Георгиевские ленты в ЦА
Истории
08.05.2016

Георгиевская лента, которой уже почти 250 лет, стала непременным атрибутом празднования Дня Победы Советской Армии над фашистской Германией. Однако в последнее время с приближением 9 мая в некоторых странах бывшего Советского Союза разгораются споры вокруг этого символа. Оранжево-черную ленточку одни по-прежнему связывают с Великой Победой, другие стали утверждать, что это - отличительный знак карателей, которым награждали во времена царской России.


"Открытая Азия онлайн" узнала, как к георгиевской ленте относятся в странах Центральной Азии. 



КАЗАХСТАН: "Лента Победы" как альтернатива 

В прошлом году в начале апреля в сети Facebook некоторые астанчане обратились к акиму города с требованием отказаться от использования георгиевской ленточки в период празднования Дня Победы, сообщает портал Kursiv.kz

"С начала известных событий в Украине ленточка стала символом сепаратизма на востоке Украины и в Крыму. Интернет полон кровавых фото и видеоматериалов, где сепаратисты носят георгиевскую ленточку во время боевых действий как отличительный знак, что направляет совершенно негативный посыл в массы," - заявили активисты в своем обращении. 

Дизайнеры разработали эскиз альтернативы георгиевской ленточки - "Ленты Победы", объяснив это тем, что георгиевская лента, традиционный символ 9 мая, "стал сильно политизироваться и связываться с различными конфликтами". 

by24.org.jpg

"Лента Победы" представляет собой отрезок из шелковой ткани длиной 30 см и шириной 3 см. Небесно-голубая лента и золотистые элементы национального орнамента олицетворяют флаг Казахстана. По краям размещено изображение ордена ВОВ. К ленте дизайнеры прикрепили значок с изображением георгиевской ленты, таким образом не полностью отказавшись от ее использования. 

В эти дни в Астане проходит гражданская акция, в ходе которой волонтеры раздают желающим обновленные ленты Победы. Многие, впрочем, по старинке носят георгиевские - их никто официально не запрещал. В местах раздачи лент установлены палатки с тематическими пресс-стенами, где люди могут оставлять надписи или фотографии своих близких, принявших участие в ВОВ. 

nur.kz.jpg


КЫРГЫЗСТАН: в красно-желтых тонах

В Кыргызстане в 2015 году также была принята "своя версия" георгиевской ленты. Как и казахстанская "Лента Победы", она выполнена в тон государственного флага - красного и желтого цветов. Официального названия у нее нет, но в мэрии в прошлом году ее назвали "ленточкой Победы". В прошлом году парад Победы 9 мая на главной площади столицы проходил в красно-желтых тонах.

(Видео пользователя Абылай Саралаев на YouTube) 
    
Министерство культуры страны объяснило, что "ленточку Победы" отныне будут распространять вместо георгиевской ленты с "целью увековечения подвига кыргызстанцев в Великой Отечественной Войне, распространения среди граждан идей мира, единства народа, патриотизма и почитания старших поколений, привлечения детей и молодежи к изучению истории КР". При этом в ведомстве подчеркнули, что "ленточка Победы" считается символом Победы в ВОВ наравне с георгиевской ленточкой. 

Сразу же после представления "ленточки Победы", по данным сайта 24.kg, депутат парламента Омурбек Текебаев выступил против этой инициативы, назвав ее "провокационной, абсурдной и глупой". Парламентарий отметил, что георгиевская лента присутствует на медали "За победу над Германией", которая была вручена более чем 15 миллионам участникам войны. 

"Думаю, что сама история установила этот символ. И сегодня, через 70 лет, в отдельно взятой стране бывшего Советского Союза устанавливают новый символ Победы. Это просто глупо. Переделать историю невозможно", - заявил тогда Омурбек Текебаев.

ru.krymr.com.jpg

Но у георгиевской ленты есть и противники. К примеру, гражданский активист Сумсарбек Мамыралы считает ее символом русского империализма.

- Георгиевская лента - это символ царских карателей, вырезавших кыргызов целыми айылами (поселениями). Настаивая на её ношении с таким удивительно нахрапистым самовозбуждением, манкурты, не помнящие родства, или просто проводники гнилой имперской политики колонизации и геноцида демонстрируют свои агрессивные внутренние убеждения и чувства, а именно - презрение к памяти многих десятков тысяч кыргызов, вырезанных в 1916 году как раз-таки носителями этой самой ленты, и неуважение к кыргызской государственности и истории. 

sumsa.jpg


ТАДЖИКИСТАН: георгиевскую ленту не меняли

В Таджикистане каждый год проводится акция "Георгиевская ленточка", и своей версии символа Победы в стране не приняли. В 2015 году ленты раздавали у здания Русского Драматического театра им. Маяковского в Душанбе. Участники акции чествовали ветеранов и фотографировались перед плакатами с изображением георгиевской ленты. 

fb.jpg
(Фото пользователя Facebook Mikhail Petrushkov)


СПРАВКА: Что из себя представляет георгиевская лента? 

Историк из Кыргызстана Элери Битикчи рассказал о происхождении георгиевской ленты и поделился своим мнением относительно ее уместности в праздновании Дня Победы.


- Каждый сам решает, что ему нужно, но позвольте остановиться на происхождении георгиевской ленты. Для стран Центральной Азии сама по себе георгиевская лента носит двойной смысл, так как эта лента использовалась в медалях "За Хивинский поход 1873", "За покорение ханства Кокандского 1875 – 1976", "За взятие штурмом Геок-Тепе 1881" (крепость в Туркменистане) и, наконец, "За походы в Средней Азии 1853 – 1895". Последней медалью награждались участники всех завоевательных походов России в Центральной Азии, начиная от взятия отрядом Перовского кокандской крепости Ак-Мечеть (совр. Кызыл-Орда) до памирских походов Ионова, которые окончательно установили границу Российской империи в регионе.

george1.jpg

- Конечно, многие сегодня пытаются доказать, что на самом деле это не георгиевская лента, а гвардейская, но дело в том, что те советские награды, в которых есть эта полосатая символика, создавались как копии царских наград. После начала войны Сталин, понимая, что народ не собирается воевать за большевистский режим, провозглашает Отечественную войну против «фашистских орд» и восстанавливает некоторые русские и царские символы, в том числе и православную патриархию. 

В числе наград были ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, орден Славы с георгиевской лентой, названной гвардейской, офицерские погоны. Сам по себе курс на русификацию начался еще после репрессий 1930-х гг., когда были уничтожены "националистические" группировки внутри партии, но война усилила эту тенденцию.


george2.jpg

- Таким образом, так называемая "гвардейская лента" являлась продолжением георгиевской и создавалась как символ-продолжение славных традиций русского оружия, в числе которых и победы в Центральной Азии. И эту символическую двойственность георгиевской ленты следует учесть тем, кто ее раздает и носит.


А какую ленту на День Победы наденете вы? Предлагаем присоединиться к голосованию!






Фото: mignews.com, by24.org, nur.kz, ru.krymr.com 



комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх