Инаугурация Жээнбекова обойдется дешевле, чем ожидалось
Что происходит
14.11.2017
В Кыргызстане уже работает организационный комитет по проведению инаугурации, которую возглавил руководитель аппарата президента Алмаз Усенов, – рассказали Kaktus.media в отделе информационного обеспечения аппарата главы государства.

Там пояснили, что смета церемонии ещё не утверждена и на данный момент проходит процедуру согласования в соответствующих ведомствах.

Ранее СМИ сообщали, что инаугурация Сооранбая Жээнбекова обойдётся бюджету дороже, чем присяга Атамбаева. Глава Минфина Адылбек Касымалиев озвучил сумму 13,1 миллиона сомов (около 187 тысяч долларов, – прим. ОА).

– Фактическая же сумма расходов, по данным управления делами президента и правительства КР, – подчёркнули в оргкомитете, – предполагается значительно ниже. 

Смета расходов на такие мероприятия включает ряд статей:
  • оформление помещений; 
  • транспортные услуги; 
  • аренда оборудования; 
  • прием официальных лиц в честь официального вступления в должность президента; 
  • концертная программа; 
  • типографские услуги; 
  • другие официальные расходы.

Loading...

Loading...


Интересно, что у Нурсултана Назарбаева было пять инаугураций. Первая прошла 10 декабря 1991 года в Алматы с участием депутатов тогда ещё  Верховного Совета. На этой церемонии не было военного парада и кортежа. Третья церемония проходила 11 января 2006 года уже в Астане, в резиденции Акорда. Присутствовали представители более 70 стран, в том числе президент Афганистана Хамид Карзай, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, президент России Владимир Путин, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Инаугурация после последних президентских выборов в Казахстане прошла 29 апреля 2015 года. Перед началом церемонии прозвучало пять пушечных выстрелов, означающих срок полномочий главы государства в годах. Информации о суммах, в которые обошлись все эти церемонии, в открытых источниках нет.

Действующий президент Таджикистана – Эмомали Рахмон – тоже несколько раз официально вступал в эту должность, если точнее – четыре. О том, сколько эти мероприятия стоили таджикскому бюджету, тоже не сообщается. Однако на официальном сайте президента по поводу инаугурации 2013 года говорится следующее: «В целях экономного проведения данной церемонии не были приглашены высокопоставленные гости из зарубежных стран, председатели и актив из областей городов и районов страны. Также не был организован официальный банкет по случаю вступления в должность вновь избранного Президента Республики Таджикистан». Далее идёт рассказ о том, как проходил праздник, особенно подробно описан Знак Президента Республики Таджикистан, который состоит из трёх составных частей – ордена Президента Республики Таджикистан I степени, крылатого льва и золотой бусы: «В центре Знака Президента Республики Таджикистан расположена семиконечная звезда, выполненная из красного яхонта и символизирующая борьбу во имя свободы, независимости, справедливости и развития. Яхонт, изумруд, рубин, золото и все драгоценные камни, использованные в Знаке Президента РТ, добыты в Таджикистане. Внутри круга семиконечной звезды золотом изображен Государственный герб Республики Таджикистан, она украшена белым золотом, придавшим звезде особый блеск и символизирующим чистоту души и помыслов. Каждый из семи длинных лучей украшен тремя полукруглыми рубинами, 14 средних лучей украшено двумя круглыми рубинами, а 14 коротких лучей украшены одним рубином. К каждой из семи конечностей звезды прикреплена  квадратная золотая пластина, в верхней части  которой располагается изумруд...»

Сооронбай Жээнбеков официально вступит в должность 24 ноября 2017 года. Впервые за 7 лет инаугурация пройдет не в здании Национальной филармонии (как это было у Розы Отунбаевой в 2010-м и у Алмазбека Атамбаева в 2011 году), а в государственной резиденции «Ала-Арча». При этом на неё не приглашены лидеры других стран. По словам Алмаза Усенова, такое решение принято с учетом мировой практики. Но на церемонию пригласят всех послов зарубежных стран в Кыргызстане.

Напомним, президентские выборы прошли в Кыргызстане 15 октября 2017 года. Всего на них пришли миллион 697 тысяч 868 человек. Явка составила 56,34% от общего числа избирателей. Победу на выборах одержал кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков.

Главное фото: Sputnik.kg
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх