Год без Каримова: как изменился Узбекистан
Списки
01.09.2017
Почти ровно год назад, второго сентября, пришла трагическая весть: скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Все девять месяцев президентства Шавката Мирзиёева республика вела активную внешнюю политику в Центральной Азии. Еще в начале сентября прошлого года, будучи временно исполняющим обязанности президента, Мирзиёев заявил, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы страны.

«Открытая Азия онлайн» подвела итоги внешнеполитической жизни страны за этот период.

Туркменистан

6-7 марта 2017-го. Визит в эту страну Шавката Мирзиёева стал его первой зарубежной поездкой в качестве президента Узбекистана (хотя он обещал, что поедет в Казахстан). Был подписан Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Туркменистаном. Принята программа сотрудничества приграничных регионов двух стран.

фото №3 визит в Туркменистан.jpg

Главы государств приняли участие в церемонии открытия автомобильного и железнодорожного мостов Туркменабад - Фараб через реку Амударья, которые являются составной частью международного транспортного коридора «Новый шелковый путь».

 

Казахстан

22-24 марта 2017-го. Мирзиёев совершил визит в Казахстан для встречи с давним другом покойного Ислама Каримова – Нурсултаном Назарбаевым. Итоги встречи превзошли все ожидания: подписаны торговые контракты и инвестиционные соглашения на общую сумму около $1 млрд. В день визита Мирзиёева в Астану начал курсировать поезд между Алматы и Ташкентом.

 

Спустя всего месяц, 29 апреля, президенты вновь встретились в Южно-Казахстанской области, где Назарбаев заявил об увеличении товарооборота за первые три месяца этого года на 37 процентов!

фото №4Визит в Казахстан.jpg

Узбекская сторона сняла ряд торговых барьеров, открыты четыре торговых дома, на 30% вырос импорт казахстанского зерна, на 25% увеличился экспорт узбекских фруктов и овощей в Казахстан.


По последним данным, товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном за полгода вырос на 25% и составил 1,6 млрд долларов США.

 

Кыргызстан

Можно утверждать, что узбекская «оттепель» в Центральной Азии началась именно с этой страны. 1 октября 2016 года делегация Кыргызстана в составе 130 человек совершила визит дружбы в Андижан, что явилось началом налаживания отношений между двумя республиками. 26 октября с аналогичным визитом узбекская делегация побывала в Оше.

фото № 5 визит кыргызской делегации в Андижан.jpg

В преддверии нового года Алмазбек Атамбаев стал первым зарубежным лидером, посетившим президента Мирзиёева в день 20-летия подписания Договора о вечной дружбе между Узбекистаном и Кыргызстаном.

фото № 6 Визит Атамбаева в Ташкент.jpg

Но, пожалуй, самым главным было желание узбекской стороны решить проблему делимитации и демаркации неспокойной государственной границы. Итого к сегодняшнему дню уже согласовано более 1000 из 1380 км границы, и это настоящий прорыв!


Товарооборот между двумя странами в январе-мае этого года составил 100,8 млн долларов, увеличившись почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

 

Таджикистан

«Перезагрузка» узбекско-таджикских отношений началась с визита главы узбекского МИДа в Душанбе 29 сентября 2016 года, когда министр сообщил президенту Эмомали Рахмону о готовности Ташкента снова наладить экономическое сотрудничество с Таджикистаном. Знаковым событием в узбекско-таджикских отношениях явилось восстановление авиасообщения между Узбекистаном и Таджикистаном после 25-летнего перерыва.

фото №7 Мирзиёев и Рахмон.jpg

Важным событием для налаживания экономических отношений между обеими странами стала выставка-ярмарка промышленных товаров Узбекистана в Душанбе в апреле этого года. 160 узбекских компаний выставили продукцию более 1500 наименований.


По результатам выставки и бизнес-форума узбекские и таджикские предприниматели подписали контракты на сумму более чем 50 млн долларов США о поставке промышленных товаров из Узбекистана в Таджикистан.


Ответный визит представителей деловых кругов Таджикистана планируется осенью этого года. Общий товарооборот с января по май 2017-го составил более 46 млн долларов США, что более чем в два раза превышает показатель за прошлый год.

 

Россия

Визит в Москву состоялся 5 апреля 2017 года после Астаны и Ашхабада. Мирзиёев нарушил традицию Ислама Каримова посещать Россию после очередного избрания его президентом страны. Но новый лидер республики с лихвой компенсировал этот политический «поворот», подписав с Путиным беспрецедентный по объему пакет соглашений - 55 документов на общую сумму порядка $16 млрд.

фото №8 Мирзиёев и Путин.jpg

Прорывом можно считать признание узбекской стороной проблемы трудовой миграции в Россию. В итоге подписано соглашение об организованном наборе граждан Узбекистана для работы на предприятиях РФ.


Китай

11-13 мая 2017 года. В рамках визита Шавката Мирзиёева в Китай Узбекистан подписал более 100 контрактов на сумму в 23 млрд долларов, а республика активно включилась в глобальный проект нового Шелкового пути.

фото № 9 Мирзиёев в Китае.jpg

Узбекский президент заявил,что в 2017 году товарооборот между странами должен увеличиться с 4,2 млрд до 5 млрд долларов, а в ближайшей перспективе - и до 10 млрд долларов.


Права человека

10 мая 2017 года. Впервые за 25 лет в Узбекистан приехал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

фото №10 Верховный комиссар по правам человека.jpg

После семилетнего перерыва власти Узбекистана разрешили международной правозащитной организации Human Rights Watch посетить страну.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх