Гражданство, помощь с бизнесом и учёбой: Узбекистан создаёт условия для возвращения соотечественников
Что происходит
26.10.2018

Фото: Welcome.uzeng.uz


В Узбекистане утверждена Концепция государственной политики в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом. А кроме того, внедрена Программа первоочередных мер по развитию этого сотрудничества, – сообщает Podrobno.uz со ссылкой на постановление президента.

В документе отмечается, что «многие наши соотечественники вносят достойный и ощутимый вклад в развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры, спорта и других направлений, повышение авторитета своей исторической Родины – Узбекистана, а также укрепление её отношений с внешним миром».

Конечно, несмотря на безусловную значимость и растущую актуальность развития связей с соотечественниками, часть проблем сохраняется. Например, это низкая продуктивность и нерегулярность контактов госорганов с соотечественниками, живущими за рубежом, неэффективное использование их потенциала в экономических, социальных, инвестиционных, научно-образовательных, культурных и других программах.

Кроме того, эксперты отмечают, что нет комплексной и долгосрочной стратегии по поддержке организаций соотечественников, которая помогла бы сохранить и популяризировать узбекский язык, культуру и традиции за пределами исторической родины. Также, по мнению специалистов, недостаточно внимания уделяется работе с узбекской молодёжью, обучающейся за рубежом, и её трудоустройству после возвращения домой.

Чтобы улучшить ситуацию, и принимаются вышеназванные Концепция и Программа. Документы гласят, что соотечественникам могут быть оказаны следующие меры государственной поддержки и поощрения:

– упрощенное оформление въездных виз, в том числе многократных и долгосрочных, вида на жительство, а также разрешения на работу в Узбекистане;

– трудоустройство в республике высококвалифицированных кадров по востребованным специальностям;

– оказание помощи в решении социальных и бытовых вопросов;

– предоставление соотечественникам пустующих объектов госсобственности и земельных участков для предпринимательских, научно-исследовательских, образовательных, инновационных и других проектов;

– полное (частичное) финансирование учёбы и работы соотечественников;

– привлечение соотечественников из числа высококвалифицированных специалистов для работы на руководящих должностях в госорганах, органах исполнительной власти на местах, других организациях Республики Узбекистан, а также в качестве консультантов (советников) их руководителей;

– предоставление гражданства Узбекистана по упрощённой процедуре;

– выделение соотечественникам – иностранным гражданам грантов для обучения в вузах Узбекистана по направлениям: узбекский язык и литература, история, кино, культура, театральное искусство, телевидение и радио;

– упрощённый порядок аккредитации в Узбекистане соотечественников – представителей СМИ;

– награждение соотечественников, внесших значительный вклад в развитие Узбекистана, государственными наградами и присвоение им почетных званий.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх