ГКНБ обвинил экс-премьера Кыргызстана в коррупции
Что происходит
30.05.2018

Сапар Исаков / Фото ИА «24.kg» 


Бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову предъявили обвинение в коррупции – лоббировании интересов китайской компании при конкурсном отборе подрядчика для модернизации ТЭЦ в Бишкеке, – сообщили в ГКНБ КР.

В отношении экс-премьера избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Установлено, что Сапар Исаков в 2013 году, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, во время модернизации ТЭЦ Бишкека, используя своё политическое положение, путём совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинён ущерб в особо крупном размере», – цитирует сообщение госкомитета нацбезопасности Informburo.kz.

По мнению Сапара Исакова, в отношении него творится полный беспредел. Об этом заявил сам бывший премьер, покинув кабинет следователя после шестичасового допроса, – сообщает 24.kg.

– Возмущению нет предела. Изначально в социальных сетях и СМИ топтали имя Исакова. В итоге они создают антураж вокруг человека и делают из него уголовника. Сейчас мы с адвокатами будем тесно работать и доказывать мою невиновность. Я в шоке, – сказал бывший премьер-министр.
Сапар Исаков проработал в должности премьер-министра Кыргызстана всего восемь месяцев. 19 апреля Жогорку Кенеш выразил недоверие его Кабинету. Президент Жээнбеков поддержал решение парламента, и правительство Исакова отправили в отставку.

Он стал первым главой Кабмина в истории Кыргызстана, которому парламент выразил вотум недоверия.

По громкому делу о модернизации ТЭЦ уже арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли, в том числе экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и бывший генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов. Всем семерым официально предъявлены обвинения в коррупции.

Модернизацией ТЭЦ занималась китайская компания TBEA. 26 января 2018 года вечером там произошла авария, оставившая Бишкек на несколько дней без отопления в самые морозы. В TBEA утверждали, что коллапс случился в старой, а не в модернизированной части теплоэлектроцентрали.

10 мая Сапар Исаков заступился за Алмазбека Атамбаева в ответ на предложение депутата снять с экс-президента неприкосновенность в связи с расследованием по модернизации ТЭЦ.

– Алмазбек Атамбаев никаких поручений в рамках модернизации ТЭЦ Бишкека не давал. Не надо врать. Атамбаев направлял правительству обращения с просьбой рассмотреть предложения по отбору подрядчиков модернизации ТЭЦ. Мы говорили о каждой фирме отдельно и о тех условиях, которые они предлагают. Речь шла о трёх компаниях. Мы не предлагали выбрать определённую компанию. Вы лжёте. Я, конечно, извиняюсь, но так лгать нельзя, – заявил Сапар Исаков.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх