Фотовыставка о мигрантах: «Невидимая сила Центральной Азии»
Что происходит
04.09.2017
МOM/Агентство ООН по Миграции, Субрегиональный Координационный Офис по Центральной Азии и Государственный Музей Искусств имение Кастеева (Алматы, Казахстан) проведут выставку «Фотоистории. Мигранты: невидимая сила в Центральной Азии».

На выставке будут представлены более сорока снимков художников, фотографов и студентов, отобранных открытым конкурсом. 

Цель и конкурса снимков, и экспозиции – повысить осведомленность о правах мигрантов, толерантность, ликвидировать ксенофобию и расизм в отношении приезжих и их сообществ.

На выставке также будет показан 10-минутный документальный фильм на ту же тему.

Эта выставка – результат открытого конкурса, адресованного художникам, фотографам и студентам разных стран Центральной Азии, который проводился с марта по май 2017 года.

Заседание жюри состоялось в середине июня в офисе МОМ в Алматы. Пять членов жюри определили трёх победителей в категории «Художники/фотографы» – это Эльёр Нематов, Дидор Садуллоев и Диана Миндубаева и двоих в категории «Студенты» – Алмазбек Дуйшебаев и Рахат Сагынбек Кызы.

Конкурс был интересен ещё и тем, что участники должны были предоставить не просто фотографии, но и сопроводить их рассказами о тех, кто на них изображён. Помимо этого, Международная Организация по Миграции предложила двум писателям из Центральной Азии Нафисе Абдуллаевой и Ермеку Турсунову написать истории к снимкам художников-победителей.

– Мобильность всегда была неотъемлемой частью кочевой жизни людей в этих краях, – считают в Международной организации по миграции. – Процесс продолжается и сегодня, но переезжают люди уже по другим причинам. Осмыслить их и предлагается участникам конкурса. Миграционные истории складываются из выбора, который приходится делать людям; трудностей, с которыми они сталкиваются; из способов, какими они становятся частью новых сообществ; того, как их там принимают; из поисков лучшей жизни.

Фотографии и правда получились яркими, герои вызывают симпатию, и взгляд на их жизнь необычный – с другого ракурса.

Увидеть снимки можно будет 5 сентября 2017 года на выставке в Музее имени Кастеева. Открытие в 19:30.

Фото с сайта проекта «Живые истории»
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх