Jazzirama – узбекский этно-джаз
Люди
17.08.2017

Сегодня джазовое искусство Узбекистана невозможно представить без Саидмурата Муратова. Ему 34 года, он музыкант и продюсер, а еще основатель группы «Jazzirama», которая исполняет узбекский этно-джаз. Группа уже успела заявить о себе на многих международных конкурсах и фестивалях. Но Саидмурат не любит об этом говорить. Главное для него, чтобы в Узбекистане джаз слушали везде и повсюду…

 

Корреспондент «Открытой Азии онлайн» в Узбекистане побеседовал с известным джазменом. И вот что Саидмурат рассказал.

 

«Jazzirama» в переводе с узбекского означает «зной, жара, пекло». Считаю, что это название наиболее точно отражает творческое содержание группы, и к тому же оно звучит по-узбекски.

Фото №3 Jazzirama на на фестивале.jpg


Любовь к узбекской классической музыке

Всё началось с того, что я начал играть джаз на саксофоне, потом подумал: а почему не играют узбекскую музыку? Ведь можно же постараться изучить музыку узбекскую и переложить, и я начал этим заниматься. Начал ходить на народные концерты, слушать записи. Заинтересовался. Я много слушал тамбур, сато, най, сурнай. Первой музыкальной композицией стала знаменитая классическая мелодия «Отмагай тонг» («В ожидании рассвета»). Затем - зажигательная хорезмская музыка «лязги».


Я очень люблю звучание узбекских инструментов и сам изучаю най и танбур. Эти инструменты обладают каким-то своим уникальным и неповторимом звучанием. Я не могу объяснить свою любовь к ним, видимо, это просто в крови.

фото №4.jpg

На джазовый «подвиг» меня вдохновил стиль smooth jazz - мягкий джаз, который зародился в Лос-Анджелесе в 80-х годах прошлого века. Я играл smooth jazz, когда учился в консерватории. Влюбившись в этот стиль, решил пойти своим путем, развивать и играть этно-джаз, так как эта музыка в большей степени отображает внутренний мир.

 

Мой друг Санжар

Идею исполнять этнический джазз в узбекском стиле поддержал пианист Санжар Нафиков, мой близкий друг. Раньше Санжар играл рок-музыку. Так бывший рок-музыкант стал моим партнером, и вместе мы начали экспериментировать.

фото№ 5.jpg

Санжар Нафиков



В 2013 году решили образовать джаз-группу под названием «Jazzirama». Сегодня с нами играют Музаффар Расулходжаев – контрабас, Камолиддин Султанов – ударные, Шавкат Матякубов - вокал, сурнай, кошнай, танбур.

 

Что такое узбекский этно-джаз?

Особенности узбекского этно-джаза, я думаю, в том, что мы опираемся на наше музыкальное народное наследие и черпаем оттуда уникальный материал. Разнообразие ритмов и мелизмов «нола» («музыкальный звук») открывает большие возможности для экспериментов в сочетании джазовых традиций с традициями узбекского народа.


Мы хотим исполнять джаз в русле узбекской классической музыки, слить её с джазом, авангардом и другими современными стилями.


 

Поездка на родину джаза

Большой творческой удачей для меня стал 2015 год, когда я получил грант американского проекта «АртсЛинк». Грант дал возможность стажироваться в США в течение месяца. Я посещал классы выдающихся мэтров джаза, таких, как профессор Эндрю Бишоп, Элен Роув, Роберт Херст и Бенни Грин.

 

Мастер-класс от легенды джазового саксофона Дейва Либмана дал мне возможность повысить свой профессиональный уровень.

фото № 6.jpg

С Дейвом Либманом



Как я случайно попал на концерт Шеймуса Блэйка

Самым запоминающимся моментом в Америке был концерт Шеймуса Блэйка. Однажды в Нью-Йорке, возвращаясь после очередного занятия, я случайно увидел афишу о выступлении в джаз-клубе этого знаменитого саксофониста и композитора. Я решил не упустить шанс послушать его вживую.

 

Я поинтересовался у служащего клуба, остались ли билеты, на что он ответил: свободных мест нет... Это меня не остановило, и я долго просил его пропустить меня в зал. Мое упорство удивило этого человека, и он поинтересовался: музыкант я или просто поклонник? Я ему рассказал, что приехал из Узбекистана и сейчас стажируюсь в Америке, причем именно в джазе. Этот человек попросил меня подождать пару минут, а когда вернулся, пригласил в зал и посадил на самое лучшее место, в непосредственной близости от музыканта.

фото № 7.jpg

С джаз-музыкантами Брайаном Блейдом и Джоном Патиттучи


 

Важные моменты в моей жизни

Выпуск и презентация диска «Jazzirama», которые прошли в 2013 году в большом зале консерватории и театра «Ильхом».

Повышение квалификации в США.

Трехмесячное проживание в Париже, в «городке искусств», с двумя сольными концертами с французскими джазменами в центре города летом 2016 года.

фото №9.jpg

Открытие проекта «Ильхом джаз клуб» в 2014 году.

фото № 10 ILKHOMJAZZCLUB проект Саидмурата Муратова.jpg

 

Чем живем и что нас ожидает

В этом году планируем выпустить второй диск «Jazzirama». В него войдут известные произведения из золотого фонда узбекской эстрады в джазовой обработке. Это будет переложении музыки наших самых ярких звезд - Батыра Закирова, «Яллы», Манаса Левиева... Диск записываем за свои деньги: я Санжар Нафиков. Теперь мы будем выступать по пятницам в Ташкентском джазовом кафе «Jazz Pub».

 

Толковый словарь музыкальных инструментов

Сурнай – узбекский национальный духовой инструмент в виде трубы, широкий у основания. Его длина - приблизительно 450-550 мм.

Сато – узбекский старинный струнно-смычковой музыкальный инструмент с корпусом грушевидной формы, переходящим в длинную шейку с ладами и тремя струнами.

Най – узбекский духовой инструмент. По форме и по звучанию най напоминает флейту.

Танбур – узбекский струнно-щипковый музыкальный инструмент типа лютни, с декой грушевидной формы и длинным грифом.

Кошнай – двойной най – свирель, флейта, узбекский духовой музыкальный инструмент. Состоит из двух связанных между собой тростниковых трубок одинаковой длины
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх