Гульнара Каримова доставлена в VIP-корпус СИЗО СНБ Узбекистана
Что происходит
04.08.2017
Старшая дочь бывшего президента Узбекистана находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности, – сообщает Asia-Plus со ссылкой на местные СМИ.

Как заявил на Facebook главред «Ферганы» Даниил Кислов, госпожа Каримова находится на третьем этаже СИЗО в корпусе для VIP-персон, - пишут Вести.UZ.

Между тем, ТАСС сообщает, что правоохранительные органы республики подтвердили факт заключения под стражу старшей дочери первого президента Ислама Каримова, но не раскрывают её местонахождение. В частности, в Генеральной прокуратуре, отвечая в среду на вопрос корреспондента этого агентства, вновь заявили, «что мера пресечения в виде заключения под стражу не предполагает домашнего ареста».

В ведомстве не пояснили, каким судом, когда и на какой срок было принято решение о принятии в отношении Каримовой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как отмечает Узбекская служба Би-би-си, сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов-младший (по некоторым данным, он живёт в Лондоне) 1 августа получил судебный документ, датированный 3 июля, в котором говорится, что его мать переведена в тюрьму. Отмечается, что проверить подлинность этого документа не представляется возможным.

В тот же день, 1 августа, сын Гульнары дал интервью Русской службе Би-Би-Си, в котором обвинил Генеральную прокуратуру Узбекистана в фабрикации уголовного дела. Ислам Каримов-младший утверждает, что его маму оклеветали.

Эксперты полагают, что вступивший в законную силу приговор Ташкентского суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года о назначении Каримовой наказания в виде пяти лет ограничения свободы означает условное заключение. И это был первый приговор по первому уголовному делу.

А сейчас под стражу Гульнару Каримову заключили в рамках второго: обвиняют в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путём. По версии следствия, активы дочери первого президента и связанной с ней ОПГ находятся в 12 странах.

«Открытая Азия» публиковала специальный материал на основе сведений Генпрокуратуры Узбекистана – с полным списком того, что инкриминируют Каримовой, а также с картой, где указаны места размещения «преступных активов».

Чтобы узнать больше, нажмите на маркеры

Интересно, что и о первом судебном приговоре в отношении Гульнары Каримовой, вынесенном ещё в 2015-м, и о нынешнем уголовном деле в отношении неё стало известно только 28 июля 2017 года. Власти Узбекистана после нескольких лет молчания известили общественность о судьбе Каримовой, разместив на сайте Генеральной прокуратуры официальное сообщение.

Фото с сайта bbc.com/russian
Ислам Каримов младший.jpgИслам Каримов-младший же в интервью заверил, что приписываемые его маме активы – в деле фигурирует сумма в 2 миллиарда долларов – ей не принадлежат, при том, что многие люди, до сих пор находящиеся у власти в Узбекистане, имеют значительно большие состояния.

– Я знаю о её финансовом состоянии, и я знаю точно, что эта заоблачная сумма не имеет никаких доказательств, а кроме того, она утрирована в несколько раз. Всё, что возможно было, – от всех [коррумпированных] министров, от наших родственников – всё добавили к ней: её осудят, а все останутся чистыми и продолжат работать, – заявил Русской службе Би-Би-Си внук первого президента республики. – Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти – в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не 2 миллиарда, там 3-4 миллиарда и так далее. Но никто об этом не говорит.


На главной: самое свежее фото Гульнары Каримовой, сделанное во время её нахождения под домашним арестом, сентябрь 2014 года. Предоставлено ozodlik.org неназванным источником
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх