Инъекция наказания для педофила
Люди
27.10.2015

В Казахстане готовятся ввести поправки в законодательство, которое бы позволило применять в качестве наказания для педофилов химическую кастрацию.


С 2015 года по новому Уголовному кодексу за насильственное половое сношение с несовершеннолетним лицо, его совершившее, может получить срок от 10 до 15 лет, а в отношении малолетних – от 15 лет до пожизненного лишения свободы.


По закону сегодня преступники, совершившие преступления на сексуальной почве:

  • не освобождаются от уголовной ответственности в случае раскаяния, примирения, установления поручительства;

  • к ним не применяется условно-досрочное освобождение;
  • не применяется замена неотбытой части наказания более мягким видом;
  • нет отсрочки отбывания наказания и актов амнистии;
  • не распространяются сроки давности;


Однако законотворцы решили пойти в ограничениях прав педофилов еще дальше. В качестве  дополнительного вида принудительных мер предлагается применить химическую кастрацию.

Генеральная прокуратура объясняет ужесточение наказания  участившимися случаями надругательства над несовершеннолетними в предыдущие годы. Например, за последние 5 лет - c 2010 по 2014 годы - количество зарегистрированных правонарушений сексуального характера выросло почти в два раза - с 1885 до 3623.

И хотя цифры за последний – 2015 – год говорят о снижении регистрируемых преступлений, законопроект о химической кастрации уже поступил в парламент для обсуждения.

Педофилы.png

Я – за смертную казнь

Кандидат психологических наук, директор центра «Жануйя» Жанат Смирнова считает, что химическая кастрация – это наименьшее наказание, которое государство предусматривает для такого вида преступлений.


- Химическая кастрация в данном случае не станет панацеей. Сама проблема такого явления, как педофилия, делится на две части. С одной стороны – это вопрос: как наказать педофила, с другой – причины поведения педофила. Если рассматривать кастрацию или пожизненное заключение в качестве наказания, я бы выбрала для них пожизненное. Если рассматривать пожизненное заключение или смертную казнь, то я бы выбрала смертную казнь. Но, к сожалению, у нас на смертную казнь мораторий.


- Чем вызвано ваше суровое отношение к педофилии?


- Ко мне довольно часто приходят повзрослевшие женщины, которые пережили насилие со стороны взрослого в детстве, и вся их жизнь имела необратимые последствия. Они не уверены в себе, они постоянно находятся в позиции жертвы. Это и повторное изнасилование, рабское поведение. Жертва педофилии – это жертва не только в сексуальном, но в и социальном плане.

Это одинокие женщины, которые не могут довериться мужчине. В основном, приходят за помощью женщины, хотя жертвами педофила могут быть и мальчики. Просто женщины более  эмоциональнее и более коммуникабельные. Мужчины в этом мало признаются, и они вытесняют этот факт из своего сознания. Но это также сказывается на всей их жизни.


- Какие проблемы возникают у повзрослевших мальчиков, подвергшихся насилию?


- У них возникают психические проблемы: они не могут себя защищать, а если защищают, то это получается либо месть педофилу, либо слишком жестокое обращение со своими близкими. Это действительно настоящие психические проблемы вследствие психотравм. И они длятся всю жизнь. Обычно курс психотерапии в таких случаях длится от года до пяти лет. И даже в результате психотерапии мало что меняется. Меняется отношение и видение проблемы, но не меняется сама суть: этот человек был изнасилован в детском возрасте.


- По-вашему, химическая кастрация - это слишком мягкое наказание для педофила?


- Проблема педофила в том, что у него не перестает возникать возбуждение. Проблема сидит в его голове. У него объектом сексуального влечения становится не взрослая женщина, а ребенок -  девочка или мальчик. И вот этот смещенный объект не исправляется с помощью химической  кастрации. Она убирает лишь возбуждение. И здесь большой риск, что, выйдя на свободу, он не перестанет желать секса с ребенком.


фото.jpg

Наказывать или лечить

Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Жибек Жолдасова согласна, что химическая кастрация применяется лишь как наказание, а не решение проблемы.


- Во всем мире химическую кастрацию используют для наказания преступлений, относящихся к разряду сексуальных извращений. Педофилия - это, в первую очередь, болезнь, сексуальное расстройство. В литературе даже имеются примеры, когда педофилия возникала вследствие опухоли головного мозга. Делали человеку операцию – и влечение к детям исчезало. Специалисты все время говорят о необходимости лечения педофилов. К тому же, педофилами зачастую становятся те, в отношении кого в детстве были совершены подобные же развратные действия. Поэтому эта тема не так однозначна, как представляется многим. Нельзя исключить и процент судебных ошибок, когда могут осудить не того человека. А ведь химическая кастрация – это необратимое действие. Несколько лет читала о так называемой обратимой химической кастрации, но при этом человек сам должен принимать таблетки, вызывающие временную кастрацию. Но насколько это возможно применить в наших условиях – непонятно.

А что у соседей?  

В Кыргызстане поправки в уголовное законодательство о проведении химической кастрации педофилов были приняты еще весной этого года. Они предусматривают введение специальной инъекции за шесть месяцев до освобождения осужденным за совершение сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Химическая кастрация подавляет выработку тестостерона, снижает сексуальное влечение, и ее действие наступает в течение месяца. Между тем, в июне 2015 года активисты просили депутатов, чтобы они ввели в Конституцию смертную казнь за педофилию.


В 2010 году, по данным Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел Кыргызстана, зарегистрированы 75 случаев насилия, в 2011 году — 80, в 2012 году — 300, в 2013 году — 500, в 2014 году — 900 случаев.

комментариев 1
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх