Гульнара, которая шьет кукол, чтобы помочь больным детям
Люди
16.11.2017
Сегодня, 16 ноября, по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день рукоделия. Праздник этот придуман, чтобы поддержать рукоделие и такое творчество. Для большинство мастеров  рукоделие - это хобби. Иногда оно превращается в бизнес или единственный способ выжить. А иногда становится способом помочь другим людям. 
Для нашей сегодняшней героини, Гульнары Бердыкожоевой, рукоделие - это не просто способ выразить себя, но и возможность помочь онкобольным детям. При этом у самой женщины - пожизненная инвалидность. 

Гульнара шьет уникальных кукол, а часть вырученных средств  передает больным деткам.  
MyCollages (2).png

25% легких

Сейчас Гульнаре Бердыкожоевой 35 лет. Родом она из Таласа (Кыргызстан). По профессии - информатик, экономист. Работала в госструктурах и в крупных частных организациях. Заболевание у Гульнары обнаружили не сразу. Во времена ее детства в Таласе медицина была не столь развита, и девочку лечили совершенно от других заболеваний: от астмы, пневмонии, бронхита.


- Сколько себя помню, у меня всегда были проблемы с дыханием. Когда я училась в школе, на втором, третьем уроке у меня начинала болеть голова. Как выяснилось, это была гипоксия. Я думала, что это у всех так. Диагноз поставили уже в Бишкеке, когда мне было 12 лет. В столицу меня тогда направили из таласской больницы, когда уже изо рта и носа у меня пошла кровь. Я тогда серьезность заболевания даже не осознала, - рассказала Гульнара.


С тех пор каждый год она проходила медкомиссию для подтверждения группы инвалидности. Из-за диагноза дочери родители переехали в Бишкек.


Материнство как чудо

- Когда у меня начался переходный возраст, мне было неудобно перед сверстниками, и я отказалась проходить медицинскую экспертизу. И у меня инвалидность прервалась лет на 7-8. Потом я вышла замуж в 22 года. Мужу о болезни я сказала, он это принял. Через полтора года забеременела. Когда я пошла вставать на учет, я даже и не думала, что мне, возможно, и нельзя становиться матерью. Гинеколог сказала, что мне нужно пройти всех врачей и обязательно пульмонолога. На тот момент был срок уже 25-27 недель беременности. Трое врачей-пульмонологов меня осмотрели. В итоге медики сказали, что рожать мне нельзя: беременность придется прервать. Потому что функционирует лишь 25% легких, организму ребенка может не хватить кислорода, и внутренние органы не разовьются. Гинеколог сказал, что даст заключение на прерывание беременности. Я сидела и ревела, - поделилась Гульнара.

MyCollages (1).png

Женщину направили к главному на тот момент пульмонологу Нурлану Бримкулову и сказали, что если он даст добро, то можно идти и рожать. Врач посмотрел все бумаги и вошел в положение Гульнары. Бримкулов решил помочь своей пациентке родить. Вместе с профессором Людмилой Рыбалкиной он вел ее до родов. Всю беременность Гульнара пила поддерживающие лекарства. На свет появилась здоровая девочка.


- Потом под наблюдением Бримкулова я родила сына. И возобновила инвалидность. Ее дали мне бессрочно. 


Первые куклы

С инвалидностью сейчас устроиться на работу трудно. К тому же, мне нельзя болеть простудными заболеваниями. Чуть больше года назад в Интернете я чисто случайно увидела текстильных интерьерных кукол. Меня они так заинтересовали, что я тут же села, разорвала свою майку телесного цвета и сшила куклу из подручных средств. Волосы были из ниток, платье из куска ситца. Я назвала ее Лара и подарила дочке, - продолжила рассказ Гульнара Бердыкожоева.


С этого все и началось. Потом женщина стала искать, где можно взять материал лучше. По Интернету познакомилась с одной девушкой, которая стала отправлять ей материалы.

Снимок.JPG

- Каждая последующая кукла была лучше предыдущей. Я училась на своих ошибках. Стала выкладывать фото кукол в Instagram, и люди начали про меня узнавать, подписываться, делать заказы. Подруги заказывали, бывшие коллеги. Куклы сначала разошлись по всей стране, а потом начались заказы из-за рубежа. Несколько кукол у меня в Италии, в Турции, в России, в Казахстане, Азербайджане, Корее, - добавила Бердыкожоева.


У большинство кукол Гульнары нет полноценных лиц - только глаза. 

MyCollages (3).png

- Я сознательно не делаю им рот. Тогда у куклы как бы нет выражения лица, не видно ее настроения. А я заметила, что тогда ребенок считает, что у куклы то настроение, которое у него сейчас. Если ребенок грустит, то и кукла грустит вместе с ним, а если радуется, то вместе с любимой игрушкой. 


Чувство сострадания

Женщина считает, что у каждого человека внутри есть чувство сострадания: только у кого-то бурлит, а у кого-то спит.


- И просыпается оно в каком-то возрасте: у кого как. Я читала посты с просьбой о помощи в Интернете и думала, что с моей болезнью на поддерживающей терапии можно жить, а есть заболевания, которые надо срочно лечить. И надо человеку помочь всем миром. Я это осознала и начала помогать онкобольным детям, детям-сиротам. Но благотворительностью я занимаюсь не так давно, - сказала Гульнара.


В Instagram мастерица познакомилась с известной кыргызстанской певицей Юлией Руцкой, у которой есть благотворительный проект "Добрым быть модно".


- Юлия предлагает приобрести какие-то вещи на аукционе в помощь онкобольным детям со своей страницы, тем самым привлекая за счет своего имени желающих помочь. Все средства идут на лечение детей. Мы продали с ней куклу с аукциона. Стартовая цена была 1 тысяча сомов. Аукцион получился жарким. Наибольшую сумму предложил парень по имени Байдоолот. Он дал 2,5 тысячи сомов. Но когда ему передавали куклу, то он оставил 3 тысячи. Деньги мы собираем на лечение девочки Фатимы с лейкозом. В помощь ребенку продаются и другие вещи. Когда мы накопим средства, то вместе с Юлией пойдем к девочке, - поделилась мастерица.

Урааа! Победителем аукциона стал @baidoolot. Спасибо Вам за участие в аукционе. Делайте добрые дела. Мы с @baidoolot хоть и небольшой но внесли свою помощь в благотворительную акцию от @dobrym_byt_modno. Самую большую ставку 2500 сом был именно от @baidoolot, но он передал 3000 сом /на 500 сом больше/. Всех призываю помогать тем кому действительно нужна поддержка и помощь. Спасибо @yulia_rutskaya за добрые дела и доброе сердце. Мы молодцы!

Публикация от Создаю куклы. Ручная работа. (@master_dolls.kg)

Помимо этого, Гульнара вместе с ОО "Поколение BEST!" научила детей из Детской деревни шить кыргызские куклы-обереги.


- Мы взяли все нужные материалы. Я очень волновалась: дети разных возрастов, и не только девочки, но и мальчики. Однако даже последние с таким энтузиазмом. У детей разыгралась фантазия, и так горели глаза! Это было непередаваемо, - поделилась Гульнара.


Гульнара Бердыкожоева планирует и дальше заниматься благотворительностью и помогать детям по мере возможности. Посмотреть работы Гульнары можно в ее Instagram


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх