Freedom House: показатели демократии в Кыргызстане ухудшились
Что происходит
12.04.2018

Международная правозащитная организация Freedom House оценила уровень демократии в 29 странах «переходного периода» по 7-балльной шкале. Кыргызстан получил 6,07 балла — это худший показатель республики за последние семь лет, - пишет kloop.kg.


Freedom House выпустила исследование об уровне демократии в 29 государствах за 2017 год. Туда вошли страны «переходного периода» из Центральной Азии и Центральной Европы, которые были частью СССР или находились под его влиянием. Они оцениваются по шкале от 1 до 7 баллов, в которой 1 балл представляет самый высокий уровень демократии, а 7 баллов — самый низкий.


Правозащитники в своем исследовании использовали семь критериев, которым давали оценку — избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, национальное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость системы юстиции и проблема коррупции.


Уровень демократии в Кыргызстане оценили в 6,07 баллов. В последние годы этот показатель был выше — в 2016 году правозащитники дали Кыргызстану 6 баллов, а в 2015 году — 5,89.


«2017 год был неоднозначным в плане перспектив для демократии в Кыргызстане. Страна стала свидетелем мирной передачи власти, а бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков избран пятым президентом Кыргызстана», — говорится в отчете Freedom House.


Тем не менее, по двум критериям — независимые СМИ и избирательный процесс — показатели Кыргызстана снизились.


«Оценка избирательного процесса снизилась из-за интенсивного использования административного ресурса в пользу назначенного преемника уходящего президента. Также власти лишили свободы и преследовали политических оппонентов президента до выборов. После выборов было возбуждено уголовное дело против проигравшего кандидата», — говорится в отчете.


Правозащитники снизили оценку по критерию «независимые СМИ» из-за судебных процессов против журналистов, «которые критиковали президента», и «закрытия оппозиционной телекомпании».


По мнению Freedom House, самый высокий уровень демократии из 29 стран в Эстонии (1,82), Латвии (2,07) и Словении (2,07), а самый низкий — в Азербайджане (6,93), Узбекистане (6,89) и Туркменистане (6,89). Казахстан получил 6,71 балла, а Россия — 6,61.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх