Главный редактор «Уральской недели» доставлен в административный суд Уральска
Что происходит
17.06.2019

фото: Уральская неделя


Сегодня утром главный редактор «Уралськой недели» Лукпан Ахмедьяров после допроса был доставлен в административный суд Уральска. По статье 667 Адмкодекса, ему грозит до 5 суток ареста.

Сегодня, 17 июня, Лукпан Ахмедьяров был вызван в Абайский отдел полиции Уральска для допроса по статье 667 части 1 КоАП РК «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников правоохранительного органа в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности».

«Из полиции меня сразу же доставили в адмсуд. В суде выяснилось, что полицейские составили протокол двумя днями ранее без моего участия. По версии полицейских, во время задержания журналистов 12 июня на центральной площади в Уральске я якобы отказался подчиняться их требованиям и оказывал активное сопротивление. Я и вправду не сразу согласился следовать в автозак в тот день, потому что начальник местной полиции Кенжебек Куспаев устно говорил мне, что меня нужно доставить в рамках какого-то уголовного дела, но ни повестки, ни каких-либо других документов, обосновывающих законность его требований, он мне не представил», — сообщил  коллегам по телефону главный редактор «Уральской недели».

65028744_1772359442909796_7228474304705331200_n.jpg

Фото: Facebook



По статье Лукпану Ахмедьярову возможно два приговора – до 5 суток административного ареста или штраф в размере 50 500 тенге (≈130$). Но суд может также вынести лишь предупреждение.

Напомним, 12 июня, когда на центральной площади проходил мирный митинг, было задержано 14 человек, в том числе и журналисты «Уральской недели».

9 и 10 июня массовые задержания людей проходили в нескольких городах Казахстана. На улицы людей вызвало выйти недовольство результатами выборов, прошедших с нарушениями и непризнание этих выборов законными и желание назначить новые выборы.

В официальном заявлении ОБСЕ отмечалось, что: «Выборы прошли в политической среде с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере. В то же время нарушения в день выборов и пренебрежение формальными процедурами означали, что честный подсчет голосов не гарантирован»

Управление ООН по правам человека выразило обеспокоенность массовыми задержаниями и арестами в Казахстане во время мирных акций протеста 9-10 июня и призвало власти страны выполнять обязательства в области прав человека, передает журналист Уральской Недели.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх