Группы смерти. Как защитить ребенка от "плохого" интернета?
Истории
07.02.2017
Сегодня, 7 февраля, отмечается Всемирный день безопасного интернета. Обычно на на эту дату в странах Центральной Азии обращают не очень пристальное внимание. Но в этом году все иначе. О безопасности в сети теперь говорят много. И особенно в Казахстане и Кыргызстане.  Дело в том, что в соцсетях неожиданно стали популярными группы с хештэгами #морекитов, #тихийдом, #f58 и #d28, #хочувигру, #разбудименяв4.20., которые получили название "групп смерти", поскольку якобы подталкивают участников к самоубийству.

Такие секты в прошлом году действовали и в России. Состояли в них в основном подростки. Несколько из них (официально говорится о 15) свели счеты с жизнью. 
2017-01-31_13-35-19_465954.jpg
"Открытая Азия онлайн" выясняла, существует ли угроза для подростков стран региона, и можно ли защитить своего ребенка в такой ситуации. 

Что мы знаем об этих группах?

Все началось в России с самоубийства тинейджера Рины Паленковой (настоящее имя Рената Камболина, 16-летняя студентка колледжа из Уссурийска) в ноябре 2015 года. Незадолго до самоубийства она опубликовала селфи на фоне поезда с подписью "Ня. Пока". Это фото стало интернет-мемом, которое перепостили тысячи подростков по всей России. 
maxresdefault.jpg
На волне подросткового ажиотажа несколько человек (главный из которых - 20-летний Филипп Будейкин из Солнечногорска, который сам себе дал прозвище Лис) запустили утку, что девочка якобы играла в некую мистическую игру, цель которой - умереть. После этого и появились группы, где участников подталкивают к самоубийству, давая буквально пошаговые инструкции. Затем в прессе вышла статья, в которой рассказывалось о существующей в соцсетях секте, якобы причастной к самоубийствам 130 подростков по всей России. Публикация набрала более полутора миллионов просмотров всего за два дня. Полиция немедленно приступила к расследованию.
 
Будейкина задержали 16 ноября 2016 года и сразу же арестовали. Несколько групп в интернете были заблокированы, популярность хэштэгов в России пошла на спад. 
d30d64cf7694bdbdc16deee6e83467d8.i1200x680x650.jpg
Но в начале этого года жуткие хэштеги вдруг стали популярны в Кыргызстане. К моменту, когда о группах узнали взрослые, в "сектах смерти" состояли сотни подростков по всей республике.

"Теперь понятно, почему моя сестренка сделала тату кита. Вечером ее ждет серьезный разговор", - написал один из пользователей соцсетей.

"Позвонила сыну, спросила, что такое "синий кит". Он подробно рассказал, какие задания там дают, во сколько надо вставать, и чем все это может закончиться. Я в шоке", - с тревогой сообщила другая пользовательница.

Чтобы понять, как действуют такие группы, в них регистрируются и активисты-взрослые. Отметим, что корреспондентам "Открытой Азии онлайн" это не удалось. Наши аккаунты (естественно, фиктивные и созданные от лица депрессивного подростка) были либо заморожены самой соцсетью, либо проигнорированы администраторами сообществ. Но по крайней мере одному взрослому мужчине, по его словам, удалось вступить в игру и выполнить все 50 заданий.

И до меня дошло, как они это делают. Дети. У них другая психика, проблемы в семье и так далее. В конце они (админы групп смерти) предложат то, что предложили мне (умереть). Я уверен, многие отказывались. Но, перейдя по ссылке, люди узнают, где живёт ребёнок. Далее пишут: "Если ты не покончишь с собой, мы тебе поможем. Ты вступил в игру, выхода нет. Ты живешь на такой-то улице, в такой-то квартире. Мы за тобой следим. Или ты, или всю твою семью. Если любишь, действуй". Естественно, у ребёнка происходит срыв, и он решается на это. И никто даже не подозревает, что тот больной человек живет совсем в другом городе.

"Я в игре"

Только за первый месяц 2017 года в Кыргызстане добровольно свели счеты с жизнью 15 подростков: 4 девочки и 11 мальчиков! Для сравнения, в 2016 году по стране было зарегистрировано 95 фактов суицида среди несовершеннолетних. Состояли ли они в "группах смерти", сейчас выясняет следствие. А вот после того, как бишкекский восьмиклассник в 4 часа утра спрыгнул с пятого этажа, милиция возбудила уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".  
подросток.jpg
В городе Оше девочка перерезала себе вены лезвием, "поскольку так потребовали администраторы игры". Школьницу удалось спасти, и тогда же выяснилось, что вместе с ней задания выполняли трое ее друзей.

3 февраля милиция предотвратила попытку группового самоубийства. Пятеро пьяных подростков, также получивших виртуальные инструкции, решили добровольно уйти на тот свет.

5 февраля в Республиканский центр психического здоровья после попытки суицида поступила юная жительница Бишкека, игравшая в "игры смерти". О том, как она пошла на поводу у "инструкторов", девушка помнит смутно. Сказала лишь, что играла четыре дня подряд, и потом от администратора поступило задание перерезать вены.

"Вы не понимаете, кит придет за мной!"

Как показали милицейские проверки, в "группах смерти" состоит огромное количество старшеклассников по всему Кыргызстану. Правда, большинство из них относится к происходящему с иронией. Многие вошли в сообщество из любопытства и так же легко вышли. Но есть и те, кто серьезно относится к угрозам администраторов "секты". 
sinikit1705-be1aa.jpg
- К нам за консультацией приходили родители, которые говорили, что не могут привести ребенка в чувство, - рассказала ведущий специалист Министерства образования и науки Гульшан Абдылдаева. - Кроме того, нам приходилось общаться с детьми в настоящей истерике, которые утверждали, что кит все равно придет за ними или за их родными. С такими детьми были проведены групповые и индивидуальные работы. 

Кто виноват? 

Узнав о "группах смерти", взрослые запаниковали. Жертвой этой тревоги стали невинные киты - например, стрит-арт, изображающий белуху на стене одного из зданий Бишкека.
2017-02-01_21-10-12_396719.jpg
Милиционеры закрасили изображение. Как говорится, от греха подальше. Впрочем, авторы проекта не обиделись и заявили, что после всего происходящего "картина уже не могла вызывать положительные эмоции". 
2017-02-01_21-10-11_438268.jpg
Пришлось сменить логотип и название кыргызстанскому IT-форуму, который коротко назывался КИТ.
Прозвучали и радикальные предложения. Например, некоторые депутаты считают, что следует полностью заблокировать соцсети (поскольку игра распространяется именно в них) и запретить школьникам пользоваться смартфонами.

Кто может стоят за такими группами, спецслужбы пока не сообщили, но общественность все же придерживается версий, которые озвучивали в России: 
  • информационно-пропагандистские подразделения, которые хотят создать прецедент блокировки сайтов без решения суда;
  • группы профессиональных психологов, ставящих опасные социальные эксперименты;
  • "вандальный" PR (в частности, говорится о книге "50 дней до моего самоубийства"); 
  • набор трафика для того, чтобы зарабатывать на рекламе, так как в этих группах среди странного контента встречается реклама обычных потребительских товаров; 
  • не исключена версия психического нездоровья организаторов, которые таким способом реализуют свои собственные фантазии и проблемы.

Казахстан

Дети в Казахстане тоже вступают в группы "Синий кит", "Тихий дом" и другие подобные. Об этом сообщила руководитель проекта, направленного на помощь подросткам, Светлана Богатырёва. Ни точное количество попавшихся на крючок подростков, ни какие-то другие подробности о ситуации в их семьях, конечно, прессе не доступны. Да и статистики, скольких из них толкнуло на самоубийство именно общение в интернете, никто не ведёт. Или не озвучивает.
hkj.jpg
- В 2016  году по республике было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних, однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей и групп не получено, – прокомментировал происходящее директор Департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

Но волна нарастает, и полицейские заверяют, что взяли на контроль "смертельные игры": сейчас они мониторят интернет, чтобы выявить суицидальные группы. Однако большинство из них базируется на серверах за пределами Казахстана, что усложняет преследование создателей таких "игр".

Естественно, родители тоже не сидят, сложа руки. Буквально накануне с обращением к мамам и папам вышла Казахстанская ассоциация родителей по поддержке семьи и семейных ценностей: «Обратите внимание на поведение своих детей и загляните в их телефоны. Детьми управляют через переписку и доводят до самоубийства. Будьте осторожны!»

Когда этот материал уже был готов к публикации, прокуроры сразу двух областей Казахстана сообщили, что выявили как минимум троих подростков, которые состояли в подобных «группах смерти» - две девочки из Восточно-Казахстанской области и мальчик из Жамбылской. Они уже успели выполнить несколько "заданий". Казахстанские правоохранители продолжают мониторить группы в соцсетях, блокировать те, которые призывают к суициду. Совместно с педагогами сейчас решается вопрос о запрете смартфонов в школах. Также отныне учащихся будут тестировать на склонность к суициду.

Как обезопасить детей? И может ли интернет стать безопасным? 

На самом деле, список интернет-угроз не ограничивается только "группами смерти". Это и порносайты, и информация о наркотиках, и сцены насилия, и общение с незнакомцами, которые могут иметь преступные мотивы... Словом, список внушительный. Но методы защиты есть, и они во всех случаях одинаковые.
Помощ.png
Во-первых, поговорите со своим ребенком откровенно. О тех же группах смерти. Подростки – уже достаточно сознательные люди для того, чтобы понять и принять правду. Объясните своим детям, что кто-то толкает подростков на смерть ради того, чтобы заработать (чем больше в группе участников, тем больше рекламы). Некоторые просто развлекаются таким образом – дети умирают, а им весело. Кто-то из них просто неадекватен и пытается повысить собственную самооценку за счёт других людей.

Стоит ли умирать, чтобы доставить какому-то психу удовольствие или помочь ему заработать? И кстати, самоубийство (это подтвердит любой врач, особенно паталогоанатом) – это страшно, невероятно больно и уродливо – не так, как в кино. 

Что же касается угроз, то узнать IP компьютера, а по нему – домашний адрес может любой доморощенный "хакер", который подраться-то на улице побоится, не то что следить за кем-то.

Поэтому "администрация" "Синего кита" – это со стопроцентной вероятностью группа неудачников, сидящих в другой стране, а не могущественная организация. Нет у них возможности ни физической, ни какой бы то ни было прийти к кому-то домой и убить. Поэтому бояться их не нужно. А нужно при получении такой угрозы сразу рассказать родителям, представителям правоохранительных органов или позвонить на телефоны доверия.

Во-вторых, не кричите на ребенка, если узнаете, что он просматривал запрещенный контент. Это бесполезно. Гораздо более действенным будет спокойный разговор, где вы приведете конкретные примеры, когда такой контент оказался вреден (конечно, к такому разговору придется подготовиться). 

В-третьих, пользуйтесь программами родительского контроля. Практически у всех крупных производителей программного обеспечения есть программы, защищающие детей в интернете. Конечно, подростки могут попытаться обойти программу. Поэтому заранее объясните ребенку, что в интернете ему может попасться неприятная и страшная информация, которую он увидит случайно. Расскажите, что поставили специальную программу, которая защищает, а не следит за ним.  

И главное, станьте для ребенка другом – как реальным, так и виртуальным. А чтобы вас не прогнали из друзей, ведите себя со своим подростком как взрослый со взрослым. Чаще обсуждайте с ним разные темы, вы ведь тоже не все знаете. 

Ну а если вы поняли (или вам кажется), что с вашим ребенком что-то не так, обращайтесь к специалистам: психологам, психотерапевтам. Они подскажут, как действовать в той или иной ситуации.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх