Как бабушка Фатима готовится отметить 125-летний юбилей
Люди
09.01.2018
Фатима Мирзокулова помнит жизнь в трех государствах — Бухарском эмирате, СССР и современном Таджикистане. В ее паспорте в графе «дата рождения» значится: 13 марта 1893 года, но, несмотря на столь преклонный возраст, бабушка Фатима самостоятельно раздает интервью приезжим журналистам.

Наши партнеры из медиа-портала «Тироз» подготовили материал об этой удивительной женщине.


Средняя продолжительность жизни в Таджикистане составляет чуть больше 73 лет, но есть в республике граждане, которые обманули официальную статистику: в стране проживает 80 человек, возраст которых перевалил за 100 лет, 50 из них женщины и 30 – мужчины.

Фатима Мирзокулова – жительница Аштского района в Согдийской области страны – одна из этих долгожителей. У бабушки 80 внуков, 80 правнуков и 50 праправнуков. Причем своего самого младшего сына она родила в 66 лет.
1.jpg
Аштский район


- Я родилась 13 марта 1893 года в селе Боштол Аштского района. Оно находится рядом с нынешним селом Кахрамон, где родился Герой Советского Союза Туйчи Эрджигитов (в бою в октябре 1943 года в Ленинградской области Эрджигитов закрыл собой амбразуру дзота, звание Героя СССР присвоено посмертно, – прим. ОА). Кстати, я его хорошо знала в своей молодости. Мои родители были простыми крестьянами, всю жизнь работали на поле. Отца звали Бозоркул-полвон (полвон – «богатырь», - прим. ОА), он и был здоровым, как богатырь. Когда мне было 20 лет, вышла замуж за Ахмадали - тоже простого крестьянина. С ним мы прожили до 1941 года, - до того, как его отправили на фронт. Тогда у меня на руках были сын Рузибой - он умер несколько лет назад в 86-летнем возрасте - и дочка Ойсулув 1932 года рождения. Когда Ахмадали мобилизовали на войну, мой третий ребенок - дочка Рохатой - родилась уже без отца, - рассказывает долгожительница.
2.jpg
Через некоторое время Фатима получила известие о том, что ее муж пропал без вести. Десять лет ждала она возвращения Ахмадали, но о нем не было никаких вестей.

- Времена были тяжелые. Близкие люди настаивали на том, чтобы я вышла замуж и создала новую семью. Моим вторым мужем стал Махкамбой Мирзокулов, с которым мы прожили 36 лет. Мы поженились, когда мне было 58, а мужу - 72 года. У нас родились еще пятеро детей. Самого младшего сына я родила в 66 лет. Мужу тогда было 80. Тридцать лет тому назад умер мой Махкамбой. С тех пор я живу со своими детьми и внуками, - рассказала Мирзокулова.

Весь секрет в здоровом образе жизни

Кстати, бабушка Фатима в Согдийской области - не единственный долгожитель. В соседнем Пенджикенте проживает 123-летняя Муяссар Маджидова, которая родилась 2 февраля 1894 года. Ныне из ее тринадцати детей только двое младших сыновей - Сангинпулод и Сангинтош, - а также 7 внуков живут рядом с ней. (11 детей в младенчестве умерли).

По словам долгожительниц, на свое здоровье они не жалуются. Например, дочь Фатимы Мирзокуловой Рохатой говорит, что мать в свои 124 года хорошо спит, самостоятельно ходит и ест.
3.jpg
- Когда ей было за тридцать, она несколько лет проучилась в вечерней школе, но потом так нигде официально и не работала, - рассказала Рохатой «Фергане». - Мама не читала книг, никогда не интересовалась политикой. Нервы у нее всегда были крепкие. Но участвовала в жизни страны. Например, она строила Большой Ферганский канал в 1939-1940 годах, который прокладывали методом хашара. Я думаю, что благородство и спокойный характер мамы являются причинами ее долголетия.

Кроме спокойствия, секрет своего долголетия долгожительницы видят в здоровом образе жизни и благоприятном климате Согдийской области.

Кстати, именно на этот регион Таджикистана выпадает самый большой процент долгожителей страны. Вслед за бабушками Фатимой и Муяссар идут Бибиниссо Мансурова, которой 114 лет, Ойпошо Рахимова – 113 лет и Халича Гозиева – 112 лет.

Всего в этой области живет 51 долгожитель.

Фото на главной: Фергана
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх