ГЭС в Кыргызстане будет строить неизвестная чешская фирма
Что происходит
17.07.2017

Чешское издание aktualne.cz опубликовало статью о компании Liglass Trading CZ, s.r.o., с которой правительство Кыргызстана подписало соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию Верхненарынского каскада ГЭС и малых гидроэлектростанций, - сообщает Азаттык.


Как пишет Аktualne.cz, рекомендовали Кыргызстану эту чешскую фирму канцлер Вратислав Минарж и президент Чехии Милош Земан. "Вопрос в том, где компания Liglass Trading CZ возьмет инвестиции на сотни миллионов долларов? Ее оборот до этих пор составлял несколько сот тысяч, а в 2014 году компания показала миллион крон убытка, - говорится в публикации. - Вот только название этой компании [Liglass Trading CZ] не знакомо ни людям, которые занимаются гидроэнергетикой, ни профильным ведомствам. Единственные, кому знакомо это название, это администрация президента Чешской республики, которая, как выяснила Aktuálně.cz, неоднократно рекомендовала эту фирму Кыргызстану".


Проект строительства четырех гидроэлектростанций является для Кыргызстана стратегическим. "Liglass ничего подобного никогда не делала. Более того, в 2014 году в совершенно другой области объем продаж фирмы составил 345 тысяч крон, а ее потери - миллион крон, в следующие годы компания информацию о своем состоянии не публиковала", - пишет чешское издание.

8e1e9a733e1087e52bba6b5a5602_w1254_h836_g31c9d20068cc11e7b2b5002590604f2e.jpgФоторепортаж “Aktualne.cz” из заброшенной стеклодувной фабрики Liglass в чешской деревне, по адресу которой зарегистрирована Liglass Trading. “Это шутка?” - удивились местные жители, услышав от журналистов про планы обанкротившихся хозяев фабрики - братьев Смелик - построить более 10 ГЭС в Кыргызстане


"Когда этот крупный контракт был подписан в Кыргызстане, о нем в официальных органах Чехии никто ничего не знал. Сегодня впервые услышал, что такая фирма существует", - сказал министр промышленности и торговли Йиржи Гавличек изданию.


Советник президента Чехии по вопросам энергетики Мартин Нейедлы подтвердил Aktuálně.cz, что Милош Земан и Алмазбек Атамбаев говорили о фирме Liglass: “Да, я знаю, я сидел на этой встрече. Президент отметил, что Чешская Республика имеет очень хорошую репутацию в энергетическом секторе. Он сказал, что, очевидно, не знает, что произойдет, он знает, что это открытый конкурс, на котором будут оценены все критерии, - цитирует чиновника СМИ. - Да, это компания Liglass. Все вопросы и ответы смотрите в прессе Кыргызстана. Мы рассмотрели ее как качественную компанию, которая уже в Кыргызстане что-то построила, и даже в Кыргызстане говорят, что в этой области Чешская Республика имеет очень хорошую репутацию. Президент ничего не поручал и не лоббировал".

28043.JPGФото: пресс-служба президента КР


Накануне радио Прага стало известно, что интересы чешской компании Liglass Trading CZ по получению заказа на строительство и эксплуатацию гидроэлектростанций лоббировал глава канцелярии президента ЧР Вратислав Млынарж, рекомендуя эту фирму своему кыргызскому коллеге Сапару Исакову. Об этом сообщает сайт Neovlivní.cz, в распоряжение которого попало письмо, посланное Млынаржом Исакову в сентябре 2016 г.


Как сообщил Aktuálně.cz почетный консул Чехии в Бишкеке Марат Джанбаев, он узнал о Liglass в начале текущего года, когда к нему обратились члены кыргызского правительства с просьбой предоставить дополнительные сведения о компании. Совместно с послом ЧР в Астане он организовал там встречу президентов Чехии и Кыргызстана на открытии выставки Экспо-2017, где обсуждалась компания Liglass.


Общественный деятель Эдиль Байсалов опубликовал в своем Твиттере официальное письмо от МИД КР Министерству экономики страны. В документе говорится, что Liglass Trading является банкротом, и все имущество фирмы выставлено на продажу в целях погашения долгов перед кредиторами.  


«Иными словами, владельцы компании больше не имеют права распоряжаться любым имуществом, принадлежащим организации», - говорится в официальном письме. 


Из документа также стало известно, что в марте этого года посольство Кыргызстана в Австрии не рекомендовало устанавливать либо продолжать сотрудничество с чешской компанией Liglass Trading.


Соглашение между правительством Кыргызстана и чешской компанией Liglass Trading CZ, s.r.o о строительстве, вводе и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхненарынского каскада гидроэлектростанций, а также о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике» подписано 10 июля.

29022.JPGФото: пресс-служба президента КР


Чешские инвесторы взяли на себя выплату долга Кыргызстана перед Россией в 37 миллионов долларов по первому проекту возведения ВНК ГЭС. Специальный представитель компании Liglass Trading CZ, s.r.o. Йиржи Войтеховски отмечал, что в ближайшие 30 дней они перечислят эту сумму на специальный счет. На первоначальном этапе планируется инвестировать в проект 230 миллионов долларов.


Сообщалось, что чешская компания Liglass Trading CZ, s.r.o. работает в сфере строительства энергообъектов с 2003 года. Отмечалось, что у компании, помимо Чехии, есть опыт возведения ГЭС в Словакии, Италии, Сербии и других европейских странах, а также в Чечне.


Фото на главной: wikimedia commons/ Курпсайская ГЭС  

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх