Форель таджикская, королевская! Где водится такая рыбка?
Истории
23.08.2016
В советские годы Рамитский форелевый завод на востоке Таджикистана знали далеко за пределами страны. Местную форель разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный. Блюда из этой рыбы пользовались большим спросом даже на правительственной кухне Кремля.

Но развал Союза и последовавшая за ним гражданская война нанесли большой удар по этой отрасли. Тем более, что в районе Рамитского завода долгие годы шли серьезные боевые действия.

Впрочем, в последние годы в рыбной отрасли стали происходить положительные изменения: на рынках и в ресторанах найти нежную таджикскую форель теперь совсем не сложно. Производители считают, что это не предел, и продажа рыбы за рубеж может стать одной из прибыльных статей для всего Таджикистана.

Чтобы узнать, как выращивают форель, партнер «Открытой Азии онлайн» – медиа-группа «Азия Плюс» – отправилась в одно из известных рыбных хозяйств Таджикистана, расположенное в селении Насими Ёс.



В начале двухтысячных годов территорию бывшего форелевого завода, больше напоминавшую руины Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, решил приобрести предприниматель Ибрагим Бобоев.

- Если честно, у меня вначале не было и мысли восстановить рыбное хозяйство, - рассказывает директор предприятия. – Бассейны завода, а их тут 25, были забиты песком. Мы решили использовать песок для строительных нужд, и вскоре очистили большую часть бассейнов. Вот тут я и подумал: хотя завод разрушен, может, использовать эти водоемы для разведения рыб? Так все началось.

По словам Бобоева, у него не было опыта в этом деле, и после поисков ему удалось узнать, что в российском Адлере есть форелевый завод.

- Поехал туда, поговорил с руководством, они обещали помочь мне. Несколько месяцев учился у них выращиванию рыб, а затем отправился на родину с первой партией. Это были мальки радужной форели. Тогда я еще не осознавал до конца, какая эта трудная и ответственная работа, - вспоминает директор.

Рыбное хозяйство расположено у подножия горы, от которой его отделяет река Кафирниган. Именно с нее через канал наполняются бассейны, в которых плещутся рыбы. Как рассказывают сотрудники предприятия, форель очень капризная и требует особого ухода.

- Вода должна быть проточной, насыщенной кислородом, а температура в бассейне не должна подниматься выше 18 градусов. Мы круглые сутки следим за тем, чтобы вода прибывала в бассейны без остановок, чтобы лотки не забивались мусором, - говорит работник хозяйства Анвар Туйчиев.
форель внутрь 1.JPG
СПРАВКА ОА: Общая площадь рыбоводческих хозяйств составляет более 3000 га, из них на 1500 га выращиваются товарные сорта рыбы.
завод.JPG

- Особенно трудно приходится рыбоводам зимой. Ночью в горах очень холодно, верхний слой воды в бассейне покрывается льдом. И тут нам надо быть всегда начеку, чтобы обеспечить постоянный сток и отток воды, - объясняет трудности дела Муродджон Бобоев, сын Ибрагима.

Сейчас в рыбном хозяйстве выращивают три вида форели – речную, радужную и королевскую. Последние два вида привезены из Адлера.

- Форель – рыба хищная, поэтому надо следить, чтобы в бассейны с мальками не попали крупные особи. 5-6 взрослых форелей за считанные дни могут съесть всех мальков в бассейне, - рассказывает Муродджон.
мальки.jpg
Общий вес рыб в каждом бассейне доходит до полутонны. Когда мальки подрастают, часть из них перебрасывают в свободные бассейны. Иначе они не будут развиваться быстро, да и нехватка кислорода может стать причиной их гибели. Основные клиенты хозяйства – супермаркеты, рестораны, рынки. Им продают рыбу по $6,5 за 1 кг с доставкой.

- Конечно, мы бы рады продать рыбу дешевле, но тогда не сможем покрыть расходы, - объясняет Муродджон Бобоев. - Сами рассудите: в естественных условиях эта хищница питается исключительно животной пищей. В условиях же искусственного разведения ее заменяют качественным кормом. В его составе рыбий жир, рыбная мука и натуральная соя. Специальный корм для рыбы в Таджикистане не производится. Его мы привозим из Ирана. Один мешок корма в 25 кг обходится нам в $51. В каждый бассейн на кормёжку тратим по мешку в день. А чтобы мальки были готовы к продаже, нужно откармливать их 2,5 – 3 года. Вот и посчитайте. А если бы эти корма готовили у нас, цена на форель стала бы намного доступней.



То ли форель крута, то ли удочка не та
По словам специалистов, для полного возрождения рыбной отрасли потребуются годы. Но уже сейчас понятно, что продажа форели за рубеж может стать одной из выгодных статей дохода для Таджикистана.

- В многочисленных водоемах Таджикистана обитает 52 вида рыб, принадлежащих к 12 семействам, - рассказывает эксперт по сельскому хозяйству Фаррух Абдувосиев. - Наиболее разнообразны рыбные населения рек – 52 вида, прудов – 17, озер – 20, родников – 10 видов. Из всего многообразия рыб к промысловым относятся более 20 видов, в том числе – форель, щука, красноперка, жерех и другие. Значительный ущерб видовому разнообразию и численности рыб наносят гидроэнергетические сооружения, химические загрязнения, браконьерство, а также сброс промышленных отходов в водоемы.
хозяйство.jpg
СПРАВКА ОА: В 90-е годы площадь рыбоводческих хозяйств по выращиванию товарной рыбы составляла 1280 гектаров, производство ее – 3550 тонн, а средняя продуктивность - 30 центнеров с гектара. В эти годы, учитывая потребность в обеспечении населения рыбными продуктами, республика дополнительно закупала ежегодно по 6500 тонн рыбопродуктов.

По словам эксперта, рыбоводство для Таджикистана считается одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Дальнейшее развитие отрасли имеет огромное значение и в обеспечении продовольственной безопасности страны.

- В наш рацион обязательно должны входить рыбопродукты, в противном случае нехватка веществ, которыми богата рыба, значительно отразится на здоровье населения. Например, отсутствие рыбы может усугубить ситуацию в отношении болезней щитовидной железы, которые очень распространены в Таджикистане, - говорит Абдувосиев.

Для выращивания форели, которая считается самым дорогим видом рыбы, идеально подходят холодные реки, чистые озера и водохранилища Горно-Бадахшанской автономной области, горные реки Шахринавского района, Согда, районов республиканского подчинения. Водный потенциал позволяет выращивать свыше 40 тысяч тонн форели, - считают ученые.
форель внутрь 2.JPG
СПРАВКА ОА: В настоящее время для нормальной физиологической потребности в обеспечении рыбной продукции населению республики требуется более 15 тысяч тонн. В первом полугодии 2016 улов рыбы в целом по республике составлял 334,8 тонн.

По статистическим данным, объем годового улова рыбы в республике составляет порядка 500 тонн, что в разы меньше внутренних потребностей. Дефицит покрывается за счет импорта. К выращиванию рыбы и увеличению ее улова проявляют интерес иранские, турецкие и китайские компании, некоторые из которых уже открыли свои предприятия в Таджикистане. Кроме того, импортом рыбы заинтересовалась и Армения. Знаменитой севанской форели почти не осталось, а вот в бадахшанском Яшилкуле ее как раз и разводят. Специалисты говорят, что за последние несколько лет количество частных и совместных предприятий увеличилось в десятки раз. Однако спрос населения на диетическое мясо форели пока превышает предложение, и для того, чтобы изменить ситуацию, необходимы инвестиции и новые технологии.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх