Фото дня: в Бишкеке по улицам водят львенка на поводке
Что происходит
30.10.2017
В центре Бишкека неизвестные водят львенка на поводке. Звереныш выглядит измученным, но ведет себя, как домашняя кошка - дает погладить и трется о ноги людей. Горожане, которые держали животное на привязи, рассказали, что привезли его в Бишкек из Оша (город на юге Кыргызстана) и уже продали.

Кому продали зверя, сообщить отказались, не ответили и на вопрос, на законных ли основаниях была совершена сделка. При этом люди, выгуливавшие дикого зверя, пытались помешать его фотографировать. А когда поняли, что это бесполезно, начали просить хотя бы не выкладывать фото в соцсети.

 22894424_1583515278379112_2947478943077159176_n.jpg

Появление львенка на улицах Бишкека для Kaktus.media прокомментировала президент ОФ "Бугу-Эне", директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова. "У нас нет соответствующего закона о животных, которых ввозят из-за границы. У нас есть закон, который запрещает содержать в домашних условиях диких животных, обитающих на территории КР. Однако, скорее всего, этого львенка ввезли контрабандным путем. В противном случае в документах должна быть указана цель ввоза - для цирка или зоопарка. Соответствующие отметки должны были проставить уполномоченные органы. Если животное ввезено законно, то его должны взять на контроль, чтобы следить за тем, как и в каких условиях содержится зверь".


При этом хозяин должен обеспечить условия, безопасные не только для животного, но и для людей. "Это ведь сейчас он львенок, а скоро он вырастет и станет львом. Он может кинуться от испуга, из-за того, что захочет поиграть, или в нем просто проснется охотничий инстинкт", - подчеркнула Сеитова. Она отметила, что лев становится опасным в период полового созревания: в девять месяцев - в год. "Сколько львенку сейчас, сказать по фотографии трудно. Скорее всего, месяца три-четыре, но, может быть, и пять, если содержали и кормили его плохо", - полагает специалист.


Она отметила, что у фонда "Бугу-Эне" нет полномочий на розыск и изъятие животного. "Но мы уже обратились в уполномоченные органы и будем следить за судьбой львенка. Тем более, что кто-то распускает слухи, будто наш зоопарк имеет отношение к продаже львенка. Авторитетно заявляю, что все это грязные слухи", - сказала Сеитова.


В данный момент поиском львенка заняты представители Госэкотехинспекции, заявил начальник управления экологической безопасности госинспекции по эко- и техбезопасности Максат Омуров. "Сотрудники нашего ведомства вместе с милицией ищут львенка и людей, которые его привезли в Бишкек. Скорее всего, это контрабанда. После того, как мы найдем львенка, все документы передадут в суд. Что будет с людьми, сказать не могу, а животное конфискуют и, скорее всего, передадут в Каракольский зоопарк для реабилитации", - подчеркнул Омуров.


Если же львенок попал в страну на законных основаниях, то все равно содержать его должны в соответствующих условиях - то есть в зоопарке или в цирке.


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх