: «Ты что? Это же для мальчиков». Но это неправильно, она может заниматься тем, что ей нравится.


Откровенно скажу, что мужчина, поддерживающий феминистскую борьбу, все-таки не может называть себя феминистом. Есть одна из теорий, повествующих о конфликте интересов. Нам, мужчинам, все же нравится, что у нас больше прав и больше возможностей. Поэтому мужчины могут быть только сторонниками, «попутчиками» в борьбе за равные права.


Мужской профеминизм - это поддержка женщин в их движении за равноправие. Профеминисты стараются сделать так, чтобы женщины чувствовали себя в равных правах с мужчинами. Сексистские шутки, сексистские заявление мы пытаемся пресекать и объяснять другим мужчинам, почему это неправильно.

О сексизме

Я отношусь к сексизму отрицательно и стараюсь вступить в дискуссию, когда слышу подобные высказывания. К сожалению, вокруг очень много сексизма. Все мужчины в Кыргызстане воспитываются сексистами. Сексистские выражения также исходят от самих женщин, которые являются антифеминистами. От них часто можно услышать: «Бабы - сами дуры».

О феминизме в Кыргызстане

Кыргызстанцы о нем рассуждают по-разному. У тех, кто не читал никакой научной литературы на этот счет, как правило, возникают радикальные стереотипы. В феминизме такие люди видят сплошную пропаганду: рассматривается это движение как угроза патриархальному обществу, а если быть точнее, то устоям и традициям. Самое яркое представление о феминизме - это выбегающие женщины с оголенной грудью.

О важности борьбы за права

Казалось бы, Конституция Кыргызстана гласит, что мужчины и женщины равны в правах, но, к сожалению, нет реальных инструментов и механизмов по реализации этой нормы. Если посмотреть на статистику, то 65 процентов всего движимого и недвижимого имущества принадлежит мужчинам. Заработные платы у мужчин на 20 процентов выше, чем у женщин.


Наверняка вы слышали, что в азиатских странах, в том числе и в Кыргызстане, есть институт келинок, когда невестки являются бесплатной рабочей силой в доме мужа.

Без имени-1.jpg

Кыргызская невестка (келин) должна просыпаться рано утром, убирать дом, готовить для домашних. Кроме того, она должна успевать оказывать гостеприимство и все, что с ним связано, родственникам, стирать, работать на огороде или поле, смотреть за детьми и следить за их учебой. Вставать спозаранку и ложиться после всех – неписанный закон для кыргызской келинки.


Фото: Улан Егизбаев


Если не будет феминизма, борьбы за права, то мы скатимся в джунгли. В джунглях высшей ценностью является сила; соответственно, мужчины будут подавлять любые права и свободы женщин и детей. Далеко за примером ходить не надо. В Кыргызстане уже очень много закрытых сообществ, где проживают религиозные моноэтнические группы, и там процветает дискриминация в отношении женщин и детей: продолжают происходить селективные аборты, потому что девочка является нежеланным ребенком. В будущем малышка станет огромной обузой - за девочку надо будет платить большое приданое.

О проблеме насилия

Проблема насилия очень актуальна, особенно в патриархально-религиозных обществах, и наша страна - не исключение. Согласно различным исследованиям, каждая четвертая женщина в Кыргызстане испытывает семейное насилие. К сожалению, у нас нет таких прецедентов, чтобы мужа-насильника посадили на долгий срок. Чаще всего они откупаются или угрожают женам, и жертва забирает свое заявление.


Наблюдается тревожная тенденция насилия и в отношении детей. У нас много детей мигрантов, и, как правило, все они растут социальными сиротами, большинство из них испытывают насилие со стороны близких родственников.

2.jpg

В стране насчитывается около 11 тысяч несовершеннолетних, воспитывающихся в интернатах или оставшихся без попечения родителей и живущих с родственниками. По данным ЮНИСЕФ, 57% детей подвергается семейному насилию в Кыргызстане.


Фото: Courtesy Image



Жертвы и свидетели жестокого обращения с детьми могут звонить по номеру горячей линии 111 при Министерстве труда и социального развития Кыргызстана, а также воспользоваться услугами центров помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, в Бишкеке, Таласе, Караколе и Тюпе.



Каждый год наблюдается свыше 10 тысяч случаев кражи невест, более 80% из которых - насилие. Ранние браки и ала-качуу (кража невесты) не приводят ни к чему хорошему. Сколько насильников мы воспитываем? Этому способствуют их мамы словами «биз деле ушундай келгенбиз» («мы тоже так вышли замуж»).


Как с этим бороться? В первую очередь, нужно повышать уровень образования. Не секрет, что в Кыргызстане идет исламизация общества. Нужно проводить работу с агентами влияния: это имамы, амиры и другие люди, которые имеют авторитет у себя в селах. Все они должны вести беседы с мужчинами о том, что семейное насилие недопустимо.


Если факт установлен, должно быть наказание, независимо от того, есть заявление от жертвы или нет. В Уголовно-процессуальном кодексе КР есть графа «примирение сторон». Ее надо исключить.


Государству следует понять, что насилие в семье - это не проблема одной семьи. Если в семье случается насилие, то общество и государство должны вмешиваться, потому что это преступление против личности.

О будущем феминизма

Когда-нибудь мы придем к равноправию. Есть государства, которые уже пришли к нему - это скандинавские страны. Можно сказать, что равноправие там наступило. Мы ничем не хуже. У нас такие же руки, ноги, мозг, как у них. Тут важно работать сообща - и государству, и обществу. Чтобы поддерживать идеи феминизма, люди должны иметь какие-то гуманистические идеалы - научиться быть терпимыми.



Ване_3.png
Илья Каримджанов, фотограф, директор фотошколы «Неформат» и фотостудии «ЗБЦ»


Об отношении к феминизму

Я не могу сказать, что поддерживаю все идеи феминизма, но считаю это движение нужным. Это борьба против насилия в семье, за равную оплату труда, против всех видов дискриминаций. Мужской феминизм для меня - это когда ты воспринимаешь женщину таким же равноправным партнером в семье, на работе, в обществе. Наравне с этим убеждением я считаю, что женщина и мужчина не всегда могут быть равны - в том плане, что женщина может то, чего не сделает мужчина. Например, родить ребенка.


Биологические различия между людьми женского и мужского пола, конечно, есть. Но это не означает, что у мужчин и женщин должны быть разные права и свободы. Наличие полового члена не делает мужчину мудрее и важнее. Не дает обладателю автоматически больше привилегий, и не означает, например, что именно он должен принимать решения в семье. К тому же, у мужчины нет вагины, и женщины могли бы угнетать мужчин за это.


Я считаю, что феминизм выступает не только за равноправие женщин. Для меня феминизм - это и права мужчин. Все говорят, что женщины бедные, ранимые, дома сидят, что муж бьет. Но сама патриархальная система возлагает на мужчину огромную ответственность: «Ты же мужчина, вот и работай, а я буду сидеть дома». Многие женщины пользуются этими давно сложившимися устоями. Поэтому борьба за равные права должна быть по отношению к обоим полам. Нужно не только говорить мужчинам: «Эй, как ты себя ведешь с женщиной?» - но и женщинам следовало бы понять, что им не следует сидеть только дома и воспитывать детей. Они тоже должны помогать своему мужу обеспечивать семью.


В моей семье всегда царило равноправие. Возможно, поэтому я уважаю, ценю и отношусь к женщинам на равных. Сегодня у меня уже есть своя семья: жена и двое детей. Одному полтора года, другому еще и месяца нет. Я работаю, жена работает. Она работает даже больше, чем я. Мы не видим в этом какой-то проблемы. Мы помогаем друг другу.

О феминизме в Кыргызстане

Сейчас появилось много женщин, самостоятельно воспитывающих детей. Женщин, которые ведут семейные дела, и это у них получается даже лучше, чем у некоторых мужчин. Взять еще один пример: женщина в нашей стране может ездить за рулем. Половина водителей у нас - женщины. Много женщин-предпринимательниц. Основываясь на этих примерах, можно сказать, что в Кыргызстане феминизм существует и развивается.

О проблеме насилия

Домашнее насилие - большая проблема. Очень маленький процент таких дел доходит до суда, потому что сами правоохранительные органы закрывают на нее глаза. Когда женщина приходит с синяками в милицию, участковый говорит: «Вы же семья. Я не буду заводить протокол, идите, сами разбирайтесь». Тем временем, насилие продолжается, а женщина терпит побои.

3.jpg

По данным ООН, каждая четвертая женщина в стране вместе с детьми подвергается семейному насилию.


Фото: Courtesy Image


Плохое социальное положение приводит к насилию. Если мужчина развивается, то желание совершать его сводится практически к нулю. Бороться с этой проблемой нужно комплексно. Помимо принимаемых законов, следует рассказывать мужчинам, что женщина тоже может быть успешной в бизнесе, а мужчина способен так же хорошо, как и женщина, воспитывать детей.



Ване_1.png
Сумсарбек Оббо Мамыралы, управляющий рестораном


Об отношении к феминизму

К феминизму я пришел благодаря совокупности определенных обстоятельств. Я очень тонко чувствую несправедливое отношение к человеку, эта черта у меня ярко выражена с детства. Ближе к 30 годам через самообразование я пришел к тому, что не отношу себя ни к какой субкультуре или группе активистов. Я в меру своих возможностей буду пропагандировать свою позицию, но никого ни к чему не призываю, кроме как к образованию и к самообразованию.


Женщины ничего нам не должны, поэтому сразу же хочу увести мысль в другую плоскость, где никто никому ничего не должен даже с учётом всех подоплёк, будь то национальных, культурных, социальных и прочих.


Женщина, вышедшая замуж, по своей или не своей воле, женщина, подавшая на развод, женщина, родившая для себя, женщина, воспитывающая ребенка или детей без супруга, женщина, решившая, что можно не выходить замуж, женщина, решившая выходить замуж, женщина, решившая выйти замуж в любом удобном для неё возрасте, женщина, решившая выйти за полюбившегося ей человека, женщина, решившая выйти замуж за супруга моложе или супруга постарше, женщина, тянущая всю семью, женщина, решившая сделать карьеру, женщина, решившая стать президентом, женщина, решившая стать чемпионкой мира по боевым видам искусства, женщина, решившая стать ученой, женщина, решившая стать автомехаником, - это, прежде всего, ЖЕНЩИНА! Ни я, ни ты не имеем право тыкать ей, насаждать ей свои взгляды и предубеждения.

О стигме

Будучи мужчиной в нашем патриархальном обществе, могу сказать, что я и сам сталкиваюсь с определенной стигматизацией.


Мне 36 лет, я разведен, не женат, и у меня нет детей. Я предприниматель и очень часто провожу деловые встречи. Пару раз было такое, что партнеры, не увидев обручального кольца у меня на руке, говорили, что мне нельзя доверять, были фразы: «Он еще не женат», «Шакеги жок экен».

О проблеме насилия

Я более чем уверен, что каждая женщина подвергалась тому или иному виду насилия. Насилие бывает не только физическим или сексуальным, оно может быть еще и эмоциональным.


Муж и свекровь считают, что имеют право «воспитывать» келин любыми средствами. Вследствие давления общества неоформившегося ребенка толкают на «исполнение обязанностей» и «указывают ей место». Не находя поддержки, девочки вынуждены выходить замуж и готовиться к родам в раннем возрасте, что приводит к печальным последствиям.

4.jpg

Медико-демографическое исследование, проведенное Национальным статистическим комитетом КР, установило, что одной из причин осложнений во время беременности и родов является отсутствие возможности у молодых женщин посещать врача и покупать необходимые лекарства. Практика показывает, что по причине отсутствия образования, профессии и средств невестки попадают в тотальную зависимость, переходящую в насилие над женщинами.


Фото: ОФ "Открытая линия"

О стереотипах

В нашем обществе довлеет догмат сродни проклятию, что девушка должна выйти замуж вовремя, успешно и нарожать много детей. В этот узкий коридор мышления мы впихиваем наших же с вами сестёр и жён. И если, не дай Бог, кто-то из наших родных вдруг окажется не удел, мы первые готовы казнить и предать жесточайшей анафеме. Мы с вами.


Второй страшно несправедливый гнев выливается на женщин, бывших в браке и воспитывающих своих детей. Мы у них наглым образом отобрали шанс на счастье, будто они прокаженные или люди с ограниченными возможностями, будто бывшие в употреблении товары. Как такое можно вообще допускать? В двадцать первом веке?!


Мы на корню убиваем в наших сестрах этот неимоверный источник творчества, вдохновения и счастья. С самого раннего детства у нас - тысяча и один запрет именно на девочек, им «нельзя» быть кем-то, их предел - замужество и семья. Мы боимся не угодить общественной морали, а между тем мы убиваем самое главное - потенциал. Наш с вами потенциал. Мы убиваем в каждой маленькой девочке мечту. Мы отбираем у них просто счастье быть собой. Кто знает - возможно, если бы нас воспитывали в другом мировоззрении, мы бы смогли вырастить целую плеяду гениев среди женщин. Возможно, у нас было бы такое же огромное количество марий склодовских, фрид калло, цариц тамар, клеопатр, лейбовиц, бурк-уайт, асановых, цветаевых.

О важности борьбы за права

Я не собираюсь учить кого-то, я просто сделал выбор. И мои сестрёнки или сестры точно будут поддержаны мною, и неважно, буду ли я противостоять всей системе один, но я буду до конца бороться за право своих сестёр и сестрёнок быть счастливыми. Вне зависимости от выбранного ими пути. Я знаю и понимаю одно: если я могу быть счастливым, то почему не может быть счастливой кто-то из тех, кого я знаю или не знаю? Неважно: чем она хуже меня? Почему она не имеет право иметь доступ ко всему тому, что имею я?


Фото на главной: Courtesy Image
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх