Как бесплатно получить образование в США, Канаде или Англии?
Истории
03.07.2019

фото: westminster.ac.uk



Консультант по образованию за рубежом Искендер Усупбаев специально для читателей «Открытой Азии онлайн» рассказывает о грантах США, Канады и Англии, открытых для граждан Центральной Азии. Какие существуют программы? На что обратить внимание при подаче заявки? 


Какие есть возможности?


Существуют университеты, которые обладают своими финансовыми ресурсами, за счет которых местные и иностранные студенты могут получить финансовую поддержку. Например, Westminster University (Вестминстерский университет) в Лондоне ежегодно принимает студентов из разных уголков мира и при этом студенты могут подать заявку на финансовую поддержку, которая покрывает стоимость обучения, проживания и содержит ежемесячную стипендию на протяжении 3 или 4 лет, в зависимости от программы. Следует отметить, что академическая успеваемость и участие в различных мероприятиях — это главный критерий при отборе на грант.


Ежегодно University of Toronto(Университет Торонто) выделяет более 100 полных стипендий для школьников. Также, как и в Вестминстерском университете, вы можете выбрать любую специализацию и получить грант. И наконец, на американских сайтах университетов очень часто пишут о финансовой поддержке, но как правило, частичной. В моей практике был случай, когда одиннадцатикласснику была предложена полная финансовая помощь на все четыре года в University of Richmond (Университет Ричмонда).


Американские университеты и колледжи имеют правительственное или частное финансирование, и когда абитуриенты подаются на зачисление, их заявки просматриваются отборочной комиссией и деканом (или профессором), который решает дать или не дать финансирование подающему. Весь смысл в том, что не важно, существует ли полное финансирование в том или ином университете (колледже), всегда нужно подавать заявку, так как возможно благодаря вашему высокому баллу, набранному на SAT, TOEFL и впечатляющему вступительному сочинению вы сможете получить финансирование. Даже если получите частичное, уже не плохо и свидетельствует о том, что вас заметили.


Для начала, необходимо собрать документы и результаты стандартизированных экзаменов. TOEFL (IELTS) и SAT – для абитуриентов, подающих заявки на программы бакалавра, и TOEFL (IELTS), GRE, GMAT – на программы магистратуры и докторантуры.


Подготовка к поступлению может занять весь академический год. Подготовиться к SAT и TOEFL лучше всего летом – перед началом академического года. Весь осенний период уходит на заполнение анкет, написания эссе, подготовку к собеседованию в университет. Написать одно эссе и отправить документы в вуз недостаточно. В системе Commonapp.org студенты выбирают университеты, заполняют анкеты. Помимо персональных данных нужна информации об образовании, опыте работы и участии во внеучебных мероприятиях. Сколько университетов – столько должно быть эссе.


Для того, чтобы получить грант на программы бакалавра нужно:


  • Убедиться, что результаты стандартизированных экзаменов (TOEFL, IELTS, SAT) достаточно высоки не только для зачисления, но также и для гранта. Например, в среднем университет требует 80-90 баллов на экзамене TOEFL или 6.0 на IELTS. Но для получения гранта нужно иметь высокий балл. Чем он выше, тем больше шансов получить финансирование. Результаты SAT крайне важны при подаче в колледжи и вузы в США. Этот экзамен проверяет навыки аналитического и критического мышления, навыки работы с текстом, навыки академического письма, а также знание математики. Высокий SAT – это огромный плюс в заявке на грант;

  • Многие не придают важности внеаудиторной деятельности. Самым простым примером такой деятельности может быть волонтёрство в неправительственной организации, например, как «Красный Крест» или ассоциации, занимающейся защитой животных. Такая работа чаще всего не оплачивается. В эссе важно отразить, что общество, в котором вы живете, вам не безразлично и вы предпринимаете шаги для того, чтобы сделать его лучше. Например, мой друг писал о том, что он занимается волонтёрством в «Альянсе по репродуктивному здоровью» на момент подачи заявки в Нью-Йоркский университет, где он планировал изучать общественное здравоохранение. Логично, что мой друг имел опыт в сфере, на которую он ориентировался. Если у вас нет опыта в волонтёрстве, следует задуматься, в какую организацию пойти;
  • Международные сертификаты и награды, участие в олимпиадах, особенно в известных, имеет весомое значение. Прикрепите к заявке сертификаты и грамоты или укажите все в эссе. Однажды, моя студентка участвовала в Российской олимпиаде по математике в Москве и получила 1-е место. Дальше ее пригласили на олимпиаду в Токио, что дало ей возможность узнать больше о математике, завести новых друзей, которые рекомендовали участвовать в WomenTech2018 в Сан-Франциско. В итоге, указав весь опыт участия в олимпиадах, моя студентка получила грант в Калифорнийском университете с полным покрытием расходов на обучение и стипендией. Отборочная комиссия всегда нацелена на лидеров, образованных и уникальных абитуриентов, которые имеют талант и научный интерес.

  • Рекомендательное письмо тоже имеет большое значение. Лучше, если вы найдите несколько рекомендующих;

  • Если вас имеется спортивный интерес и достижения, то лучше всего снять мини-видео с вашей тренировки или выступления. Спортивные достижения – это то, на что многие вузы обращают внимание.


Поступление на магистратуру


Желательно поступать на программу в области, в которой уже есть опыт работы. Например, если вы изучали психологию, то будет логично изучать углубленную психологию на двухлетней программе. Грантовые программы подчеркивают важность опыта работы, наличия научных статей, внеаудиторной деятельности и научного интереса или даже наличия проекта.


Пример: кандидат с нижеперечисленными навыками и опытом вероятнее всего имеет хороший шанс на получение гранта в университете Торонто. Итак, окончив КазНУ, факультет Биологии, Айдана проработала в фирме, которая занималась исследованиями в области биохимии. Параллельно, Айдана писала статьи и участвовала в конференциях, направленных на исследование стволовых клеток. Изучив эту тему, она могла проводить новые исследования, и указать это в своем вступительном эссе. У Айданы высокий средний балл, три года опыта работы, совершенные навыки устного и письменного английского языка, статьи научного характера, отличное резюме и высокий балл на экзамене GRE и Subject Test (biology) [англ. – предметный тест по биологии]. Такой аппликант имеет большой шанс получить грант на магистратуру. Так как многие Канадские университеты имеют свои внутреннее источники финансирования, рекомендую подавать заявки также и в самые передовые университеты, например McGill University.


Аппликанты, желающие получить степень магистра, не имеют унифицированной системы типа commonapp.org или ucas.ac. Поэтому приходится заполнять анкеты на каждом отдельном веб-сайте вуза. Очень часто правительственные агентства выделяют гранты на приобретение степени. (грантов на магистратуру больше, чем грантов на бакалавр, так как финансировать 2 года легче, чем 4).


Chevening Scholarship, Англия 


Глобальная программа стипендий правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Стипендия дается в основном на один год для получения магистерской степени.


Fulbright Scholarship, США


Гранты выделяются выпускникам вузов, включая тех, кто находится на последнем курсе, для обучения на магистратуре в университетах США. Срок пребывания в США варьируется от 1 года до 2 лет в зависимости от выбранной образовательной программы. Аспиранты получают гранты для проведения научно-исследовательской деятельности в американском университете и сбора материалов для диссертации. В этом случае грант выделяется сроком на 1 год.


Asia Development Bank Scholarships,(14 стран)


Программа ежегодно отбирает около 300 студентов в учебных заведениях, расположенных в 10 странах Азиатского и Тихоокеанского региона (Австралия, Гонконг (Китай), Индия, Япония, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд и США). По завершении учебных программ студенты, как ожидается, будут способствовать экономическому и социальному развитию своих стран.


Стипендия покрывает: полную плату за обучение, ежемесячное пособие на расходы (жилье, книги и учебные материалы), медицинское страхование, транспортные расходы. Для ученых, занимающихся исследованиями, для подготовки тезиса может быть предоставлен специальный грант.


Aga Khan Graduate Scholarship


Фон Ага-хана ежегодно предлагает ограниченное количество стипендий на обучение в магистратуре или аспирантуре студентам из развивающихся стран, у которых нет другой возможности финансировать свое обучение.


Половину стоимости обучения фонд оплачивает безвозмездно, другая оформляется как заем. Кредитная часть стипендии возвращается в течение 5 лет (ставка вознаграждения 5%). Организация отдает предпочтение кандидатам, желающим обучаться в магистратуре. Кандидаты, имеющие желание обучаться в аспирантуре, также могут подавать заявки. Заявки на обучение на коротких курсах не принимаются.


Студенты могут обучаться в любом университете кроме университетов Великобритании, Германии, Швеции, Австрии, Дании, Нидерландах, Италии, Норвегии и Ирландии.


Организация помогает с оплатой проживания и обучения студента, транспортные расходы не учитываются. 


The Vanier Graduate Scholarships, Канада


Ежегодно стипендиатами программы Ванье становятся 167 студентов постдипломных программ. Стипендия, выплачиваемая в течение трех лет, составляет максимум 50,000 канадских долларов в год. Чтобы участвовать в конкурсе на стипендию, необходимо поступить в канадский вуз, являющийся партнером программы Ванье. Вне зависимости от изучаемого предмета (исключение — творческие специальности) студент может получить эту стипендию. Претендентов оценивают по трем критериям: лидерским качествам, академическим достижениям и исследовательскому потенциалу.


Выводы


Нельзя недооценивать ни один пункт в заявке. Комиссия обращает внимание на каждую деталь. И помните, подготовку лучше начать заранее. А если вы хотите увеличить свои шансы, подавайте сразу на несколько программ, в несколько университетов. Удачи!

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх