Гахвора - «колыбельная» традиция таджиков
Истории
12.08.2018
Детская кроватка-качалка – гахвора, несмотря на развитие современных технологий, в том числе и мебельной промышленности, уже много веков занимает достойное место в таджикских семьях. А потомственные мастера годами учатся ремеслу изготовления колыбели так, чтобы отточив все тонкости производственного процесса, найти один-единственный, свой секрет "правильной" детской кроватки.

Партнёр "Открытой Азии онлайн" - Азия Плюс - побывала в семье, где секреты изготовления гахворы передаются из уст в уста.


Работа ответственная – по готовым тысячелетним лекалам нужно создать что-то своё, что-то такое, что одним своим видом будет продолжать "колыбельную" традицию.
2.jpg3.jpg11.jpg
Расчёты по длине, ширине, высоте нигде и никем не записываются. Эта инженерная арифметика передаётся от мастера колыбели мастеру колыбели.

В джамоате Навгилем города Исфара живет семья потомственных мастеров - семья Исмоновых.
12.jpg1.jpg6.jpg
Самый старший в семье отец - Исмонджон Самиджонов. У него 10 сыновей и все они мастера детских качалок. Они - четвертое поколение ремесленников, а первое поколение жило в 17 веке.

Передавая искусство от поколения к поколению, они отточили свое мастерство до автоматизма.
4.jpg5.jpg10.jpg
Отличительной чертой метода их работы является способ обработки дерева и сборка колыбели: для сборки изделия мастера не применяют гвозди или шурупы, некоторые части приклеиваются, а браслетики от сглаза (деревянные кольца на центральном стержне-держателе) вытачиваются в самом стержне и отдельно не крепятся.

Каждый из 10 братьев учат своих детей - мальчиков и девочек тщательно обрабатывать дерево. И вся семья живет этим ремеслом, их продукция очень популярна на севере страны.


Фото: Нозим Каландаров
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх