Фетва КР: не продолжать поиски на месте схода оползня, а сделать там кладбище
Что происходит
02.05.2017
В селе Аюу Ошской области Кыргызстана, где утром 29 апреля сошёл оползень, к настоящему времени найдены тела лишь троих из 24 погибших. К поисковым работам привлечены 175 спасателей, примерно по сто военнослужащих и местных жителей, в целом, около 400 человек, передаёт радио «Озодлик»

30 апреля около полудня были найдены тела 12-летней Мамановой Адины и 2-летней Хабибиллаевой Мадины. А в 17:30 того же дня – тело 20-летней Гулайым Назирбаевой. Поиски остальных оставшихся под землёй людей в настоящее время продолжаются.

По сведениям специалистов, объём оползня – около 200 тысяч кубометров. Ранее Министерство чрезвычайных ситуаций КР сообщало, что на жилые дома сошло около миллиона кубов земляной массы. Поэтому поступают предложения о том, чтобы прекратить поисковые работы и сделать это место кладбищем. Оно было поддержано Советом улемов мусульман Кыргызстана, члены которого отметили, что это не противоречит мусульманским обычаям.

30 апреля этот Совет собрался на экстренное совещание и вынес фетву о том, что не надо продолжать поисковые работы, а место трагедии следует выделить под кладбище. Все 11 членов единогласно поддержали данное предложение.

По официальной информации, шариат позволяет превращать в кладбища места, где в ходе стихийного бедствия под землёй остались люди, и нет возможности извлечь их тела. На собрании в качестве свидетельства были показаны религиозные книги. Члены Совета улемов собирались выехать в село Аюу 1 мая, чтобы ознакомить населения с фетвой.

Среди сельчан есть и те, кто настаивает на продолжении раскопок и предании останков земле по всем правилам шариата. 

В день схода оползня было отмечено, что 30 домов села Аюу расположены в опасном месте, для их жителей были установлены палатки. Но никто из сельчан ещё теда не переехал. Многие ночуют у родственников.

По словам местного жителя Маматсабыра Каракозуева, для них важно, чтобы как можно скорее был решён вопрос с выделением земельного участка:

–​ Палатки установили. Нас позвали туда. Но выпал снег. Мой дом находится за местом, где сошел оползень. Дорога закрыта. А переселяться надо, придётся переезжать на лошадях и ослах. Вчера мы ночевали в домах соседей и родственников. Но было бы хорошо, если нам быстрее предоставили землю. Мы надеемся построить дома до зимы. Вчерашний оползень мы видели собственными глазами. Он вселил в нас страх. Теперь тут невозможно жить. Где нам дадут землю, там и будем обустраиваться.

​Глава Ошского областного управления МЧС Дайырбек Каримов рассказал, что уже началось принудительное переселении граждан, проживающих в оползнеопасных районах.

Село Аюу тоже было включено в список этих зон. По информации МЧС Кыргызстана, в последний раз местным жителям были даны предписания о переселении 28 марта 2017 года. Кроме того, сообщается, что ещё в 2003 году трём семьям были выделены льготные ссуды для переселения. Четыре дома, оставшиеся под землёй, по предварительным данным, были построены незаконно.

До трагедии сообщалось, что в Кыргызстане в результате оползней с начала года погибли девять человек.

Фото: ozodlik.org
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх