Французские власти выпустили Аблязова на свободу
Что происходит
10.12.2016
В интернете стали появляться первые фотографии беглого казахстанского банкира и министра Мухтара Аблязова после освобождения из-под ареста во Франции, пишет Informburo.kz.

По ним можно судить, что экс-председатель «БТА Банка» уже находится в кругу семьи.
Фотографиями Мухтара Аблязова делится в социальных сетях его дочь с подписью заглавными буквами: «НА СВОБОДЕ!»Аблязов2.jpgСупруга тоже беглого бывшего акима Алматы Виктора Храпунова Лейла опубликовала на своей странице в Facebook постановление Госсовета Франции об аннулировании решения суда об экстрадиции Мухтара Аблязова.Аблязов3.pngСообщается, что решение об отказе экстрадировать человека, разыскиваемого другими государствами, принимается Государственным советом во второй раз за всю историю государства. В первый раз это произошло в 1977 году, когда Франция не выдала испанского оппозиционера.

Госсовет Франции отказался выдавать Аблязова России в пятницу, 9 декабря, передавало агентство «Франс-Пресс». Высшая административная инстанция страны отклонила постановление об экстрадиции в Россию бывшего казахстанского банкира, которое было вынесено ранее.

В преддверии рассмотрения дела, напоминают «РИА Новости», спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от его экстрадиции в Россию, так как затем он может быть передан Казахстану, «где есть серьёзные опасения того, что Аблязов может подвергаться пыткам».

А ранее, в сентябре 2015 года, Франция согласилась выдать его России. Соответствующий указ подписал премьер-министр страны Мануэль Вальс. Однако защита подала апелляцию в Госсовет.

Экс-главу казахстанского «БТА Банка» задержали во французских Альпах в июле 2013 года, и с тех пор он находится в заключении.

Против Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине, однако его выдачи добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соответствующего соглашения.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесённого Аблязовым, оценивается как минимум в 6 миллиардов долларов.

Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего он бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Мухтар Кабулович Аблязов родился в 1963 году в Казахстане. Являлся крупным предпринимателем, имел бизнес не только на родине, но и в России. Он также бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999).

На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх