История в клеточку. Как развиваются шахматные таланты в Кыргызстане
Истории
02.05.2018

В одной из школ бишкекской новостройки действует проект по раннему развитию детей через шахматы - MiniChess. Программа была успешно использована на экспериментальной основе в ряде школ Южной Африки. Сейчас пилотные проекты запущены в Америке и Новой Зеландии. Кыргызстан стал первой страной в СНГ, внедряющей эту программу. «Открытая Азия онлайн» провела один день с первоклассником Залкаром Курманбаевым и вместе с ним убедилась, что возраст шахматам не помеха.


Звонит будильник: семь утра, пора вставать в школу. Залкар просыпается в просторной детской. Много места, света, а вот мебели совсем немного. Двухъярусная кровать у стены, белый письменный стол с полками для книг и выдвижными ящиками, шкаф-купе. Самыми яркими в этой комнате можно посчитать обложки детских энциклопедий и полосатое постельное белье.


Спокойная мелодия будильника продолжает звучать до тех пор, пока в комнату не входит мама Гульнара. Поэтому у Залкара всегда есть лишние две-три минуты на сон. Гульнара рывком стягивает одеяло, целует сына и убегает на кухню. Пока она суетится возле плиты - готовит завтрак, Залкар ускользает из кровати в ванную комнату.

PENG6742.jpg

Вернувшись в детскую, Залкар неспешно надевает школьную форму и бурчит себе под нос, что его душит галстук. Надев бордовый пиджак и черные брюки, направляется к столу, с которого сгребает свои тетрадки в одну папку и укладывает ее в рюкзак.

PENG6751.jpg

С кухни доносится голос мамы, и дети Гульнары начинают собираться за столом. Спит только самый маленький член семьи. У Курманбаевых пятеро детей - четыре сына и дочь. Залкару семь лет, и он третий ребенок в семье. Гульнара вместе с мужем работает в пограничной службе Кыргызстана.


Мама бегает по кухне от холодильника к плите, что-то насыпает, разогревает. Залкар сидит за столом, пьет чай, смотрит в окно и улыбается. Кажется, до него только что начала доходить важность сегодняшнего дня. Помимо обычных уроков, у Залкара будут занятия по MiniChess. Сегодня намечается игра с легендарным шахматистом Найджелом Шортом. Он посетит их школу. Залкару нравятся уроки шахмат, он еще ни одного не пропустил. Хотя одноклассники не раз уговаривали его пойти вместо занятий поиграть в футбол.

PENG6830.jpg

- Знаю, кто приезжает, только я забыл имя. Но он хорошо играет, и мне надо будет не проиграть, - говорит Залкар.


За завтраком становится очевидно, что у мальчишки есть еще одно увлечение - игра «Майнкрафт». Он даже за лепешкой и чаем умудряется немного поиграть в нее. Мама это не поощряет и просит Залкара положить телефон на стол. Мальчишка выходит из игры.


- Вообще мне эту игру показали братья. У меня там есть Санта и его олени. Еще есть скайрим, рейнджер, самураи, эндэр, дракон, а еще у меня есть скин призрачного гонщика. Они по сути ничего не делают, просто для красоты. Теперь хочу получить скин безголового призрака. Сейчас покажу.


Залкар берет телефон, но тут же его кладет, видя неодобрительный взгляд мамы.

PENG6797.jpg

- В этой игре мне больше всего нравится строить дома. Я уже себе самый огромный дом построил, больше всех, - продолжает рассказывать он об игре. - А вообще я хочу, когда вырасту, создавать новые игры. Пока я еще маленький. Мне же только семь лет. А так бы придумал продолжение игры Red ball 4. Главным героем в моей игре был бы гвоздик, а врагами - красные шарики.


Когда мама выходит из кухни, Залкар быстро кладет телефон в карман школьного пиджака и с довольной улыбкой произносит: «На перемене поиграю».


Пора выходить из дома. Залкар снова бежит в ванную и повторно умывается, чтобы окончательно проснуться. Надевает обувь, поправляет ненавистный галстук, застегивает куртку и отправляется в школу. Путь до класса занимает не больше 10 минут. Идем, беседуем.

PENG6766.jpg

- Я вчера играл с эжешкой (преподавательница по MiniChess) в футбольные шахматы. Там нужны только пешки и один король. Если рядом с королем, например, в правом углу появится враг, тогда это гол уже. Нужно не допустить этого. Чтобы победить, нужно больше голов. Нужно играть с умом. И знаете что? У нас была ничья, - говорит с восторгом мальчишка. - Кстати, вон моя школа. Наш класс на втором этаже. Надо дойти до зебры, так нельзя перебегать дорогу. Опасно. Машина собьет.

PENG6879.jpg

Залкар заметно ускоряет шаг. До начала уроков 10 минут. Первое занятие – русский язык. Наш герой и его друг Сейтбек вошли в класс первыми. Поэтому именно им приходится снимать стулья с парт. В это время помещение наполняется детьми. Звенит звонок. Урок начинается. Залкар открывает тетрадь и начинает выводить крючочки...

PENG6992.jpg

Последний урок завершен. Залкар спешит на MiniChess. С начала учебного года в школе имени Камбаралы Бобурова заработал проект по раннему развитию детей через шахматы. Его год назад начал готовить экс-вице-президент Федерации шахмат КР Бакыт Омурзаков. Программа MiniChess для учащихся от 5 до 9 лет разрабатывалась в течение многих лет в рамках школьной программы. Она была успешно использована на экспериментальной основе в ряде школ Южной Африки. Сейчас пилотные проекты запущены в Америке и Новой Зеландии. Кыргызстан стал первой страной в СНГ, внедряющей эту программу в школах.

PENG7328.jpg

- Программа не нацелена на то, чтобы из детей вырастить гроссмейстеров. Она направлена на то, чтобы в привлекательной форме обучить детей основам игры в шахматы. Игра вырабатывает в них определенные навыки - например, изучение форм, распознавание образов, представление о пространстве, критическое мышление и т.д. Во время игры ребенку приходится быть внимательным и настойчивым, он учится принимать решения и справляться с проблемами, - говорит Бакыт Омурзаков.



Мариса ван дер Мэва из Южной Африки, основательница проекта MiniChess, - международный специалист по раннему развитию детей. Она уверена, что шахматы помогают человеку развиваться и познавать мир. Умножение, деление, дроби, основы арифметики, геометрии. Чтение и понимание графиков и координат. Креативность, концентрация, логика.


Пока в школе работает только один класс по MiniChess. Он способен вместить в себя за раз не больше 20 детей. Учителем может стать любой педагог, прошедший специальное обучение. Бакыт Омурзаков вместе с супругой - основатели организации MiniChess Central Asia - учат добровольцев тому, что сами знают. Фонд обучает педагогов из регионов и государственных школ за счет грантовых средств.

_DSC6000.jpg

- Мы сами проходили обучение в ЮАР, и у нас есть право преподавать. Обучение одному уровню - к примеру, первому - длится не больше двух дней. На сегодняшний день мы охватили порядка десяти учителей в Бишкеке. Также в этом году вышли на регионы: два учителя прошли обучение в Оше и один - в Кочкоре. Там один меценат открыл такую школу, - говорит сооснователь общественной организации MiniChess Central Asia Бакыт Омурзаков.


Дети приходят в класс один раз в неделю. Сегодня обучение по программе проходят три группы учеников. Минимальная ежедневная нагрузка - один час. Но часть детей остается подольше.


В этот раз класс по MiniChess посетил в качестве посла доброй воли легендарный шахматист Найджел Шорт. Он является единственным гроссмейстером, одержавшим победу в турнирах всех шести континентов мира.

_DSC5893.jpg

Найджел Шорт неординарный человек – даже внешне. Его рост – метр девяносто - никак не вяжется с фамилией (short в переводе с английского «короткий»). Маленький Найджел научился играть в шахматы в пять лет, наблюдая за тем, как его отец, Дэвид, специалист по рекламе, показывает ходы старшему брату Мартину. В 10 лет он победил Виктора Корчного, тогда второго игрока в мире, в партии, длившейся девять часов. В его библиотеке порядка 3000 книг, и даже имеется одна книга по шахматам на кыргызском языке.


- Я не могу прочитать, о чем там написано, но могу двигать фигуры по схемам, изображенным в книге, - говорит Шорт. - Думаю, шахматы учат конструктивному планированию и концентрации. Поддерживать образование с помощью шахмат — очень важная инициатива. Мы учимся чему-то, играя, и шахматы в этом смысле могут хорошо помочь.

_DSC5933.jpg

В центре класса соединили несколько небольших парт. Алтынай Канатбек-кызы, педагог по MiniChess, собирает учеников, пока ждут гостя.


- Казалось бы, уроки шахмат, но мы пишем, читаем, рисуем и практикуем актерское мастерство, - говорит она.

_DSC5944.jpg

Дети быстро расставляют фигуры на доске и почти хором начинают рассказывать Алтынай о пешках, и как они могут ходить. В это время Залкар в короне и со щитом проводит свой детский ритуал для победы - поднимает вверх саблю. Против юного шахматиста будет играть Найджел Шорт.

PENG7067.jpg

Чтобы детям было интересно, для кабинета изготовили большие фигуры, которыми можно играть на большом поле. Зрелище необычное.


Найджел Шорт стоит перед шахматной доской. Напротив него - Залкар. Он протягивает сопернику руку - игра началась. Одноклассники собираются вокруг стола и помогают игроку, подсказывая ходы. Вскоре Найджел ставит первый шах. Еще через 10 минут игра окончена. Победил Найджел Шорт.

_DSC5921.jpg

Дети расходятся по своим столам и начинают играть. Гость терпеливо и медленно объясняет тонкости шахмат, стараясь уделить время каждому ребенку.


После дети уже сами пытаются снова сыграть новую партию между собой. Залкар выбирает своей соперницей ученицу другого класса Айдану, девочку с большими белыми бантами.

_DSC5973.jpg

- Если пешки эти поставить, то можно так съесть. Меня папа учил, - говорит Залкар, передвигая фигурку.


- Вот сюда пойду, - двигает короля Айдана


Залкар задумывается, но через секунд тридцать рубит фигурку соперницы.


- Ты меня съел, - с сожалением говорит девочка


Спустя 10 минут игра заканчивается победой Айданы. Залкар не расстраивается и говорит, что все равно станет чемпионом.


- Ради детей я готова брать на себя дополнительную нагрузку. Мы здесь обучаем ребят не как в шахматной федерации. Мы акцентируем внимание на каждом ребенке, стараемся развить талант, - говорит Алтынай Канатбек-кызы.


В самом начале проекта общественная организация MiniChess Central Asia встретилась с рядом препятствий — финансированием или нехваткой школ, которые готовы реализовать эту программу у себя. Главной проблемой было непонимание со стороны родителей.

PENG7395.jpg

- Они не понимали, зачем все это. Я считаю, что самая главная сложность состояла в этом. В начале пути нам подолгу приходилось рассказывать, кто мы такие, и для чего это нужно их детям. Но мы, к счастью, это преодолели, - говорит Бакыт Омурзаков.


В детском образовательном центре «Дино» программа MiniChess работает уже второй год. Сегодня она является обязательной для посещения.


- Ученики становятся усидчивее. Те дети, которые посещали класс по MiniChess, имеют заметные успехи в математике и классических шахматах. Она развивает разные способности у детей. К примеру, стратегическое мышление очень здорово проявляется. У кого-то математика «выстрелила», кто-то открыл в себе креативные способности, - говорит директор центра Лейла Келдибекова.


- У нас проект шел полгода, и в нем были только первоклашки, поэтому говорить о том, повлияла ли игра на успеваемость, я не могу (ученики первого класса не проходят аттестацию). Несомненно, MiniChess помогла раскрыться детям как личностям. Те ученики, которые посещали классы, могут теперь выражать свое мнение, они не зажаты, и логические навыки у них на хорошем уровне. Это и отличает их от других детей, - говорит директор SOS учебно-воспитательного комплекса им. Германа Гмайнера Светлана Тенизбаева


Бакыт Омурзаков продолжает вести диалог с Министерством образования. Возможно, в скором времени шахматы станут отдельной дисциплиной, которую дети будут изучать в школе. В следующем году в трех областях страны - Джалал-Абадской, Иссыкульской и Чуйской - откроются 10 классов MiniChess. На четыре уже найдено финансирование.


Фото: Павел Большаков
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх