История скандалов мировых ЭКСПО: мафия, коррупция и финансовые махинации
Списки
15.06.2017
Первая всемирная выставка прошла в Лондоне в далёком 1851 году. За последние 160 лет традиция хвалиться достижениями инженерной и культурной мысли человечества вошла в историю не только благодаря невероятным изобретениям и строениям. За прошедшие полтора века ЭКСПО запомнилось также громкими скандалами, финансовыми махинациями и печальной судьбой своих символов. 

Партнер "Открытой Азии онлайн - Informburo.kz - решил рассказать об этом подробнее.


Выставка 1851 года в Лондоне: "Проклятье Хрустального дворца"

Великая выставка промышленных работ всех народов – именно так называли первое столь масштабное мероприятие в истории человечества. Открывала выставку, а позже это стало незыблемой традицией, главная политическая фигура страны – королева Виктория.

1851_1.jpg
Между прочим, именно в Лондоне был показан прототип факс-машины и уникальный предсказатель бурь. Сегодняшние синоптики заслуживают критики, а то устройство практически не ошибалось, так как использовало для прогнозов живых пиявок.

Запомнилась первая всемирная выставка и тем, что специально для неё впервые в истории был построен огромный выставочный комплекс, позже получивший название "Хрустальный дворец". Гигантская оранжерея площадью 90 тысяч квадратных метров приняла за время проведения более 6 миллионов посетителей и помогла организаторам заработать. Иными словами, первое в истории человечества подобное мероприятие оказалось финансово выгодным.

1851_3.jpg
К слову, впервые на этой выставке были установлены платные общественные туалеты, которые посетил почти один миллион человек.

В мировую историю выставка 1851 года вошла и одной печальной историей. Уникальный дворец из стекла и стали после выставки банально разобрали на металлолом. Автор проекта – архитектор Джозеф Пакстон - добился восстановления здания на новом месте. Организаторов ЭКСПО-2017, наверняка, должен заинтересовать и не очень успешный опыт дальнейшей эксплуатации выставочного комплекса: в Великобритании он получился крайне негативным. "Хрустальный дворец" дважды горел, принёс в процессе использования в качестве тематического парка почти один млн фунтов долга своим владельцам. А борьба за сохранение здания закончилась для архитектора Пакстона сердечным приступом. К счастью для создателя, ему не довелось застать пожар в "Хрустальном дворце", который уничтожил здание в 1936 году.
1851_5.jpg


Выставка 1873 года в Вене: большая политика, потоп и чума

ЭКСПО в столице Австро-Венгрии стало первой большой выставкой, проводимой за пределами Франции и Англии. Надо отметить, что официальная Вена решилась на это мероприятие ради улучшение имиджа страны. Австро-Венгрия к этому времени проиграла войны Италии и Пруссии. Возможно, поэтому ЭКСПО-1873 использовалась дипломатами и бизнесменами Европы для крупнейших политических переговоров в истории ХIХ века.
1873_1.jpg
Организаторами венской выставки выступили крупные банкиры и промышленники, в том числе семьи Ротшильдов и Круппов. Бизнес-форум вызвал впервые в истории мировых выставок взлёт цен в кафе, ресторанах и гостиницах Вены, из-за чего местные жители прозвали выставку "ярмаркой тщеславия и больших денег".

Однако в историю страны выставка попала в качестве символа бессмысленных трат: чётких политических преимуществ Габсбурги так и не получили. Да и не помогло это австрийским монархам. Сданный к ЭКСПО первый на планете современный водопровод Вены из-за разлива Дуная запомнился страшной по масштабам эпидемией холеры. А крах венской биржи закончил один из самых тяжёлых годов в истории страны почти трёхлетним падением экономики.
1873_2_01.jpg

Выставка 1889 года в Париже: башня дельцов и аферистов

Эйфелева башня благодаря выставке стала одним из современных Чудес света. Уникальное инженерно-техническое решение Густава Эйфеля вошло в историю как самый скандальный объект всемирной выставки.

Дело в том, что Эйфеля за смелую идею травили общественность и интеллектуальная элита французской нации. Архитектора, который вложил в постройку миллионы франков из собственных карманов, обвиняли в коррупции и отсутствии вкуса. Но с экономической точки зрения Эйфелева башня – первый в истории всемирных выставок объект, который при астрономических затратах окупился всего за полтора года. Более того, благодаря своему сегодняшнему статусу символ современной Франции опосредованно приносит бюджету государства и Парижу миллиарды евро ежегодно.
jpg.jpg
Правда, Эйфелеву башню пытались неоднократно разобрать и даже собирали по этому поводу подписи парижан, а несколько аферистов небезуспешно пытались продать Эйфелеву башню на металлолом и даже получили от доверчивых бизнесменов взятки за участие в необычном тендере. В общем, ничто человеческое из пороков французам, как показала история, не чуждо.

А вот знаменитая "Галерея машин", главный павильон выставки 1889 года, на фоне башни как-то растворился в истории. Его после выставки разобрали, тем самым лишив Париж уникального строения. А зря.
1889_2.jpg
Длина этого гигантского трёхпролётного здания составляла 420 м. В нем была устроена необычная смотровая платформа, действующая по принципу мостового крана. Она транспортировала более 200 посетителей по всей длине грандиозного павильона и позволяла им рассматривать сверху разнообразные экспозиции – самые современные по тому времени и в большинстве своём действующие машины.

В 1889 году в Париже случился и первый политический скандал: Российская империя отказалась участвовать в ней официально, так как выставка была приурочена к 100-летию Французской революции, а на взгляд политического руководства России – юбилею казни короля. Кроме России, ещё 10 стран по тем или иным причинам участвовали в ней неофициально.
1889_3.jpg

Выставка 1939 года в Нью-Йорке и Сан-Франциско: амбиции и обман

Необычная сдвоенная выставка сразу на два города предприимчивыми американцами проводилась с большим размахом. На Западном побережье США миллионы туристов принял Сан-Франциско, а на Восточном – деловой центр Америки, Нью-Йорк.
1939_1.jpg
В мировой истории американское мероприятие осталось главным по масштабу перед Второй мировой войной. К проведению ЭКСПО планета вернулась лишь в 1949-м. Но это не главное: в США к тому времени наметилось некоторое улучшение после Великой депрессии. В стране, где треть населения стала из-за обвала рынков безработной, реализовывалась масштабная государственная программа по созданию рабочих мест. Так что мероприятие мирового масштаба Америке на тот период точно не помешало.
1939_2.jpg
Кстати, именоваться английским сокращением expo, а не fair (с английского – "ярмарка") международная выставка стала уже после Нью-Йорка-1939. Позже США принимали всемирную выставку 5 раз, больше финансовых спекуляций с американской стороны зафиксировано не было.

Выставка в 1967 году в Монреале: громкий отказ, гонка вооружений и рекорды

Первое ЭКСПО на канадской земле получилось очень противоречивым. Выставку до сих пор называют одной из самых успешных в истории: более 50 миллионов посетителей, рекорд посещаемости за один день – 569 тысяч человек. Но при этом как-то забылось, что Канада стала резервным вариантом.
1967_3.jpg
Дело в том, что EXPO-1967 изначально должно было проходить… в Москве, а приурочено – к 50-летию Великой Октябрьской революции. Но в Советском Союзе произошло смещение генсека Никиты Хрущёва, а в бюджете не оказалось свободных средств на масштабное международное событие. Так или иначе, официальная Москва отказалась от права проведения, но не от участия. Советская экспозиция, к слову, позже была полностью демонтирована и перевезена на ВДНХ.
1967_2.jpg
Как монреальской выставке удалось принять 50 миллионов посетителей при населении Канады в 20 – так до сих пор и остаётся загадкой. А отказ Москвы позволил Астане стать первой столицей на просторах СНГ и Центральной Азии, которая приняла международную выставку.
1967_1.jpg


Выставка в 2015 году в Милане: мафия, коррупция, недоделки

Пожалуй, нет на сегодня скандальней выставки. ЭКСПО-2015 в Милане изначально не сулила Италии ничего хорошего. В кулуарах до сих пор поговаривают, что итальянцы не без коррупционной составляющей победили в голосовании в 2008 году турецкий город Измир.
2015_1.jpg
За год до проведения выставки и только после личного вмешательства премьер-министра Италии Маттео Ренци все прогрессивное человечество узнало, что на строительстве международной выставки заработала самая настоящая мафия – группировка "Ндрангета" из итальянской провинции Калибрии, чей оборот в год от торговли наркотиками и людьми составляет около 47 млрд евро.

Возмущались итальянцы даже не тем, что мафия "при деле", а тем, что больше всего попытались преступники навариться именно на национальном павильоне: на проект Palazzo Italia ушло почти 20 миллионов евро дополнительного финансирования. Главный вопрос следствия был: в чьи карманы пошли эти средства? Громкий скандал вылился в многочисленные акции протеста, которые прокатились по Италии накануне и в день открытия выставки 1 мая 2015 года.
2015_2.jpg
Из-за уголовного расследования, проверок и экспертиз к началу международной выставки итальянские власти, оргкомитет и мэрия Милана не успели ввести в строй новую ветку метрополитена и закончить дорожные работы. Десятки стран смогли открыть свои павильоны только во время проведения мероприятия. В общем, конфуз в Милане итальянцам припоминают до сих пор.

Вероятно, поэтому международное бюро выставок так переживало по поводу готовности объектов ЭКСПО-2017.

Фото pinterest.com, wordpress.com, wikipedia.org, hsto.org, archi.ru, livejournal.com, carstyling.ru, mtlblog.com, skyrisecities.com, ronaldawesterhuis.com, architectural-photographer.eu

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх