Фильм от Казахстана вошёл в лонг-лист премии «Оскар»
Что происходит
09.10.2018

На красной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля перед премьерой фильма Айка (18 мая 2018 года)

Фото: Sputnik / Asatur Yesayant



Фильм «Айка» Сергея Дворцевого с Самал Еслямовой в главной роли заявлен на «Оскар» от Казахстана, – сообщает Informburo.kz со ссылкой на сайт кинопремии.

Картина представлена в номинации «Лучший иностранный фильм». Заявки на соискание награды в этой номинации подавали 87 стран.
В лонг-лист вошли также фильм «Собибор» Константина Хабенского (Россия), «Спитак» Александра Котта (Армения), «Кристальный лебедь» Дарьи Жук (Беларусь), «Донбасс» Сергея Лозницы (Украина) и другие.

91-я церемония вручения «Оскара» состоится 24 февраля 2019 года. Номинанты на премию – пять фильмов, которые войдут в шорт-лист, станут известны 22 января. Церемонию будут транслировать в прямом эфире более чем в 225 странах по всему миру.

В «Айке» рассказывается о нелегальной мигрантке из Кыргызстана, приехавшей на заработки в Москву. У фильма непростая судьба, он снимался больше шести лет, почти 80% показанного материала переснимали.

Исполнительница главной роли – казахстанская киноактриса Самал Еслямова названа лучшей актрисой 71-го Каннского фестиваля.

«Айку» снял уроженец Шымкента (Казахстан), ныне живущий в Москве – Сергей Дворцевой. Когда объявили, что картина участвует в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, возникли споры о том, чей же это режиссёр и фильм. В программе ленту заявили сначала как казахстанскую, но затем поменяли ей «гражданство» на российское.

На самом деле «Айка» – продукт пяти стран, в том числе и Казахстана.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх