Главе Минсельхоза Кыргызстана вручили гнилую картошку
Что происходит
14.01.2019
На интервью с главой Минсельхоза КР корреспондент «Sputnik Кыргызстан» принёс с собой пакет с гнилым картофелем, чтобы наглядно показать, что становится с корнеплодом из-за того, что фермеры верят прогнозам ведомства. Об акции коллег сообщает Kaktus.media.

Весной прошлого года Минсельхоз призвал фермеров сажать картофель. Однако осенью, вопреки прогнозам, он был настолько дешёвым – 5 сомов за килограмм (около $0,07, – прим. ОАО), что его стало убыточно продавать. Тогда министерство предложило подождать, заявив, что картошка подорожает. Но это так и не произошло, а продукция начала гнить.

Фермеры недовольны работой правительства в лице Министерства сельского хозяйства. Больше всего картошки выращивают в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области. Местный дехканин Адилет Асанбаев в 2018 году засеял два гектара картошки. За семь месяцев его доход составил лишь 50 тысяч сомов (около $716, – прим. ОАО) – то есть чуть выше семи тысяч сомов за месяц труда.

– Услышав обещания Минсельхоза, посеял 100 тонн – половину продал по 5 сомов за килограмм, хотя картошка была большой и чистой, а оставшееся сохранил. Потратил на посев 200 тысяч сомов (около $2850, – прим. ОАО). Таким образом, в этом году не было прибыли. Весной правительство говорило, мол есть договоренность с Узбекистаном и Казахстаном об экспорте картофеля. Я поверил им, а теперь бедствую, – сказал фермер.

Перекупщик картофеля Уланбек Асанбеков сказал, что обычно в это время продавал продукцию по 18-19 сомов (около $0,26-0,27, – прим. ОАО).

– В этом году не можем свести концы с концами. Я там посадил 2,5 гектара и купил 45 тонн на продажу. Правительство говорило, что в Узбекистаном заключен договор, и им можно будет продать картошку. Поэтому мы подняли объёмы, но всё получилось наоборот, – рассказал Асанбеков.

Земледельцы говорят, что до сих пор верят Минсельхозу, который прогнозирует поднятие цен, и с надеждой берегут запасы. Тем временем картофель цветёт и начинает портиться.

Корреспондент «Sputnik Кыргызстан» спросил у министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбека Мурашева, почему ведомство распространяет такие прогнозы, доводя фермеров до банкротства.

На интервью корреспондент принёс с собой два пакета – в одном был хороший картофель, а в другом – гнилой, чтобы наглядно показать, что становится с корнеплодом, пока фермеры ждут, веря прогнозам ведомства.

– Цену определяем не мы с тобой или правительство. Это решает рынок. Мы с хорошими намерениями делали прогноз, но, оказывается, рынок определяет цену. Она не поднялась, – сказал министр корреспонденту.

Мурашев заявил, что весной такой прогноз делался, чтобы «обеспечить продовольственную безопасность». С его слов, объёмы картофеля не увеличились – засеяно 84 тысячи гектаров, что примерно равно ежегодным показателям.

Министр объяснил, что картофель подешевел из-за падения курса тенге и рубля в России. По его словам, кыргызстанская продукция стала неконкурентоспособной.

В октябре глава Минсельхоза призвал фермеров не продавать картофель, заявив, что в течение 15-20 дней он подорожает. Однако этого до сих не произошло.

– Я опирался (при прогнозе, – прим. ред.) на годовой опыт. Мы посмотрели на работу, выполняемую каждый год, и решили, что картофель подорожает. В начале октября премьер-министр Узбекистана сказал, что мы можем продавать его без преград на рынках Ташкента и всего Узбекистана. Было такое предложение, – пояснил Мурашев.

Он отметил, что с компаниями заключили договоры на продажу картофеля. С его слов, они покупают корнеплод не в районах, а на базарах.
В конце интервью министр попросил забрать подаренный ему картофель, но корреспондент отказался это делать.

Работой Нурбека Мурашева недовольны не только фермеры. Его критиковал и президент Сооронбай Жээнбеков, и премьер-министр Мухамметкалый Абылгазиев, и депутаты Жогорку Кенеша. Бывший глава правительства Сапар Исаков объявлял Мурашеву выговор.

Нурбек Мурашев занимает кресло министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности с 2016 года. До этого был депутатом Парламента V созыва и работал в частных компаниях.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх