Имени Интергельпо. Откуда в Бишкеке улица на языке эсперанто?
Истории
26.07.2017
Сегодня, 26 июля, отмечается Международный день эсперанто. Язык, придуманный и разработанный окулистом Заменгофом из Польши, - это попытка воплотить мечту о том, чтобы все люди понимали друг друга без словарей и переводчиков. Мечтой о всеобщем братстве и равенстве стал и кооператив из Чехословакии, который в 1925 году отправился в Кыргызстан строить здесь социализм. Чехи, словаки, венгры и люди других национальностей добровольно отправились в незнакомый им край, чтобы  построить здесь новую и, как они верили, прекрасную жизнь. 

Назвали они свой кооператив "Интергельпо", что в переводе с эсперанто означает "взаимопомощь". Улица Интергельпо и сейчас есть в Бишкеке. Но память о кооперативе из Чехословакии живет в Кыргызстане не только в названии улицы. 

2017-04-05_18-09-39_322966.jpg

О роли личности в истории

Все началось после того, как Ленин обратился с призывом к международному пролетариату: он просил помочь советским республикам в экономическом развитии. Это обращение вдохновило чеха Рудольфа Маречека, страстно верящего в идеи коммунизма и уже имевшего опыт работы в Туркестане, на создание кооператива для переселения в Кара-Киргизскую автономную область (так тогда назывался Кыргызстан). 
1388067198_im5-1.jpg
Пламенный оратор Маречек сумел так рассказать о советской Киргизии, что она представлялась местом, где до коммунизма рукой подать, потому что здесь просто не знакомы с пороками капитализма. 

Маречек был еще и опытным менеджером. Он собрал необходимые документы, провел непростые переговоры с чехословацким и советским правительствами о возможности работы кооператива в Кыргызстане.

Они были лучшими

Не надо думать, что интергельповцы были праздными мечтателями. Они не просто верили в победу добра. Они точно знали, что для этого надо работать, не покладая рук. Чтобы стать членом кооператива, нужно было соответствовать целому ряду требований: быть физически здоровым, состоять в социал-демократической партии, иметь высокую профессиональную квалификацию. Кроме того, нужно было сделать денежный взнос в размере 5000 крон. В тот момент на эти деньги можно было купить небольшой дом. Так что в Кыргызстан отправились крепкие, профессиональные и очень небедные люди.  
0-2394.jpg
Первый эшелон "Интергельпо" прибыл в Кыргызстан 24 апреля 1925 года. 14 вагонов было с оборудованием - машины для столярной, слесарной, токарной, колесной, портняжной и сапожной мастерских, сельскохозяйственные машины, некоторые машины для кожевенного завода, полная лесопилка - и 13 с людьми. 

И с чистого листа

Приехав в Пишпек (ныне Бишкек), интергельповцы поняли: Маречек не преувеличивал. Здесь действительно не знакомы с пороками капитализма, потому что Пишпек был практически пустым местом. Но строители новой жизни были готовы к трудностям. В фантастически сжатые сроки они построили кирпичный завод, лесопильню и начали строить дома для себя и своих семей. Кроме того, они построили мастерские, клубы, больницы, школы.
f085b1e239e2abed526956b8b88e78db.jpg
В начале 1926 года начал работать кожевенный завод, работавший на местном сырье, организовано сельскохозяйственное производство. В последующие годы прибыли еще четыре группы кооператива. Там были специалисты по металлу, прядильщики и ткачи. За 1925-1932 годы в Киргизскую ССР приехали 1317 человек с семьями. Они привезли с собой промышленное оборудование, машины, различный инвентарь и инструменты. Через 10 лет существования кооператив насчитывал почти 1900 участников - представителей более 14 национальностей.
7c325b0538911e7daad8caf9896f946e.jpg
Интергельповцы активно привлекали в свои ряды и местных жителей. Они учили кыргызстанцев работать на станках, организовали выездные курсы для подготовки трактористов, механиков, слесарей. 

Просто работать

1930 год стал памятным в жизни "Интергельпо". Именно в этом году по приглашению членов кооператива в Киргизскую ССР прибыл Юлиус Фучик. "Мы ехали в страну, о которой буржуазные сказочники рассказывали как о дикой и экзотической. Но мы попали в страну, темпы строительства которой значительно выше, чем в самых передовых, наицивилизованнейших странах капиталистического Запада", - написал он об успехах кооператива. 
regnum_picture_1487668699686703_normal.jpg
К тому времени уже работали мясоконсервный комбинат, механический завод, на основе которого в скором будущем заработают цеха "Сельмаша", кирпичный завод, кожевенный завод №1, суконная, ткацкая и швейная фабрики, деревообделочные мастерские - будущее предприятие "Киргизмебель". Рабочие оказали огромную помощь при строительстве Кантского сахарного завода, мясоконсервного комбината.

Еще члены чехословацкого кооператива создали физкультурный кружок, популяризировавший гимнастику и спортивные игры. А Рудольф Маречек стал пионером отечественного альпинизма.

Разбитые мечты

Увы, несмотря на все успехи, мечта кооператива "Интергельпо" оказалась утопией. Репрессии коснулись и Кыргызстана. Большое число интергельповцев было обвинено в шпионаже, отправлено в лагеря или расстреляно. Молодежь уезжала учиться в другие города СССР. А потом была война, где интергельповцы воевали как в Советской армии, так и в Чехословацком корпусе генерала Людвика Свободы (в составе Советской армии), и многие сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной, а многие из выживших остались после войны в Чехословакии.

Кроме того, менялась и точка зрения советской власти на методы строительства социализма. "Интергельпо" лишилось своей финансовой автономности. Ну а затем производственные мощности передали в собственность государства, то есть национализировали. Попросту говоря, у интергельповцев отобрали их собственность, превратив в наемных рабочих на собственных заводах. 

Разбитая память

В Бишкеке сегодня нет ни одного музея, связанного с историей кооператива. Его архив в прямом смысле был выброшен на помойку после приватизации завода им. Фрунзе (самого крупного детища "Интергельпо"). 

О славном кооперативе и трудовом подвиге "Интергельпо" горожанам сегодня напоминает разве что Рабочий городок, резко контрастирующий на генеральном плане города с основной застройкой благодаря своей круговой планировке. 
img205.jpg
И, быть может, парк им. Фучика, посаженный вышедшими на субботник коммунарами на месте городской свалки. Но парк разрезан напополам новой магистралью. Территория парка Фучика была выдана интергельповцам в аренду на 100 лет (сохранился документ), срок не истек, но потомки коммунаров проиграли в суде – их доказательства были сочтены неубедительными.

Об "Интергельпо" сегодня не прочитать ни в одном школьном учебнике. Осталось только несколько мемориальных досок на зданиях. 
2017-04-26_13-16-15_949352_w.jpg
Да название улицы Интергельпо.
2017-04-26_13-13-51_537971_w.jpg
Местные краеведы склоняются к тому, что это единственная улица в мире, названная на языке эсперанто. 
 При подготовке статьи были использованы материалы: 
Наталья Андрианова,альманах "Вернуть будущее"  и статьи "Интергельпо – ностальгический оптимизм"  
Лосев Д.С., Кочкунов А.С. О чём рассказывают улицы. Фрунзе: Кыргызстан,1990.  

Нусов В.Е. Архитектура Киргизии с древнейших времен до наших дней.Фрунзе, 1971.
Энциклопедия «Фрунзе» / Под ред. Орузбаевой Б.О. Фрунзе, 1984.
Как теперь выглядят и используются объекты, построенные членами кооператива "Интергельпо", вы можете посмотреть в фотогалерее. 
i
i
i
i
i
i
i
i
i
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх