Инвалиды Центральной Азии: не надо нас жалеть
Истории
05.05.2017

Несмотря на то, что люди с ограниченными возможностями в Центральной Азии каждый день должны преодолевать большие трудности (их социальных выплат не хватает даже на полноценное питание, а трудоустроиться им практически невозможно), они верят в будущее. Эти люди хотят играть в футбол и баскетбол, заниматься бизнесом или принимать участие в обсуждении государственных вопросов. Зачастую вместо всего этого им предлагают бесплатные продукты или наборы одежды.


«Не надо нас жалеть, дайте нам жить наравне с вами», - призывают они местные сообщества и продолжают борьбу за свои права. Как у них это получается, сегодня, 5 мая, в Международный день борьбы за права инвалидов, расскажет «Открытая Азия онлайн».


Таджикистан

Встретить людей с ограниченными возможностями на улицах городов или районов Таджикистана непросто. Они редко появляются на премьерах спектаклей или кино, не часто ходят в музеи, да и в привычных магазинах или на рынках, среди толпы покупателей вы вряд ли найдете таких людей. И дело совсем не в том, что в Таджикистане живут исключительно здоровые граждане: только по официальным данным в республике зарегистрированы 144 тысячи человек с ограниченными возможностями, но принимать участие в повседневной жизни страны, увы, большинство из них не может – нет подходящей инфраструктуры.

 

Если к неблагополучной городской среде добавить низкие социальные пособия, невозможность устроиться на работу и непонимание со стороны общества, получается пейзаж, на фоне которого и проходит жизнь инвалида в Таджикистане.

 

Однако, несмотря на все эти трудности, люди с ограниченными возможностями занимаются спортом, общественной деятельностью и влияют на принятие серьезных государственных решений.

 

Например, Национальное объединение людей с ограниченными возможностями ведет такую общественную деятельность, которой позавидует любая другая организация. Ее председатель Асадулло Зикрихуддоев подробно рассказывает, как при участии активистов-инвалидов менялось законодательство Таджикистана, или как представители этого объединения становились участниками координационных советов при госструктурах.

1.jpg

При правительстве Таджикистана создан координационный совет, в который входят представители общественных организаций, защищающих права инвалидов. Люди с ограниченными возможностями плотно общаются с большинством государственных структур - например, с душанбинской мэрией, которая пошла им навстречу и запланировала выделение участка для строительства здания Объединения. Налажено сотрудничество и с Комитетом по архитектуре и строительству.

 

- Наши ребята ничего и никого не боятся, мы идем и говорим о том, что нам нужно. И объясняем, что вы строите не только для нас, а для всех. Например, сломал человек ногу, как ему быть? - говорит Зикрихуддоев.

 

Он рассказывает, что сейчас ни один архитекторский проект не проходит экспертизу, если в нем не учтены потребности людей с ограниченными возможностями, и во многом это заслуга общественников-инвалидов. Хотя недоразумения все-таки случаются.

 

- Когда мы призывали оснащать элитные дома инфраструктурой для инвалидов, наши оппоненты говорили - мол, разве такие люди могут позволить себе купить квартиру здесь? Но мы им объясняли, что надо жить будущим, а в будущем люди с ограниченными возможностями в Таджикистане будут представлены во всех слоях населения, я в этом даже не сомневаюсь, - говорит председатель.

 

После таких разговоров в Объединении пришли к выводу, что пора менять отношение граждан к инвалидам.

 

- Потому что наши права закреплены всеми законами и нормами страны, но человеческий фактор не позволяет реализовывать их на практике. Значит, нужно работать в этом направлении, - делает вывод Зикрихуддоев.

 

Работу начали: в прошлом году в республике при поддержке международной организации Operation Mercy впервые собрали четыре баскетбольные команды колясочников: две в Худжанде и две в Душанбе.

2.jpg

- Если честно, это была моя давняя мечта, - говорит председатель, - почти 90 процентов инвалидов с детства обожают спорт. Раньше люди с ограниченными возможностями в Таджикистане были представлены только в индивидуальных видах спорта, и вдруг мы создали командный.

 

Первая игра состоялась в прошлом году в столичном парке. Зикрихуддоев говорит, что это был настоящий фурор. В баскетбол играли молодые парни и девушки, которые собрали целую толпу поклонников.

 

- Самое главное - эта игра показала окружающим, что мы на многое способны. После нее люди стали подходить к нашим спортсменам, говорить с ними, разглядывать наши хорошие коляски, не боялись нас и не жалели, - рассказывает председатель.

3.jpg

Сейчас в планах у Объединения организовать баскетбольные команды в Курган-Тюбе и Хороге, дальше собрать национальную сборную, а еще организовать международные соревнования и пригласить на них, например, колясочников-баскетболистов из соседнего Афганистана.

 

- Да, там есть 8 баскетбольных команд, есть национальная сборная, мы надеемся с ними сыграть, - говорит Зикрихуддоев. – Но к этому надо готовиться - в Афганистане сильные спортсмены. Пока мы работаем у себя: например, Международный банк Таджикистана поддержал нас и отправляет ребят из Душанбе играть к товарищам в Худжанд. Они давно этого ждали.

 

Кыргызстан

Неразвитая инфраструктура, низкие социальные выплаты и невозможность трудоустроиться характерны для людей с ограниченными возможностями и в Кыргызстане. По официальным данным, в этой республике проживает более 178 тысяч лиц с инвалидностью. Сколько из них трудоустроено - точной статистики нет. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане - вообще невыполнимая задача, считают эксперты. Несмотря на то, что в законодательстве страны существует 5-процентная квота при устройстве на работу лиц с инвалидностью, на практике это не работает.

 

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешов привел пример: чтобы проверить, как исполняется закон о правах инвалидов, он обратился в 74 предприятия с просьбой принять на работу людей с ограниченными возможностями. «Большинство компаний ответило отказом или не отреагировало. Лишь четыре предприятия согласились», - говорит он.

4.jpg

Между тем, работа для людей с особыми потребностями - не столько способ получить деньги, сколько возможность почувствовать себя полноценными членами общества.


Не так давно свой первый день рождения отметило уникальное в Бишкеке предприятие – «ЛОВЗпринт». Уникально оно тем, что в типографии работают особые люди. Они производят буклеты, визитки, разнообразную полиграфическую продукцию. И научились этому здесь же - в полиграфии в рамках социального проекта «Жизнь без ограничений», который реализует Кыргызская ассоциация образования взрослых и Общественный Фонд «Эпицентр» по обучению людей с ограниченными возможностями. Проект не поддерживается спонсорами – это добрая воля сотрудников двух организаций.

5.jpg

Сегодня уже более 10 ребят научились не только полиграфическому мастерству и графическому дизайну, но получили навыки SMM, предпринимательского дела, ораторского искусства, технологии продаж, бизнес-планирования. В общем, научились всему тому, что может помочь таким людям зарабатывать деньги.

 

Каждый из учеников за этот год достиг определенных успехов. К примеру, у Толубека есть общественный фонд в Балыкчы, который помогает детям с ДЦП. Он планирует открыть там подобный стартап, чтобы получать доход и продолжать свою миссию независимо от наличия донорских денег. Дастан состоялся как SMM-специалист: ведет пять страничек в социальных сетях, работая на дому, и теперь он преподает в «ЛОВЗпринт».

 

Чолпонай за 30 минут может сделать дизайн любой кружки, визитки, пригласительного билета, тут же распечатать и продать.

6.jpg

Аскат Букарбаев живет в вагончике, страдает гемофилией и мечтает попасть на прием президенту; с недавнего времени он тоже начал работать в типографии. Аскат хочет шить молодежные рюкзаки, экосумки с индивидуальным рисунком или надписью. Ему купили швейную машину.

7.jpg

Сейчас идет второй набор ребят с ограниченными возможностями. Координатор проекта Николай Лучкин говорит, что из-за негативного отношения к людям с инвалидностью многие из особенных людей просто закрываются в себе, запираются дома и ни к чему не стремятся. В «ЛОВЗпринт» приходят те немногие, которые готовы бороться. Николаю очень трудно найти ребят для новой группы. Еще труднее найти заказчиков.

 

- В первую очередь, нам нужны заказы. К сожалению, финансирования мы не получаем, поэтому обучение будет, пока есть заказы. Мы не можем тратить материалы впустую, - говорит Лучкин.

 

Казахстан

У казахстанских инвалидов проблемы мало чем отличаются от тех, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в большинстве постсоветских стран. Их можно описать теми самыми двумя словами: «ограниченные возможности». Ограниченные, помимо состояния здоровья, низкими социальными выплатами, неразвитой инфраструктурой и неприятием общества.

 

Портал mojazarplata.kz проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что права таких людей на труд в Казахстане нарушает каждая пятая частная организация. По официальным данным, почти четверть инвалидов республики трудоспособны, но не могут найти работу, соответствующую их квалификации. Соискатели чаще всего сталкиваются с тем, что им отказывают в вакантном месте под благовидными предлогами, на самом деле не желая иметь дело с возможными трудностями – частыми больничными, реакцией «здорового» коллектива, опять же – необходимостью налаживать инфраструктуру для такого сотрудника.

 

Вопросом доступности общественных мест для инвалидов в республике занимаются давно. Есть законы, есть требования для бизнеса и госструктур – например, обязанность строить пандусы. И СНиПы для них существуют. Но строят такие подъезды чаще, конечно, не для того, чтобы колясочник и правда мог попасть в магазин. А лишь бы отмахнуться от проблемы. В Казахстане неоднократно проводились эксперименты и акции в стиле «попробуй подняться по пандусу и выжить».

8.jpg

Эксперимент региональной газеты «Престиж» в Степногорске «Пандусы для экстремалов?». Фото: prestige-step.kz


Про размер пособий даже говорить неприлично; СМИ уже много лет подряд подбирают к ним такую характеристику: «мизерные».

 

Но главная проблема - это, пожалуй, отсутствие возможностей для самореализации. Эту претензию люди с ограниченными возможностями не раз высказывали властям, и, кажется, что-то стало меняться.

 

Например, в республике появилась программа, которая позволит детям, страдающим детским церебральным параличом, бесплатно заниматься спортом. Самым популярным его видом – футболом. Запускает проект Федерация футбола Казахстана (ФФК) при поддержке Международной Федерации футбола среди детей с ДЦП (International Federation Cerebral Palsy Football). Организация выделила грант на обучение специальных тренеров, а спортивные наставники из разных регионов страны уже прошли мастер-классы у международных экспертов и получили сертификаты, разрешающие работать с особенными детьми.

 

- Казахстан – первая страна в Центральной Азии, которая начала развивать это направление, – отмечает Генеральный секретарь IFCPFСэм Тернер.

9.JPG

Как раз он и передавал свой опыт местным тренерам. Международная Федерация CP Football сейчас объединяет 53 страны и регулярно проводит чемпионаты мира среди особенных людей. Эта разновидность футбола создана для людей с ограниченными возможностями и официально признана ФИФА. К концу 2017-го ФФК намерена сформировать свою национальную сборную U-19 (до 19 лет). А это уже возможность для казахстанских спортсменов участвовать в международных соревнованиях.

По этой программе за год планируют набрать в футбольные ДЦП-команды около 300 детей со всего Казахстана.

 

- Первые четыре команды уже сформированы на базе алматинской специальной школы-интерната №2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Такие же команды в ближайшее время появятся и в других городах страны – Усть-Каменогорске, Кокшетау, Астане, Караганде, – уверяет главный специалист Департамента массового футбола ФФК Чингис Темерханов. – Это огромный прорыв, проект большой социальной важности.

 

Поэтому инициаторы призывают родителей, чьи дети страдают ДЦП, дать им шанс. Попробовать может любой ребенок с таким диагнозом, но нужно будет пройти отбор, в котором главная составляющая – медицинская. Врач дает разрешение только после комплекса обследований.

10.JPG

- После нашего курса тренеры научатся правильно классифицировать игроков, распределять нагрузку. Главная цель – не столько создание национальной сборной, сколько то, что мы хотим вовлечь как можно больше детей в спорт. Тренировки изменяют самооценку и отношение к себе и жизни, – подчеркивает Сэм Тернер.

 

А это то, чего казахстанцам с ограниченными возможностями как раз очень не хватает.

У ребят, которых уже отобрали, даже прошла первая торжественная тренировка на спортбазе ФФК в Алматинской области. Они не только поиграли, но и пообщались с игроками национальной сборной по футболу.

11.JPG

А будничные тренировки будут проходить в специализированных интернатах, в которых дети с ДЦП и учатся. По словам организаторов, при них есть поля, поэтому куда-то специально возить ребят не придется.

 

Причем вместе заниматься смогут и мальчики, и девочки. В футболе для детей с ДЦП это допускается. У этого вида спорта есть еще несколько особенностей. В командах с каждой стороны - только по семь человек, а не по одиннадцать, как в большом футболе. Правила игры упрощены: поле гораздо меньше, отсутствует правило офсайда, мяч можно сбрасывать из аута одной рукой. Каждый тайм длится 30 минут, перерыв между ними – 15 минут.

12.JPG

Помимо того, что занятия бесплатны, ФФК берет на себя обязанность обеспечить игроков экипировкой и инвентарем и платить тренерам.

 

Чингис Темерханов подчеркивает, что для детей с ДЦП (а их в республике 15 тысяч) это шанс выйти из социальной изоляции и приобрести друзей по всему миру. Но и это еще не все.

 

- Это возможность приобрести не только хобби, но и профессию в спорте. ДЦП не мешает быть в будущем хорошими судьями, отличными тренерами, менеджерами спортивных команд, классификаторами, врачами и массажистами, - отмечает он.

 

Вероятно, кто-то из этих ребят действительно станет футбольным судьей или паралимпийским чемпионом. Перед ними открываются неограниченные возможности. При условии, что программу не свернут и не превратят в формальность.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх