И всех она наряднее – главные ёлки Центральной Азии
Истории
25.12.2018

Фото: Нозим Каландаров, Asia-Plus


Душанбе в этом году стал первым городом в Центральной Азии, где зажгла свои огни новогодняя красавица. Впервые в истории страны ёлка стала самой высокой – 28 метров. Однако она не самая большая в регионе. Выше – 35-метровая ёлка в Ташкенте, а в рекордсменка в этом году радует жителей Туркменистана – она 38 метров.

Партнёр «Открытой Азии онлайн» – Asia-Plus – предлагает посмотреть на новогодних красавиц, установленных в ЦА-столицах. И мы полюбуемся вместе с вами. 

Ашхабад
В столице Туркменистана главная ёлка установлена на площади перед культурно-развлекательным центром «Älem». Её высота вместе с украшающей её восьмиконечной звездой, в которой светится надпись «2019», – 38 метров. Площадка вокруг главной туркменской елки к тому же декорирована персонажами из сказок, собранных в книге главы республики Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», пишет «Фергана News». Сам президент подготовил для жителей новогоднее выступление, во время которого представил новую песню на слова собственного сочинения (музыку написал его внук Керимгулы).
98574_w750_h_r.jpeg
Фото: Tdh.gov.tm

Ташкент
Главная ёлка Узбекистана зажглась 20 декабря. Она установлена в столице на проспекте Мустаклик («проспект Независимости») возле Дворца творчества молодежи. Её высота –35 метров. Рядом с главной красуется несколько восьмиметровых ёлок.
Ёлка_Ташкент.jpgЁлка_Ташкент2.jpgЁлка_Ташкент3.jpg
Душанбе
Главная ёлка Таджикистана стала в этом году самой высокой в истории страны – 28 метров, а в диаметре у основания она достигает 13 метров. Как и в прошлом году, украшена светодиодными лампами четырёх цветов и 14 тысячами игрушек. Нынешняя ёлка выше и шире прошлогодней на 3 метра.

Душанбе первым в Центральной Азии установил ёлку в этом году. И это знаковое событие. Кто-то может спросить: «Что же тут такого?» Но этот тот, кто не знает, что на протяжении последнего десятилетия душанбинцы с тревогой гадали – запретят Новый год или нет? И только в декабре 2017-го, кажется, успокоились – не запретят. «Открытая Азия онлайн» делала материал о том, как Новый год вернулся в Таджикистан и почему праздник был в опасности.

А в этот раз, кроме того, на главной площади Душанбе впервые открылся новогодний базар, устроенный по образцу предрождественских ярмарок в Европе. Между парком Рудаки и памятником Исмоилу Сомони соорудили деревянные домики с фастфудом, национальными сладостями и сувенирами.
Ёлка_Душанбе.jpg
Бишкек
Главную новогоднюю ёлку Кыргызстана зажгли в Бишкеке вечером 10 декабря. Её высота – 25 метров, диаметр – 12 метров. На каркасе закрепили 2400 хвойных веток, на них развешаны 350 игрушек, национальные узоры из дюралайта (4900 погонных метров), светодиодная гирлянда и мишура.
Ёлка_Бишкек2.jpg
Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Ёлка_Бишкек4.jpg
Фото с сайта 24.kg

Астана
В Казахстане главную ёлку зажгли 18 декабря. В этом году 25-метровую зелёную красавицу установили на территории выставки EXPO-2017. Для оформления использовали 200 снежинок, 1200 разноцветных шаров и 4000 метров гирлянд.

Столичная ёлка стоит рядом с павильоном «Нур Алем». Огромный стеклянный шар, доставшийся «в наследство» от международной выставки EXPO – пожалуй, самое масштабное ёлочное «украшение», пишет Sputniknews.kz.
Ёлка_Астана.jpgЁлка_Астана2.jpg
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Также предлагаем вам прочесть о невероятных приключениях ёлок в Центральной Азии и вспомнить, как Новый год встречала советская ЦА.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх