Фото дня: В Кыргызстане обнаружили гробницу Караханидов
Что происходит
08.08.2017

В ходе совместных раскопок археологи Агентства по сотрудничеству и координации Турции (TIKA) и Кыргызско-Турецкого университета «Манас» в Нарынской области обнаружили гробницу предположительно хана Караханидов. Об этом сообщает Daily Sabah.


По данным издания, гробницу обнаружили у деревни Кум-Добо в Кочкорском районе в ходе раскопок, проводимых для расчистки памятников, построенных во время Караханидского ханства (804-1212 годы).


Доктор Осман Эравшар рассказал, что это пятиметровая гробница с квадратным дном. «Мы в первый раз натолкнулись на такое сооружение в Кыргызстане. Есть признаки того, что в этом регионе есть и другие не обнаруженные до сих пор гробницы», — заявил он.

2.jpg
В телефонном разговоре с «Открытой Азией онлайн» ведущий научный сотрудник института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР Бакыт Аманбаева сказала, что гробницу нужно обязательно сохранить, приложить для этого все усилия. «Исторический памятник нашли в поле, и его уже неоднократно пытались раскопать местные жители, чтобы найти что-то ценное в нем», - сообщила археолог.

Она подчеркнула, что обнаружение архитектурного сооружения стало важным открытием не только для Кыргызстана и Турции, но и для стран и народов всего региона Центральной Азии. «Его уникальность заключается в том, что это первая постройка караханидов из жженого кирпича на территории Центрального Тянь-Шаня».


Кубатбек Табалдиев, профессор университета «Манас», отметил, что ученые пытаются определить, кому принадлежала гробница, но надгробный камень еще не найден.


Ранее в Кыргызстане нашли глиняную статую Будды, сидящего в позе лотоса.


Справка ОАО: государство Караханидов (940-1212 годы). С середины X века до начала XIII века в Центральном Тянь-Шане господствовала тюркская династия Караханидов. 


Фото на главной: НАН КР

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх