К 2050 году объём ледников в Таджикистане может сократиться на 50%
Что происходит
16.02.2017
По оценкам местных и зарубежных специалистов, ледники в республике в ближайшие 30 лет могут потерять половину своего объёма. Такое заявление сделал сегодня глава Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Хайрулло Ибодзода, сообщает издание Asia-Plus.

Представляя депутатам парламента на ратификацию Парижское соглашение к рамочной Конвенции ООН об изменении климата, Ибодзода отметил, что к этому моменту ледники Таджикистана потеряли уже почти 30%.

При этом он подчеркнул, что работы по изучению Памира проводились только при Советском Союзе: первая научная экспедиция состоялась в 1929-1934 годах, а вторая – в 1959-1964-х.

Он отметил, что по поручению правительства страны начались совместные с иностранными специалистами исследования. Ожидается, что работы по изучению самого большого ледника Памира и самого длинного ледника в мире за пределами полярных регионов завершатся через четыре года.

Ибодзода подчеркнул, что в Таджикистане в целом насчитывается более 13 тысяч ледников, общий объём которых составляет 850 кубических километров.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность по поводу их таяния.

«За последние десятилетия ледники Таджикистана потеряли почти 30% своих объёмов, и эта тенденция неуклонно продолжается, – сказал он 9 августа на международной конференции «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии. Одновременно в 2016 году наблюдается уменьшение до 30% уровня воды в главных реках региона – Амударье и Сырдарье, что оказывает сильное влияние на процесс водообеспечения в странах этого бассейна».

Фото с сайта космонавта Олега Артемьева: ледники Памира
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх